Лечение язвы желудка медом, рецепты

Причиной заболевания язвенной болезни желудка являются нервные срывы и перегрузка нервной системы. Чтобы вылечить язву желудка нужно сначала «излечить душу», принимая успокоительные средства. Одним из эффективных успокоительных средств является мед. Мед –уникальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения язвенной болезни желудка.

Польза меда для человека

Пчелиный мед содержит глюкозу, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и вещества – ингибиторы.

Медом можно лечить людей как с повышенной. так и с пониженной кислотностью желудка. При повышенной кислотности желудка мед рекомендуется употребить за 1,5-2 часа перед приемом пищи. Это способствует угнетению выделения желудочного сока. Если принимать мед непосредственно перед приемом пищи, то произойдет стимуляция выделения желудочного сока.

Свойства меда многочисленны. Он подавляет высокую кислотность, которая наблюдается при язве желудка ; очищает язвенную поверхность (слизистую оболочку) от микробов; успокаивает.

Рецепты лечения язвы желудка

При народном лечении язвы желудка необходимо употреблять мед за 1,5-2 часа перед завтраком и обедом, и через 3 часа после ужина.

Рецепт 1:  Для этого нужно мед растворить в теплой кипяченой воде и медленными глотками выпить. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, так как при высокой температуре погибают ферменты и ингибиторы.

Применение: Рекомендуемая суточная доза меда должна составлять от 100 до 120 г. Распределение суточной дозы выглядит следующим образом: 30-35 г следует употребить перед завтраком, 40-50 г — перед обедом, 30-35 г – после ужина.

Рецепт 2: Возьмите следующие ингредиенты: 200 грамм меда, 30 грамм сока алоэ,200 грамма порошка какао, 200 грамм гусиного жира, 300 грамм масла из облепихи. Смешайте данные компоненты и тщательно размешайте. Применение: 4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 3: Вам потребуется цветочный мед в количестве 300 грамм, грецкие орехи и масло сливочное (всё в равных пропорциях). Нужно положить всё в эмалированный сосуд и запекать в духовке при температуре 100° около 20 минут. После хорошенько размешайте полученную смесь.  Применение:  трижды в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи, при этом не запивая.

Рецепт 4: Возьмите 2 лимона, 0,5 кг меда, 0,5 литра оливкового масла. Из лимона следует выжать весь сок, после чего добавляете в него масло и мед. Все хорошенько перемешайте и поставьте в прохладное место, крепко закрыв крышкой. Применение: трижды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Рецепт 5: Вам потребуется 15 грамм сушеной травы сухоцвета болотного, 200 мл кипятка и 50 грамм меда. Траву заливаете водой и настаиваете на протяжении получаса. После процедите ее и добавьте меда. Применение: трижды в день по 50 мл смеси за полчаса до еды.

Есть авторы, которые советуют принимать мед в количестве 400-600 г. Однако это мнение ошибочное. Доказано, что такое большое количество суточной дозы меда может нанести вред организму. Как говорится, все должно быть в меру.

При проведении лечебных мероприятий необходимо воздерживаться от продуктов, которые вызывают повышенное отделение желудочного сока. Такими продуктами являются уксус, алкогольные напитки, острые и перченые блюда, горчица. Следует меньше курить. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Эффективность лечения медом язвы

Проводились исследования по выявлению эффективности лечения медом больных, страдающих язвенной болезнью желудка. в результате которых подтвердилось, что пчелиный мед способствует нормализации кислотности среды желудка, выделения желудочного сока, устранению неприятных побочных явлений, таких как изжога, отрыжка, тошнота, различные боли в желудке.

Кроме того, мед оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм: улучшается состав крови (способствует повышению гемоглобина ), увеличивается вес (благодаря восполнению дефицита микроэлементов в организме), снижается нервная возбудимость, повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, улучшается трофика слизистой оболочки. Принимая мед, человек становится более спокойным, бодрым и жизнерадостным.

Многочисленные исследования доказали, что мед является замечательным народным средством в борьбе с язвой желудка .