Боли в животе - причины, симптомы, лечение

Боли в животе могут каждого застать врасплох, ведь они могут появиться в любой момент. Причин для возникновения таких болей имеется немало, ведь именно в брюшной полости находится большинство внутренних органов, отвечающих за важные процессы жизнедеятельности. В зависимости от причин, значительно отличаются характер болей и их локализация. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие болевые ощущения в животе.

Боли в животе - причины

Пищевое отравление

Пищевое отравление очень часто имеет целый комплекс симптомов, среди которых далеко не последнее место занимает боль в животе. Если неожиданно начавшаяся боль сопровождается слабостью, головной болью или головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, необходимо немедленно принять меры. Первая помощь – очищение желудочно-кишечного тракта от остатков некачественной пищи, прием абсорбирующих препаратов и обильное питьё. После, при необходимости, врач может назначить антибиотики.

Тянущие или режущие боли, возникающие в районе солнечного сплетения, могут возвестить о появлении гастрита. При этом боль может появиться как в результате пропущенного приема пищи, так и сразу после еды. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, а суть проблемы остается. Поэтому рекомендуется сразу начинать бороться с болью при помощи специальных препаратов, которые мягко обволакивают воспаленные стенки желудка и нормализуют кислотность желудочного сока.

Гастродуоденит

Симптомы гастродуоденита очень похожи на симптомы гастрита, но есть небольшие отличия. Так как гастродуоденит – это воспаление не только желудка, а и двенадцатиперстной кишки, то и боль может отдаваться немного ниже солнечного сплетения (приблизительно на 4-5 см). Лечение имеет общие черты с лечением простого гастрита.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Пациент чувствует боль в тех же местах, что и при гастрите или гастродуодените, однако характер боли может отличаться. В период обострения язвенной болезни болевые приступы возникают довольно часто и чаще всего отличаются резкостью. Достаточно очевидным для больного становится факт взаимосвязи появления боли и приемов пищи. Язва очень болезненно откликается на острую, пряную, жаренную пищу, а также на своевременность питания (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуется кушать маленькими порциями, но не реже 5-6 раз в день)

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы тоже могут появляться боли, локализованные в верхней левой части живота, на уровне нижних ребер. Зачастую боль так же, как и у предыдущих заболеваний, тесно связана с системой питания. При панкреатите обычно бывает внезапная сильная боль, которая особенно часто беспокоит через 30-40 мин. после еды. Обратиться к врачу необходимо немедленно, так как при панкреатите возможно повреждение других органов, таких как сердце, легкие, почти, печень и мозг. Миссия поджелудочной железы в организме – вырабатывать специальные ферменты, которые обеспечивают нормальное переваривание жиров, углеводов и белков. В случае, если в работе поджелудочной железы начались перебои, жирная, тяжелая пища вызывает значительное ухудшение состояния. При панкреатите рекомендуется ограничить употребление углеводов и жиров, а также, в некоторых случаях, начать прием панкреатических ферментов вместе с едой. Это поможет поджелудочной железе отдохнуть и восстановиться.

Проблемы с печенью

Если больной чувствует боль справа. на уровне нижних ребер, то это свидетельствует о наличии проблем с печенью. Например, боль может возникнуть при появлении и развитии кисты печени. Правда, чаще болевые сигналы появляются даже не столько из-за болезней самой печени, сколько из-за болезней её вечного спутника – желчного пузыря.

Жёлчнокаменная болезнь

Пожалуй, одна из самых популярных болезней, особенно среди женщин. Поначалу она может развиваться, не заявляя о себе болевыми сигналами, однако через несколько лет начинаются приступы жёлчной колики. Боль при этом резкая, колющая, иногда боль может "отдавать" в поясницу, правую лопатку или предплечье. Боль появляется из-за того, что камень перекрывает жёлчевыводящие пути и мешает нормальному оттоку жёлчи.

Холецистит

Зачастую является следствием жёлчнокаменной болезни. Из-за нарушения оттока жёлчи развивается воспаление, жёлчь не может проходить и вскоре становится вязкой, смолянистой. Появляются резкие приступообразные боли в правом подреберье, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и даже повышением температуры. При своевременном обращении к врачу холецистит можно вылечить. В этом деле также чрезвычайно важна диета. Печень и жёлчный пузырь являются своеобразным фильтром в организме человека, поэтому, как и любому фильтру, со временем им свойственно засоряться. Чтобы этого избежать, необходимо время от времени проводить комплексные процедуры для очистки организма. Это не представляет особой сложности и доступно каждому. Очень хорошо себя зарекомендовали в роли природного очистителя травы. В аптеке можно выбрать специальный желчегонный сбор и, после курса лечения, вы вскоре заметите положительные изменения в своем организме. Также необходимо периодически проводить процедуру "слепого зондирования". Это облегчит нормальный отток жёлчи и обезопасит от серьезных проблем.

Аппендицит

Аппендицит является еще одним распространенным заболеванием, которое сигнализирует о себе болью в животе. Аппендикс – это небольшой тупиковый отросток слепой кишки, в котором по замыслу природы накапливаются отходы пищеварительного процесса. Когда он слишком наполняется, начинается воспаление. Если этот диагноз подтвердится, потребуется оперативное вмешательство. Боль при аппендиците может мигрировать по всему животу. Сначала пациент может ощущать её около пупа, позже – в правой части живота. Нередко боли сопровождаются повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость также характеризуется внезапной болью, которая возникает в любое время суток вне зависимости от приемов пищи. Может повторяться с интервалом в 10-15 минут. Иногда боль в животе сопровождается вздутием и тошнотой, нарушением стула. В случае подозрения на наличие этой болезни, больного следует немедленно отвезти в больницу.

Колит

Колит может являться причиной возникновения болей в брюшной полости. При воспалении слизистой оболочки толстого кишечника боли бывают резкие, схваткообразные, которые сопровождаются чувством дискомфорта, тяжести, вздутия в животе. При лечении необходимо обязательно придерживаться диеты, употреблять адсорбенты и препараты, нормализующие стул.

Внематочная беременность у женщин

Возможная причина возникновения болевых сигналов у женщин – внематочная беременность. Боль возникает внизу живота, чаще сбоку, и имеет колюще-режущий схваткообразный характер. Может сопровождаться кровотечением. Внематочная беременность бывает очень опасной для здоровья матери и требует немедленного обращения к врачу. В случае, если женщина вовремя не получит необходимую медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Воспаление придатков у женщин

Еще одна сугубо женская болезнь - воспаление придатков – порадует болями внизу живота, при этом возможно повышение температуры вплоть до 38-40˚

Болевые сигналы нередко возникают при образовании кисты на матке или придатках. В таком случае боль ощущается внизу живота, возможно ощущение боли сбоку.

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря подарит своему владельцу массу неприятных ощущений. Боли внизу живота, жжение, частые позывы в туалет "по-маленькому", практически привязывающие страдальца к этому месту, – всё это признаки этого заболевания. Первым делом, необходимо ограничить употребление острой и соленой пищи, принимать горячие ванны, попить отвары трав (например, листьев лесной земляники). При тяжелой форме заболевания придется воспользоваться антибиотиками.

Подведем итоги

Как видите, причин возникновения болей в области живота очень много, всех их просто невозможно перечислить. Однако, совет один – нужно вовремя обратить внимание на возникновение боли и выяснить причину, а лучше всего с этим справится квалифицированный специалист. Не оттягивайте визит к врачу, ведь это в некоторых случаях может спасти здоровье и даже жизнь.