ТОП-15 лекарственных сборов при любом виде гастрита

Содержание:

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • острым: воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • хроническим. По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.

Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, картофельный сок, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – аутоиммунный. Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при повышении кислотности желудка – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.