Гастрит. Лечение народными средствами

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который приводит к нарушению процессов пищеварения. К этому недугу особенно склонны люди, пренебрегающие здоровым, полноценным питанием. едящие, что называется, на ходу. Гастрит могут вызывать так же и другие факторы, как нервные переживания, проблемы с другими внутренними органами, злоупотребление некоторыми лекарствами, алкоголем, кишечные инфекции, отравления. Не так давно было выяснено влияние бактерий и грибков на развитие гастрита.

Симптомы острого гастрита

Симптомы острого гастрита: боль под рёбрами, чаще всего справа, отрыжка, изжога, понос, запор, слабость и общее недомогание. Также острый гастрит может сопровождаться повышением температуры тела, болями в сердце, головокружением, необычным привкусом во рту. Лечение острого гастрита обязательно должно проводиться стационарно. Также необходимо выявить и, по возможности исключить причины, вызвавшие обострение болезни.

При отсутствии лечения острый гастрит перетекает в хроническую форму.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит характеризуется тяжестью в животе, изжогой, вздутием живота. метеоризмом, проблемами с дефекацией, запахом изо рта. Погрешности в питании, употребление жирной, грубой, острой пищи, а также стрессы могут спровоцировать обострения болезни. Хронический гастрит лечится достаточно долго, под присмотром специалиста-гастроэнтерологии, и ведущая роль в лечении отводится диете.

Диета при гастрите

Диету подбирают с учётом теста на кислотность желудка. При повышенной кислотности это диета номер 1 (лечебный стол 1). Основной упор делается на исключении из рациона пищи, которая раздражает слизистую желудка. Необходимо также добиться понижение кислотности, для чего исключаются продукты, продуцирующие выработку кислоты. Исключается вся кислая, острая, жареная пища, умеренно ограничивается соль, исключаются специи. Придётся отказаться от излишне жирных блюд, слишком горячих или слишком холодных. Питание должно быть дробным, необходимо принимать пищу через каждый два — три часа, небольшими порциями.

При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, необходимо обеспечить стимуляцию секреторной активности желудка, но все так же избавить его от механического или химического раздражения. Это обеспечивает диета номер 2. Она похожа на диету номер 1, но исключены любые продукты, способные вызвать брожение (цельное молоко, виноград, сдоба и др.).

Лечение гастрита народными средствами

Лечение гастрита обязательно должно проводиться под надзором врача, который подберёт правильную диету с учётом всех физиологических особенностей, а также пропишет необходимые медикаменты.

В дополнение к основному лечению можно применять и народные средства.

• Эффективно бороться с гастритом помогают зеленые яблоки. Для лечения необходимо натереть их на терке и полученную кашицу употреблять 2 раза в день. При этом в течение 3-4 часов до и после приема такого лекарства не разрешается больше ничего ни есть, ни пить. Также на ночь при гастрите яблоками лакомиться не рекомендуется, так как это вызывает брожение и газообразование. Идеальное время для лечения — завтрак и полдник.

Такую яблочную терапию следует продолжать в течение месяца. На второй же месяц фрукты необходимо будет применять 3 раза в неделю, на третий — раз в 7 дней. Во время такого лечения в обязательном порядке стоит отказаться от свежего молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая. кофе, какао, а также пряностей.

• При обострении гастрита приготовить смесь из 3-х частей плодов рябины и 1 части корней аира. 1 ст.л. состава залить стаканом холодной воды, дать настояться час. Затем довести настой до кипения, охладить и процедить. Средство пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

• Вылечить гастрит с пониженной кислотностью под силу одной из самых вкусных ягодных представительниц — бруснике. Неоспоримую пользу принесут компоты и варенья из брусники, а пока ягода свежая — не упустите момент полакомиться ею вдоволь. Вот увидите, стоит вам летом вспомнить о гастрите и постараться задобрить его лечебной ягодой, как осенью, в сезон обострений, заболевание и не подумает вас побеспокоить.

• Вылечить гастрит можно с помощью следующего рецепта:

Оторвать лист 3-5 летнего алоэ. вымыть под проточной водой, обрезать по краям колючки. Утром натощак съедать кусочек длиной 2см, заедая 1 ч.л. меда (можно и сахаром), чтобы приглушить горечь. А через 30 минут выпить 1 стакан козьего молока. Вечером «процедуру» повторить, и так — 2 недели.

Во время лечения исключить острое, соленое, жирное.

• От гастрита поможет полынь горькая. заготовленная во время цветения. Залить в эмалированной кастрюле 1 ст.л. сухих измельченных верхушечных побегов растения 1 л горячей воды и накрыть емкость крышкой. Выдержать на кипящей водяной бане 10 минут, снять с огня и настоять 20 минут. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день за час до еды. Оставшийся отвар хранить в холодильнике. Курс — 2 недели, через 2-3 месяца повторить лечение.

• При обострении гастрита с пониженной кислотностью приготовить такое лекарство- взять в равных частях семена укропа, измельченные листья подорожника, шишки хмеля, траву и цветки алтея 1ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут Пить по 2 ст.л. за полчаса до еды в течение 3-х недель. Очень помогает!

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.