Мед при повышенной кислотности желудка

Мед, при повышенной кислотности желудка следует принимать растворенным в теплой воде с температурой не выше 40-42 °С, чтобы не допустить разрушения ценных органических веществ и микроэлементов, которые входят в состав меда. Можно, конечно, использовать термометр, чтобы измерить температуру воды, но вы вскоре заметите, что вода, с температурой 40-42 °С, не обжигает губы, а при более высокой температуре существует риск ожога.

При пониженной и нулевой кислотности желудка мед рекомендуется принимать раствоенным в воде комнатной температуры.

Принимать мед можно до 120-150 г в день, но при этом рекомендуется полностью отказаться от сахара и продуктов содержаших сахар.

Принимать мед рекомендуется четыре раза в день: перед завтраком, обедом и ужином и четвертый раз - за полчаса до сна. Что же касается нашего рациона, то в это время желательно не злоупотреблять белым хлебом, сдобой, макаронами и картофелем.

Сколько меда можно принять за день - 50, 100 или 150 г, это уже вы решите сами. Сколько класть меда в стакан на 150 г воды - 1, 2 или З чайные ложки, это вам подскажет ваш желудок.

Если возможно, то начинайте с одной ложки. Если вам понравится, попробуйте две, может, будет еще лучше, тогда попробуйте три, но не нужно сильно увлекаться, так вы подвергаете серьезным нагрузкам поджелудочную железу.

Одно важное напоминание. Через какое время после приема меда можно принимать пищу?

При лечении медом это очень важно, потому что больные с нулевой кислотностью принимают мед за 5-10 минут до еды, с пониженной кислотностью - за 15-20 минут до еды, с нормальной кислотностью - за 1 час, и, наконец, больные с повышенной кислотностью желудочного сока должны принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Во время лечения медом эти интервалы необходимо строго соблюдать.

Мед очень хорошее лекарство для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистита. Но как всякий курс лечения имеет свои временные ограничения, так и медотерапия может продолжаться не более 2-3 месяцев и 2 раза в год.

Мед оказывает на кишечник естественное слегка послабляющее действие, что позволит избавиться от неприятностей, связанных с очень распространенным в наши дни запором.

Тем, кто страдает сахарным диабетом использовать медолечение нельзя.

Все компоненты меда являются элементами современной фармакотерапии. Его состав это комплекс профилактических препаратов с разнообразной природой, которые определяют его многостороннее лекарственное использование.

Носителями фармакодинамических эффектов, с одной стороны, являются его отдельные компоненты (сахара, микроэлементы, витамины, ферменты, органические кислоты, ароматические соединения, антибиотики веществ, т.д.), с другой стороны, комплексное терапевтическое воздействие на организм.

Например, сахара (фруктоза и глюкоза), присутствующие в меде, проявляют свое действие не только как энергичный материал, а также в качестве лечебных факторов. Фруктоза имеет преимущество по сравнению с глюкозой, ее используют как энергетический источник для лечения ряда заболеваний (сахарный диабет, заболевания печени, болезни сердца, послеоперационные состояния и т.д.).

Фруктоза имеет следующие преимущества:

Ее растворение требует меньших затрат энергии и ферментных систем. При нарушении обменных процессов она легче перевариваются и усваиваются в 20 раз лучше, чем глюкоза. Прохождение фруктозой через мембрану клетки, не требует наличие инсулина, поэтому ее использование при диабете имеет меньше ограничений, чем у глюкозы. Менее выраженный рост молочной кислоты в крови, риск метаболического ацидоза меньше.

Глюкоза обладает преимуществом перед фруктозой только при нехватке углеводов в периферических тканях. Фруктоза быстро разлагаться только в печени, а в периферических тканях разлагается после преобразования в глюкозу.

Глюкоза и фруктоза содержащиеся в меде также способствуют регулированию нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают диурез, улучшают обмен веществ, обладают кровоостанавливающим действием, ускоряют сердечную деятельность, снижают высокое кровяное давление. Таким образом, мед рекомендуется при декомпенсированной аритмии сердца, гипертонии, отеках сердечного и печеночного характера, также как слабительное и тонизирующее средство. Сахары входядящие в состав меде в сочетании с минеральными веществами, ферментами, витаминами и органическими кислотами делают его ценным терапевтическим веществом, лучше чем чистая лекарственная глюкоза.

Витамины содержащиеся в меде имеют большую активность по сравнению с синтетическими витаминами.

Фармакодинамическое воздействие меда может быть классифицировано по следующим основным действиям:

  • Повышение иммунобиологической защиты
  • Антибактериальные, противогрибковые
  • Противоаллергическое
  • Противовоспалительное
  • Гемопоэтических (кровеобразующее)
  • Отхаркивающее
  • Восстановительные (восстановление поврежденных клеток и тканей)
  • Стимулирует сердце
  • Болеутоляющее
  • Невротическое

При различных заболеваниях - различный мед

1. При болезнях, вызванных грамм - отрицательными бактериями, наиболее пригоден мед из каштана, липы, горный мед.

2.При болезнях, причиной которых являются стрепток.

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!