Гастрит и народные рецепты для его лечения

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии. Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления. Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен. Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение. Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Лечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи. Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Минеральная вода при лечении гастрита

Минеральная вода имеет множество положительных действий на желудок. Она нормализует пищеварение. В зависимости от состава, способна либо подавлять действие соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности, либо стимулировать ее выработку.

Во многом действие минеральной воды зависит от ее температуры. Причем каждому температурному режиму характерны определенные свойства. Кислотоснижающим действием обладает минеральная вода, нагретая до теплого состояния. Ее нужно пить очень быстро за час до принятия пищи. Рекомендуемая мера – от половины стакана до целого. Для этих целей подходит щелочная вода, например «Боржоми».

При недостаточном выделении желудочного сока и необходимости стимуляции его выделения воду пьют без предварительного разогрева за 20–30 минут перед основными приемами пищи по половине стакана. В этом случае употреблять ее нужно медленно. Необходимость такого приема возникает из-за того, что прохладная вода всасывается медленнее, чем теплая. Она должна оставаться в полости желудка до попадания туда пищи, чтобы простимулировать выделение сока. При пониженной кислотности подойдут хлоридно-натриевые воды, такие как «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4».

До принятия любой воды рекомендуется предварительно избавиться от пузырьков газа с помощью обычного взбалтывания. Подогрев ускорит этот процесс.

Максимальная продолжительность беспрерывного приема не должна превышать месяца.

Облепиховое масло при лечении гастрита

Лечение маслом из облепихи является одним из самых известных народных способов. Это масло славится своими ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Эффективно при лечении язв, эрозий желудка и 12-перстной кишки, а также всех типов гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности.

Семена льна при лечении гастрита

Лечение отваром семян льна дает 100-процентно положительный результат. Основное действие – это обволакивание слизистой, способствующее ее защите и восстановлению. Это действие имеет слизь, образуемая при варке семян.

Рецептов приготовления лекарства несколько:

  1. 1 ст. ложку семян залить водой, проварить 5 минут, после чего настоять около 2 часов. Отвар принимать до еды по столовой ложке.
  2. Столовую ложку семени льна залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться. Принимать за час до основных приемов пищи по целому стакану.
  3. На литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки семян, заварить в соответствующей емкости и, плотно укутав, оставить на ночь настаиваться. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Около 70 гр. семян льна нужно прокипятить примерно 2 часа, полученный кисель процедить и остудить. Разрешается употреблять до двух месяцев. Доза – стакан киселя до принятия пищи.

Отвар овса при лечении гастрита

Овес обладает аналогичными свойствами, как и семена льна. Дополнением является нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие. Овсяной кисель выводит накопившиеся токсины и шлаки, снижает вес, омолаживает организм, приводит в норму холестерин и так далее. Лечение овсяным киселем применяется при всех видах гастритов.

Для приготовления лекарственного снадобья необходимо взять стакан овса, которой заварить литром кипятка. Оставить на целую ночь для настаивания, после настой кипятить не больше 30 минут на медленном огне. Налить полученный клейстер в термос для дальнейшего настаивания. Завершающий этап – содержимое процедить через слой марли, отжав всю жидкость. Затем процедуру повторять. Принимать овсяной кисель только свежий, начиная со столовой ложки на прием и доводя дозу до 0,5 стакана.

Сок алоэ древовидного при лечении гастрита

Для приготовления лечебного состава необходимо 2–3-летнее растение, листья которого срезают, завертывают в непрозрачную черную бумагу и кладут в холодильник на полмесяца. Это необходимо для того, чтобы в листьях образовались активные вещества с целебным действием. Затем отжимают сок и смешивают его с медом.

На 250 гр. меда берут 150 гр. свежевыжатого сока. Лечение начинают с минимальной дозы – 1 ч. ложка за час до еды, принимают пять дней, затем дозировку увеличивают до 1 ст. ложки. Полный курс лечения варьирует от 2 недель до 1–1,5 месяца.

Подорожник при лечении гастрита

Сок из листьев подорожника – хороший лекарь гастрита, проявляющегося понижением кислотности. Подорожник эффективен при хронических и запущенных формах заболевания.

Существует несколько рецептов:

  1. Для получения настоя из листьев необходимо взять измельченный подорожник и залить кипятком. Стакан кипятка на 1 ст. ложку. После 2-часового настаивания пить ежедневно мелкими глотками в течение часа. Курс – 2 недели.
  2. Свежевыжатый сок (купить в аптеке) пьют за 30 минут до принятия пищи, предварительно разбавив 1 ст. ложку сока в четверти стакана кипяченой воды.