Симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки лечение

Язва двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев образуется в результате воспаления слизистой кишечника, перешедшего в хроническую форму. Сама по себе язвенная болезнь также имеет хронический характер, то есть ей свойственно рецидивирующее течение, при котором периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. При язве поражается слизистая кишечника, образуется язва, после которой остается рубец. Чрезмерная секреция соляной кислоты оказывает пагубное влияние не только на слизистую двенадцатиперстной кишки, но и непосредственно на желудок, поэтому язва кишечника и язва желудка, как правило, возникают одновременно.

Причины возникновения

Язва на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки развивается по двум основным причинам:

1. Пагубное влияние соляной кислоты вследствие повышения кислотности, к которому могут привести такие причины:

2. Наличие хеликобактерий, которые при попадании в пищеварительную систему срастаются со стенкой слизистой. Со временем размножение этих патогенных микроорганизмов приводит к выделению веществ, которые разрушают слизистую кишечника, в результате чего образуются язвы. Кроме того, в результате жизнедеятельности хеликтобактерий выделяется аммиак, что также является причиной повышения кислотности.

Также к образованию язв на стенках двенадцатиперстной кишки может привести длительный прием некоторых медицинских препаратов.

Клиническая картина

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки проявляются в момент обострения заболевания, проявляется колющей или режущей болью в верхней части живота. При этом боль может отдавать в область правого подреберья и в спину. Симптомы обострения связаны с раздражением, которое оказывает кислое содержимое желудка на поврежденные стенки кишечника. Именно поэтому болевой синдром возникает через некоторое время после еды. Существуют и другие симптомы язвы 12 перстной кишки, к которым относятся боли в ночное время и голодные боли. Ночная боль связана с усиленным выделением соляной кислоты в результате позднего ужина, а голодные боли возникают при длительных перерывах между едой. С подобной болью хорошо справляются антациды, известными представителями которых являются Рени, Алмагель и т.п.

Признаки диспепсических расстройств, а именно изжога, отрыжка, ощущение вздутия живота, тошнота и рвота, также могут присутствовать. В результате диспепсического и болевого синдрома снижается аппетит, что приводит к резкой потере веса.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки индивидуальны для каждого больного. Так, у одних могут отсутствовать диспепсические явления, но присутствует острая боль, в то время как у других выражаются исключительно диспепсические симптомы.

Чем опасна язвенная болезнь

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений, которые угрожают жизни больного и нуждаются в срочном оперативном вмешательстве. Существуют такие последствия язвы:

прободная язва, при которой происходит прободение сквозь все стенки кишечника, в результате чего язвенная поверхность сообщается с брюшной полостью. Вследствие этого развивается перитонит, о котором свидетельствует наличие острой кинжальной боли в брюшине; кровоточащая язва, которая образуется вследствие поражения стенок сосудов двенадцатиперстной кишки. Об открытии кровотечения свидетельствует примесь крови в каловых массах; пенетрация язвы, то есть дальнейшее ее распространение на поджелудочную железу, что приводит к развитию острого панкреатита; дуоденальный стеноз. К образованию этого осложнения приводит зарубцевавшаяся язва, так как большие размеры рубца препятствуют свободному прохождению пищи по кишечнику. О развитии стеноза говорит рвота. Чаще всего к стенозу приводит зеркальная язва; перидуоденит – язвенное поражение серозной оболочки кишечника; малигнизация язвы – процесс, при котором язва перерастает в злокачественную опухоль. Методы диагностирования

Язва двенадцатиперстной кишки диагностируется путем проведения пальпации в тех местах, где болит при язве, и инструментального исследования. Пальпация живота позволяет определить место локализации боли и указать на явное наличие патологии в области двенадцатиперстной кишки. Солитарная язва – редко встречающаяся язва толстой кишки, которая может сопровождаться кровотечением, язва сигмовидной кишки и язва толстой кишки могут иметь такие же проявления, что и открытая язвадвенадцатиперстной кишки, поэтому важно точно определить место локализации патологического процесса.

Лабораторная диагностика заключается в проведении ряда анализов, с помощью которых определяется наличие антител к хеликобактериям в плазме крови, показатель кислотности желудочного сока. Также определить наличие язвы по ряду признаков позволяет проведение рентгенологического исследования.

Осложнения язвенной болезни (пенетрация, перфорация язвы, стеноз и т.д.) можно выявить с помощью проведения фиброгастродуоденоскопии. Этот метод позволяет определить, как выглядит язва, ее величину, присутствие кровотечения.

Комплексное лечение заболевания

Если подтвержден диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», лечение нужно начинать немедленно. Данное заболевание нуждается в комплексном подходе, иначе можно не добиться желаемого результата.

Главенствующее место в борьбе с язвенной болезнью занимает медикаментозное лечение. Обострение язвы, то есть приступ с интенсивной болью, лечится в условиях стационара. Острая язва приводит к необходимости обеспечения больному строгого постельного режима и эмоционального покоя для того, чтобы произошло рубцевание, ведь язва в стадии белого рубца не представляет опасности для жизни пациента.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного случая, с учетом всех результатов обследования, которые содержитистория болезни.

Лечение язвы 12 перстной кишки подразумевает прием препаратов сразу нескольких групп:

антисекреторные средства, к которым можно отнести ингибиторы, блокаторы и холинолитики, уменьшающие выделение желудочного сока и его агрессию по отношению к слизистой; висмутсодержащие препараты, которые прописывают при подтверждении наличия хеликобактерий, так как висмут оказывает угнетающее воздействие на патогенную микрофлору, в результате чего бактерии гибнут. Висмутсодержащие лекарства от язвы – Викаир, Викалин и т.п.; лечение антибиотиками также назначаются только при наличии хеликобактерий. Гастроэнтерологи рекомендуют такие антибиотики при язве:Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин; прокинетики назначаются для улучшения моторики кишечника, в результате чего устраняются неприятные диспепсические явления. Представители этой категории: Мотилиум, Церукал; антациды (Маалокс, Рени, Фосфалюгель) назначают для устранения изжоги и боли при язве; гастропротекторы предназначены для снятия агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую кишечника путем обволакивания пораженного места.

Врач также может назначить и другие таблетки от язвы, действие которых будет направлено на снятие симптомов заболевания (спазмолитики, анальгетики и пр.

). Физиотерапевтические процедуры

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка лечится более эффективно, если сочетать медикаментозную терапию с физиотерапевтическими процедурами. Для лечения язвенной болезни можно прибегнуть к следующим методикам:

терапия синусоидальными модулированными токами, которая обезболивает и оказывает противовоспалительное действие, кроме того улучшает кровообращение; микроволны, ультразвук и электрофорез с добавлением лекарственных препаратов подавляют секрецию желудочного сока и обезболивают; тепловая терапия (лечение спиртом) – водочный компресс можно прикладывать в домашних условиях. Тепло способствует улучшению кровообращения, что помогает избавиться от назойливой боли.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки требует ведения активного образа жизни, чтобы избежать развития стеноза. Нормализовать двигательную и секреторную функции кишечника поможет специальная лечебная физкультура, представленная на видео. Кроме того гимнастика выступает в роли профилактики застойных явлений в органах пищеварения, что немаловажно при пребывании в условиях постельного режима. Однако чрезмерная физическая нагрузка противопоказана, поэтому юношей с язвой не допускают к службе в армии.

Питаемся правильно

Диета при язве двенадцатиперстной кишки предусматривает дробное питание при язве (не реже 5 раз). Существует ряд продуктов, от которых следует отказаться, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока:

Рецепты при язве предусматривают приготовленные на пару блюда.

Если поставлен диагноз язва 12 перстной кишки, диета должна содержать в своем меню супы, приготовленные на втором бульоне. Предпочтение следует отдавать молочным супам и блюдам из круп (гречневая, рисовая, овсяная

). Голодание при язве запрещено! Также необходимо полностью отказаться от употребления табака и алкоголя. Даже пиво при язве может привести к ускоренному развитию осложнений.

Что можно сделать дома

? Как лечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях? И лечится ли она таким образом? Саамы распространенный рецепт нетрадиционной медицины – лечение прополисом. Этот метод действительно позволяет избавиться от данного недуга. Как вылечить язву с помощью этого продукта пчеловодства? Необходимо прополис настаивать в течение 14 дней на спирту в соотношении 3 к 10. Принимать следует по 60 капель на 150 мл молока трижды в день перед приемом пищи. Исследования подтвердили эффективность этого метода, ведь подобное питье существенно снижает кислотность, в результате чего эффект становится видимым уже через несколько дней. Медтакже способен приблизить момент выздоровления. Его нужно постоянно добавлять в питье.

Язва двенадцатиперстной кишки лечится народными средствами с помощью трав. Лечение травами основано на приеме отваров подорожника, зверобоя, шалфея и т.д. Травы можно использовать для лечения язвенной болезни при беременности.

Оперативное лечение язвы двенадцатиперстной кишки назначают при наличии осложнений. Во всех остальных случаях прогноз медикаментозного лечения благоприятен.

Профилактика язвы заключается в отказе от курения и спиртных напитков, в ограничении пищи, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника. Важно также вести подвижный образ жизни и стараться не допускать эмоциональных расстройств. Чтобы исключить возможность заражения хеликобактерией, важно пользоваться исключительно своей посудой. Если ранее была выявлена болезнь гастрит или какие-либо воспалительные заболевания кишечника, необходимо беречься и постоянно следить за своим рационом питания.