Почему появляется чувство жжения в желудке

Содержание

Боли в желудке чаще всего сигнализируют человеку о развитии какого-нибудь заболевания. Зуд и жжение в желудке, особенно после принятия пищи предупреждают о повреждении особого слоя защищающего стенки желудка – слизистой оболочки. Жжение может сопровождаться неприятными ощущениями.

Причина возникновения

Причины, которые способны вызвать жжение в желудке, можно разделить на несколько категорий. К ним можно отнести:

  • питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердца;
  • лекарственные средства;
  • беременность.

Питание

Одной из наиболее распространенных причин, вызывающих изжогу и зуд, может являться неправильное питание. Болезненные ощущения проявляются после приема пищи, носят кратковременный характер. Лечение представляет собой прием препаратов помогающих снять изжогу.

Болезни ЖКТ

Вызвать чувство жжения могут такие заболевания как гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях на слизистой желудка образуются повреждения. Желудочный сок, воздействуя на поврежденные места, вызывает чувство боли и жжения.

Виновником возникновения многих болезней ЖКТ является спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Именно она приводит к развитию язв, гастритов и прочих заболеваний. Человек начинают беспокоить боли в животе и поджелудочной железе, появляется изжога, тошнота, отрыжка, чувство быстрого насыщения.

ДГР (дуоденогастральный рефлюкс), заболевание, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Без лечения болезнь может спровоцировать появление химико-токсического гастрита. У пациентов появляется налет на языке желтого цвета, жжение в пищеводе, болевые ощущения, отрыжка, изжога.

Чувство жжения может вызвать такое заболевание пищевода как эзофагит. Оно сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода. Больной ощущает затруднения и болезненные ощущения, возникающие при глотании, внутри гортани как будто находится посторонний предмет. Может проявиться тошнота, рвота, изжога.

Развитие раковой опухоли может сопровождать не только чувство жжения. Больной ощущает сильные боли и зуд, появляются рвота, тошнота и другие неприятные симптомы.

Заболевания сердца

Иногда жжение в желудке может являться симптомом таких заболеваний как стенокардия, острый инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, аневризма аорты. В случае если причины возникновения болезненных ощущений кроются в заболеваниях сердца, необходима консультация кардиолога. Иногда врачом назначается лечение в виде приема нитроглицерина.

Лекарства

Жжение в области желудка может вызвать и прием некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков и обезболивающих средств. Не смотря на то, что лекарственные средства призваны помочь человеку справиться с заболеваниями, они способны оказывать негативное воздействие на желудок. У человека может развиться расстройство желудка.

Беременность

Жжение в желудке может начать беспокоить женщин при беременности. Особенно часто это наблюдается на поздних сроках. Матка постепенно смещает все внутренние органы, оказывая на них давление из-за растущего плода.

Чувство жжения вызывают и гормональные изменения. Виновник — гормон прогестерон, который начинает усиленно вырабатываться женским организмом при беременности.

Изжога проявляется как чувство жжения в горле, поджелудочной железе и под ложечкой. Неприятное чувство обычно проявляется после еды, особенно если женщина принимает лежачее положение. Вот почему беременным женщинам рекомендуется после еды немного погулять. Причины изжоги в данном случае скрываются в том, что не переваренная пища из желудка оказывается в пищеводе. Вместе с пищей попадает и желудочный сок. Вырабатываемый гормон прогестерон расслабляет мышцы всего организма, что и влияет на то, что пища не может задерживаться в желудке, как это было до наступления беременности. Кислота оказывает негативное влияние на слизистую в желудке и пищеводе, выступая как раздражитель.

Обычно это неприятное ощущение исчезает на последнем месяце беременности. Это связано с уменьшением выработки гормона прогестерон и опущением плода. Лечение изжоги при беременности несколько затруднено. Беременной женщине не рекомендуется принимать спазмолитики, которые могут излишне расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов.

Некоторые врачи считают, что изжога при беременности может быть вызвана продуктами, которые вредны для организма малыша. Поэтому для снятия жжения возникающего в пищеводе, женщине рекомендуется отказаться от употребления кислых и газированных продуктов, кофе, острой и маринованной пищи, кислых овощей, кисломолочных продуктов.

Диагностика

Для того, чтобы точно выяснить причины почему проявляется чувство жжения и зуд в области желудка и поджелудочной железы, необходимо пройти:

  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическое обследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • исследование кислотности желудочного сока;
  • анализ на глисты и другие вредные для здоровья человека организмы.

На основе результатов исследований врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Назначение врача

Основной причиной изжоги является обостренная кислотность. Гораздо реже встречается особая восприимчивость слизистой пищевода. Зачастую изжога сопровождается недомоганиями желудка.

На нарушения в пищеварительной системе может указывать появление кислого привкуса. После появляется неприятный запах, исходящий из желудка. Это свидетельствует о том, что больной не следит за своим рационом и не соблюдает здоровый образ жизни. К запаху может прибавиться и неприятная отрыжка, имеющая определенную кислотность. Она как будто обжигает горло. Отрыжка является одним из признаков гастрита или язвы желудка.

Лечение болевых ощущений назначается в зависимости от того, какое заболевание было диагностировано у пациента. Врачом назначается комплекс препаратов, которые помогают восстановить функционирование желудка.

Конечно, лечить заболевания желудка можно разными способами, но самое главное – упорядочение режима. Больному рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, поглощение пищи должно происходить небольшими порциями пять раз за день. Больному необходим полноценный сон.

Из ежедневной еды необходимо полностью исключить алкогольные и газированные напитки, соленья, маринады, мучные изделия и вредную пищу.

Если больной ощущает зуд и постоянное чувство жжения в области желудка и поджелудочной железы, ему рекомендуется ввести в рацион нежирные бульоны (куриный, овощной), овощи (отварные, паровые), крупы и свежие фрукты.

Если вы почувствовали неприятные ощущения в горле, пищеводе, области поджелудочной железы, вас беспокоит тошнота и другие неприятные симптомы, не принимайте лекарственные средства без назначения врача. Только грамотный специалист сможет понять причины возникновения подобных ощущений и назначить необходимое лечение.