Рецепты народной медицины

Чистотел

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. СОКРАТ

Чистотел ядовит – но как лечит!

Чистотел — многолетнее травянистое растение высотой до 80-90 см. Плод — стручковидная коробочка с мелкими черно-коричневыми семенами. Плодоносит с июня по сентябрь.

С лечебной целью используют траву растения, корневища и сок. Млечный сок чистотела содержит до 20 алкалоидов и весьма ядовит. Концентрация алкалоидов в корнях примерно вдвое выше, чем в надземной части растения.

Трава растения заготавливается с мая по август. Сушка — в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией тонким слоем 1-2 см. В плотно закрытых банках хранится до 3 лет.

Сок готовится из всех частей растения, для чего особенно тщательно следует промывать корневища, дать хорошо обсохнуть, а затем, перекрутив в мясорубке, полученную кашицу отжать под прессом или через марлю. Сок в чистом виде или смешанный с водкой 40° (в соотношении 1:1) хранится в стерильных флаконах с плотно пригнанными пробками. Флаконы следует держать в холодильнике при температуре от +2°С до +4°С. Сок в чистом виде храните не более 6 месяцев, а приготовленный на водке — до 1 года. Сок чистотела и мазь на его основе применяются при бородавках, мозолях, лишае, чесотке, раке кожи, волчанке, туберкулезе кожи. Мазь готовится на основе вазелина(ланолина): 1 часть сока на 4 части вазелина, с добавлением 0,25%-й карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Настои и отвары из травы в соотношении 1:20 (10 г на 200 мл кипятка) применяют в виде примочек, компрессов, ванночек. В отваре купают детей при золотухе, болезнях кожи. Настои и отвары используют при себорее, псориазе, дерматозах, а также для полоскания полости носа при полипах и горла при папилломатозе гортани.

Наибольшую осторожность следует проявлять при лечении детей. 5%-й водный настой травы применяют внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как слабительное и мочегонное средство, при язвенной болезни. В народной медицине сок чистотела принимают внутрь при полипозе кишечника, желудка, мочевого пузыря. Этот метод лечения особенно опасен, поэтому приведенные ниже дозировки могут служить лишь ориентиром, но не руководством к действию. Принимать сок натощак, за 40-45 минут до еды, растворив его в 1/2 стакана холодной воды. Дозировка: 6-8 капель 2 раза в день — первые 7-8 дней; 10-12 капель 2-3 раза вдень — 7-8 дней; 15 капель 2-3 раза в день — 7-8 дней; 20-25 капель 3 раза в день - 7-8 дней. Затем перерыв 40-45 дней.

Помните, что лечение чистотелом следует проводить под контролем врача.

Адрес: Ряполову Игорю Дмитриевичу, 305000 г. Курск, ул. Зеленко, д. 6а, кв. 104.

Письма

Расскажу, как вылечила фиброму матки. Состояла на учете чуть лине 18 лет. И вот одна из сотрудниц посоветовала мне использовать траву чистотел.

Взять 1 ст. ложку сухого чистотела, заварить стаканом кипятка и буквально несколько секунд прокипятить, затем 40 минут настоять, процедить. На стакан воды добавить 1 ст. ложку настоя, пить по полстакана 3раза вдень за полчаса до еды 10 дней. Потом 10 дней перерыв. И так 3 декады.

Одновременно я спринцевалась чистотелом. Тот же раствор: на 1 стакан теплой кипяченой воды 1 ст. ложка настоя чистотела. Спринцевалась 2 раза в неделю 3 месяца.

Гинеколог удивилась моим результатам, но посоветовала продолжить спринцевание еще месяц, чередуя настой чистотела с травой порез в той же пропорции. В итоге с учета меня сняли, и я забыла о фиброме навсегда.

Адрес: Елизаровой Л.П. 414051 г. Астрахань, ул. 6-я Котельная, д. 23.

***

У жены моей полиартрит, на подо швах появились нарывы. Много лет она мучилась, но однажды я нарезал чистотела, пропустил через мясорубку, выдавил сок через тряпку и слил в бутылку. Развел все это спиртом в пропорции 1:1, поставил в темное место. Жена каждый вечер парила ноги, протирала подошвы полученным лекарством и вот уже три года чувствует себя хорошо.

Адрес: Дьяченко Борису Ивановичу, 446186

Самарская обл. Большеглушицкий р-н, пос. Южный, ул. Озерная, д. 13.

***

Соком свежесорванного листа чистотела смазывается папиллома. Сам лист желательно смочить слюной и приложить на папиллому, закрепить пластырем. Через 2 дня все пройдет.

Адрес: Григоренко Марине Михайловне, 140073 Московская обл. Люберецкий р-н, пгт. Томилино, п. Птицефабрика, д. 28, кв. 273.

***

Часто под глазами появляются темные круги, или, как еще их называют, синяки. Избавиться от них можно, промывая глаза настоем из чистотела. Одну чайную ложку травы залить 100 г кипятка, настаивать 1-1,5 часа — лекарство готово. Этот настой я также закапываю в глаза, делаю это вот уже 10 лет. Если бы не чистотел, давно оказался бы в обществе слепых. А так — хорошо вижу до сих пор: мне 71 год.

Адрес: Бухарову Макару Б. 424915 Марий Эл, Кокшайский дом-интернат.

***

Три года назад мне был поставлен диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, узловая форма. Через полгода лечения таблетками была предложена операция. Но я изначально решила не встречаться со скальпелем хирурга. И начала лечение чистотелом.

Опишу подробно. Собрать траву чистотела вместе с цветками. Мелко мелко нарезать. Плотно набить бутылку (можно банку из темного стекла) чуть больше половины и залить водкой. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать натощак 1 раз в день (утром), начиная с двух капель на 50-70 мл кипяченой воды, прибавляя по 2 капли каждый день. Таким образом довести до 16 капель и продолжать пить месяц. Затем сделать перерыв 7-10 дней, а дальше уже пить по 16 капель натощак каждый день в течение месяца. Я пропила чистотел 4 месяца и сделала УЗИ щитовидной железы. Результаты обследования еще больше убедили меня в правильности лечения. Узлы уменьшились. Продолжала пить траву до 1 года 3 месяцев. При очередном обследовании врач никакой патологии в щитовидной железе не обнаружил. Попутно пришли в норму печень и желчный пузырь. Раньше с ними были проблемы. Врач искренне радовался вместе со мной.

Адрес: Анциферовой Марии Васильевне, 141400 Московская обл. г. Химки, ул. Москвина, д. 4, кв. 46.

***

Удивительная эта история про изошла с моим другом. Расскажу сущую правду, без слова вымысла.

Подъехал как-то он к моему дому на спортивном велосипеде. Кажется, ну и что тут такого? А дело все в том, что этот человек три года назад не только на велосипед сесть, он и ходить-то без палочки не мог, и то еле-еле. Диагноз у него был хуже всякого приговора — рак. Я стоял как громом оглушенный и не мог поверить своим глазам.

— Слушай, — говорю, — ведь ты сам рассказывал, что врачи дали тебе сроку только до осени.

— Да и вспоминать-то страшно, - отвечает приятель. — Ведь тогда за окном только-только весна наступала, вишня цвела, а тут такой приговор.

Накупил на следующий день кучу книг по здоровому образу жизни. Начал с того, что провел очистительные процедуры (клизмы с водой, молочной сывороткой, травами и лимоном). Одним словом, основательно почистил кишечник и весь организм. Затем решил поменять привычный рацион питания и перешел на вегетарианство. И, наконец, начал лечение соком чистотела. Пил по схеме: первый день — 1 капля, второй — 2 и так до 30 капель. Потом в обратном порядке, после чего сделал перерыв на месяц и продолжил лечение.

• И вот результат: после пяти курсов лечения соком чистотела я пережил срок, который мне поставили медики, избавился от головных болей. В общем, как заново родился — пигментные пятна и те прошли. Вот вам и чистотел. Как бы то ни было, а с чистотелом и я решил подружиться. Пью сок по схеме раз в год для профилактики. Голова стала ясная, видно, чистотел и сосуды кровеносные прочищает. Свел соком грибок, который досаждал мне 12 лет. А веточка чистотела, заваренная как чай, налаживает сон.

Так что и вы дружите с чистотелом и запасайте его впрок.

Адрес: Авдееву Андрею Анатольевичу, 301369 Тульская обл. г. Алексин-9, а/я 9/4.

РЕКОМЕНДАЦИИ ФИТОТЕРАПЕВТА А.В.ПЕЧЕНЕВСКОГО

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

• собирают растение в пе риод образования семян и стручков;

• сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);

• растение, кроме как для приготовления соков, не моют;

• для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3-5 мм;

• сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);

• при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;

• люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Приготовление густой мази (крема)

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 ст. ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление сока

Ферментированный сок В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1-2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации. Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1-1,5 месяца. После этого сок фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать. Консервированный сок После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8-10%. Например: 500 г сока смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8-10% спирта, т.е. от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, т.е. в течение текущего года. Условия хранения — защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление отвара.

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления: 1 ст. ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20-30 минут. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40-70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды с водой или настоем трав. Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси. Приготовление настоя 1 ст. ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЧИСТОТЕЛ

Читатели постоянно пишут нам о чистотеле (Chelidonium majus L.). Он действительно удивительный цели¬тель, подарок человечеству от Природы. Скажете: так он же ядовит. Да, но самый простенький контроль за нормой позволяет с успехом использовать его даже при лечении детей. Сегодня предлагаем вам два таких рецепта от читателей.

Поделюсь хорошим рецептом. Как только зацветет чистотел, в сухую, солнечную погоду, в 14 часов, срезать всю надземную часть, сразу порезать и пропустить через мясорубку (не мыть!). Кашицу оставить до вечера в эмалированной посуде. Вечером выжать сок в стеклянную емкость и поставить в холодильник до утра. Утром, осторожно, не взбалтывая, слить чистый сок. Сколько сока получилось, столько добавлять меда и водки (1:1:1). Все должно получиться в равных частях. Размешать, чтобы мед растворился, лекарство готово.

Принимать 1 раз в день, утром, натощак. Час ничего не есть, лекарство не запивать и не заедать. Пить по 1 ст. ложке 5 дней, детям до 6 лет - по 1 ч. ложке, детям до 12 лет - по 1 десертной ложке. Затем сделать 5 дней перерыв и снова попить пять дней.

Лечит все простудные заболевания: кашель, насморк, ангину, невралгию, бронхит, пневмонию, эмфизему легких, туберкулез, грипп. Можно для профилактики каждый месяц пить 5 дней, особенно у кого есть опухоли: миома, киста, полипы. Это лекарство должно быть в каждой семье.

И я, и мои дети - их у меня трое - лечатся только чистоте¬лом и никаких таблеток. Адрес: Грищенко Тамаре Константиновне, 347900 Ростовская обл. г. Таганрог, Мариупольское ш. с/т «Маяк», д. 69.

Я выписываю «ЗОЖ» с самого начала, и, когда читаю новый номер, меня всегда мучает совесть по той причине, что я не сообщила зожевцам очень хороший рецепт. Муж умер, я стала разбирать его подшивки и нашла этот рецепт, который ему дала бабушка 86 лет, бывшая докторша.

В мае-июне, когда зацветет чистотел, надо срезать траву на расстоянии 10-15 см от земли. Лучше это сделать утром, после росы. Нарезанную массу завернуть в темную тряпку, положить в хорошо проветриваемое помещение на сутки. Травы, борясь за жизнь, усиленно вырабатывают в себе полезные вещества, что нам и требуется. Затем всю массу пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Далее провожу консервацию. Стакан сока смешиваю со стаканом медицинского спирта. Пузырек затыкаю пробкой и ставлю в темное, прохладное место.

Настойку чистотела пью натощак, по 10-15 капель на стакан зеленого чая. После 5-7 дней приема лекарство, как правило, возымеет действие. Снимается боль в печени и желудке, очищаются желчные протоки и почти вся мочеполовая система. Цистит, к примеру, можно вылечить за 2-3 дня.

Адрес: Плющенко Татьяне Алексеевне, 445046 Самарская обл. г. Тольятти, ул. Матросова, д. 21а, кв. 28.

РУССКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

В народе чистотел нередко называют "русским) женьшенем". У него есть интересная особенность — он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни. Так же и внутри организма — он сразу находит больную зону и приступает к ее лечению. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен. Еще в Салернском "Кодексе здоровья" о нем написано следующее: "Птенчиков ласточка-мать хелидони-ей лечит, если, как Плиний заметил, у них расцарапаны глазки".

Для лечения глазных болезней Авиценна рекомендовал варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью смазывали глаза от трахомы, бельма.

Мазь из порошка чистотела, ланолина и вазелина, называемая "плантазан Б", излечивает кожный туберкулез, псориаз, рак кожи, красную волчанку, мозоли:

чистотел —10 г, вазелин — 10 г, ланолин —10 г, карболовая кислота 0,25%-ная —10 капель.

Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфаркта и инсультов. 1 ст.ложку на стакан кипятка настоять в термосе ровно 20 минут. Принимают по 2 ст.ложки 3 раза в день до еды.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных частях, измельчить, смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе. Пить по 0,5 стакана утром натощак, вечером до ужина — другую половину стакана.

Свежим соком чистотела "прижигают" бородавки, кондиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

При полипах прямой кишки делают на ночь клизму из 6-7 капель сока чистотела на 60 г воды. Сок чистотела можно заготовить на зиму. Для этого срезают стебли с цветками, пропускают через мясорубку, отжимают сок. На литр сока — 500 г водки или 250 г спирта, хорошо закупоривают. При болезнях желудка пьют в первый день по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, в последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При брюшной водянке и одышке 3 ст. ложки травы чистотела заливают стаканом водки, плотно закрывают пробкой, настаивают в темном месте 6 дней, сырье отжимают, процеживают настойку, переливают в бутылку с плотной пробкой. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря 100 г свежих очищенных измельченных корней чистотела поместить в бутылку, залить 100 мл водки, плотно закрыть, настоять 8 дней, периодически взбалтывая, настойку процедить, хранить в бутылке с плотной пробкой в темном прохладном месте (в нижнем отделе холодильника). Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

При раке кожи: сухой измельченный чистотел — 1 г, вазелин — 4 г, морковный сок — 1 г, приготовить мазь, тщательно перемешав, смазывать больные места. Или 300 г свежих корней залить 500 мл водки, плотно закрыть пробкой, настаивать в темном месте 7дней. Делать компрессы на больные места. Этот же способ применяют при туберкулезе кожи, волчанке, для сведения бородавок, при мозолях, лишае, экземе.

А вот замечательный рецепт лечения (и профилактики) рака, лимфогранулематоза, туберкулеза легких. Взять 1 стакан нарезанной зелени чистотела и смешать с 1 стаканом сахарного песка. Сложить в марлевый мешочек, куда для веса положить камешек, и опустить мешочек в 3 - литровую банку с молочной сывороткой (остается после приготовления творога). Сыворотка должна быть не кипяченой, если допущено перегревание, положите в нее 1 ч. ложку свежей сметаны. Банку закрыть 3 слоями марли и поставить дома на 3 недели для брожения. Пить по полстакана 3 раза в день. Пить этот приятный на вкус квас можно и очень даже полезно всем: и больным, и здоровым.

Чистотел — многолетнее растение семейства маковых, неприхотлив, растет на любом месте, морозостоек. Во всех частях содержит оранжевый млечный сок. Легко размножается семенами. Цветет желтыми цветочками с мая до осени. Плод — стручковая коробочка длиной до 6 см, семена яйцевидные, мелкие, черные, блестящие. Особенно целебен корень, так как в траве алкалоидов до 1,87%, а в корне — до 4,4%.

Адрес: Климовой Ольге Викторовне, 353410 Краснодарский край, г. Анапа, Главпочтамт, до востребования.

Сайт создан в системе uCoz