Эрозия пищевода

Эрозия пищевода является дефектом внутреннего слоя пищевода и его слизистой оболочки. Слой слизистой оболочки пищевода вступает в контакт с желудочным соком и пищей поступившей в пищевод. Заболевание проявляется сильными болями во время проглатывания. Если правильно лечить эрозию, происходит полное ее заживление и восстановление слизистой оболочки, как правило без образования рубца.

Симптомы эрозии пищевода

Самым первым симптомом эрозии пищевода, является изжога. Ни в коем случае не стоит снимать приступ изжоги употреблением соды. Можно купировать приступ изжоги выпив немного молока, либо стакан воды с разведенным медом. Обнаружить эрозию можно только после проведенной гастроскопии. Во время приема пищи у больного появляется за грудиной очень неприятные ощущения.

Очень сильно они проявляются во время приема жесткой пищи. Частым признаком эрозии пищевода, является тошнота в утреннее время, а также отрыжка и рвота.

Очень часто болевой синдром при эрозии пищевода напоминает боль при стенокардии. У человека, имеющего эрозию, постоянное чувство полноты, тяжести и распирания живота. Симптомы уменьшаются, когда принимает человек вертикальное положение тела.

При множественных эрозиях слизистая оболочка пищевода сильно деформируется, и появляются нежелательные рубцы, которые также нарушают проходимость в пищеводе. Зачастую эрозия пищевода проявляется, когда в пищевод попадает желудочный сок, и в результате этого, в пищеводе образовывается щелочная среда. Иногда эрозия образуется в результате химического ожога либо при повреждении слизистой пищевода очень твердой и острой пищей.

Причины эрозии пищевода

  1. Ослабление мышечного тонуса пищеводных стенок.
  2. Патология пищевода.
  3. Повышенное давление внутри утробы.
  4. Новообразования и воспалительные процессы.
  5. Атрофия левой доли печени.
  6. Под диафрагмой пищевода нехватка жировой ткани.
  7. Растяжение отверстия в диафрагме пищевода.
  8. Искривление позвоночника (кифоз).

Для человека эрозия пищевода — очень опасное заболевание. Оно может вызвать различные серьезные осложнения, если долгое время тянуть с его лечением. Одним из самых опасных, является кровотечение пищевода. Главным симптомом пищевого кровотечения, является кровавая рвота алого цвета. По сравнению с кровотечением пищевода, желудочное кровотечение имеет темно вишневый цвет.

Кровотечение пищевода, зачастую встречается у мужчин молодого возраста, которые злоупотребляют курением и спиртными напитками, неправильно питаются и часто испытывают стрессовые ситуации.

У пожилых людей кровотечение пищевода встречается крайне редко. Однако на месте эрозии пищевода очень часто образуется язва. С появлением эрозий пищевод очень сильно сужается, что в результате приводит к нарушениям проходимости пищевода. Если в пищеводе образуется большое количество эрозий, которые не заживают долгое время, либо проведенное вами лечение не дало положительного результата, вам необходимо провести биопсию пищевода.

Есть большая вероятность, что появившиеся эрозии приводят к очень сильным и глубоким повреждением слизистой оболочки пищевода, к тромбозу либо различным новообразованиям, которые мешают кровотоку. Иногда эти новообразования бывают злокачественными.

При проявлении симптомов, свидетельствующих о появлении эрозии, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу для получения консультации и необходимого лечения. Врач обязательно назначит вам медикаментозное лечение, для того, чтобы блокировать соляную кислоту.

Лечение эрозии пищевода

Для лечения эрозии пищевода применяются препараты группы антацидов, прокинетиков и алгинатов. К антацидам относится препарат альмогель. Он хорошо излечивает симптомы, которые средне выражены. Данный препарат принимается через каждые два часа после употребления пищи, а также перед сном. Алгинаты свое лечебное действие оказывают, образовывая в пищеводе густую пену, в то время, когда в пищевод забрасывается его содержимое.

Прокинетики способствуют опорожнению желудка, сокращая время контакта соляной кислоты с пищеводом, а также повышают в нижнем сфинктере пищевода давление.

К данной группе препарата относится мотилиум. Также для лечения эрозии в пищеводе назначается рабепразол. Он является ингибитором протоновой помпы. Данный препарат назначается в течение десяти недель, по 20 мг в день. Применяется также лечение комбинированными препаратами. Многие для лечения эрозии пищевода применяют рецепты из народной медицины. Во время лечения очень важную роль играет диета пациента.

Вы просто обязаны отказаться от пищи, которая вызывает появление соляной кислоты. Вам необходимо будет отказаться от шоколада, острого, соленого, жирного, копченого, кислого, алкогольных напитков, цитрусовых фруктов и курения.

Не стоит употреблять в пищу очень холодные и слишком горячие блюда. Принимая пищу, не стоит запивать ее простой водой. Чтобы блокировать появление соляной кислоты нужно принимать еду небольшими порциями, ваш режим питания должен быть где-то пять-шесть раз в день.

Чем чаще вы будете питаться в день, тем в вашем желудке будет оставаться меньше соляной кислоты. В самом начале лечения стоит употреблять в пищу только еду, которая будет легко перевариваться.

Во время лечения эрозии пищевода стоит употреблять в пищу протертые супы, различные каши, а также рыбу и мясо приготовленную на пару. В ночное время желательно выпивать стакан молока. Во время обострения заболевания из вашего рациона необходимо будет исключить все свежие фрукты и овощи. Они могут вызвать газообразование. Замечательным средством, снижающим уровень газообразования, является укропная вода и отвар фенхеля.

Схема, которая используется для обследования больных имеющих заболевание пищевода, не имеет отличия от обычной схемы обследования больных другими заболеваниями внутренних органов. Сначала обследование начинается со сбора жалоб, анамнеза заболевания, анамнеза жизни и объективного исследования. Чтобы поставить диагноз, большое значение имеет локализация всех ощущений и симптомов заболевания.

При сборе анамнеза учитывается, какой характер имеет данное заболевание (постоянный либо временный), а также иррадиация боли (шея, позвоночник либо грудина). Если данные ощущения постоянно нарастают, следует задуматься о появлении новообразований злокачественного характера.

Внезапное развитие заболевания очень часто наблюдается, когда в пищевод попадает инородное тело, ожог кислотой либо щелочью, и при неврогенном спазме. Неприятные ощущения по всему пищеводу появляются при нервном и физическом перенапряжении. Иногда эти ощущения наблюдаются во время нарушения коронарного кровообращения. Если больной жалуется на рвоту, необходимо установить связь рвоты и времени употребления пищи, а также характер рвоты.

Очень часто пищеводная рвота бывает при злокачественных новообразованиях кардиального желудочного отдела, а также при кардиоспазме. Рвота бывает обильной, состоящей из не переваренной пищи. Данные рвотные массы не содержат пепсина и соляной кислоты.

Во время объективного исследования систематически изучается состояние пищевода и других органов брюшной полости, центральной нервной системы, а также заболеваний сердца, легких, аорты, бронхов, средостения и желудка. Очень тщательно обследуется область шеи, и хорошо выслушиваются шумы при глотании. Большое внимание обращается на состояние грудной клетки, шеи и кожных покровов.

Во время обследования нередко наблюдается расширение вен, которое вызвано нарушением кровообращения. При пальпации изучается появление отечности и инфильтратов. Объективный метод обследования пищевода заканчивается зондированием, эзофагографией и эзофагоскопией. Для уточнения диагноза проводится биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, общий анализ крови, а также сдается кал для определения скрытой крови.

Чтобы оценить ваше состояние здоровья и дать оценку возникновению различных осложнений, а также совместно с вашим лечащим врачом разработать специальную программу для лечения заболевания желудка, вы можете посетить наш медицинский центр в Отрадном (СВАО Москвы).

Чтобы достичь всех необходимых целей проводятся лабораторные, а также инструментарные методы контроля. Здесь осуществляется очень тщательное наблюдение за здоровьем пациентов.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Помните определить диагноз и правильно назначить лечение может только врач