Рак желудка: лечение, симптомы, диагностика

Рак желудка- коротко о главном

Если рассматривать онкологические заболевания в виде пирамиды, то рак желудка окажется на второй ступени сверху, уступая место лишь раку легких. В общей статистике раковых заболеваний среди населения степень распространения  рака желудка по отношению к другим онкологическим заболеваниям характеризуется соотношением 1:10, составляя более 11% всех заболеваний, связанных со злокачественными новообразованиями. В отличие от рака молочной железы, раком желудка преимущественно страдают мужчины, причем, самые высокие темпы заболеваемости и смертности отмечены среди мужчин Японии, самые низкие — среди женщин США.

Основные причины развития рака желудка

Точные причины развития рака желудка, впрочем, как и рака вообще, неизвестны до сих. Говорить можно только о предрасполагающих факторах, провоцирующих появление и развитие опухолей.

Доподлинно известно, что на появление злокачественных образований на эпителии желудка влияют нитраты и нитриты, употребляемые человеком с пищей. Преимущественно (не менее 90%), эти вредные вещества содержатся в овощах, причем, наибольшая их концентрация отмечается в капусте, моркови, сельдерее, салате, шпинате, свекле. Впрочем, не стоит совсем отказываться от употребления в пищу этих продуктов, ведь концентрация нитратов и нитритов в них напрямую зависит от условий выращивания и хранения, а также от вида удобрений, используемых при поливе. В значительно меньшей концентрации эти вредные вещества присутствуют в тех продуктах питания, которые были подвержены копчению и вялению. Не меньше их может оказаться в сырах, грибах, специях и алкогольных напитках, а особенно в пиве. Нитраты и нитриты в организм человека могут поступать не только с пищей. Источниками их концентрации остаются сигареты и косметика.

Понятие предраковых заболеваний желудка

К данным заболеваниям относят состояния, переходящие в рак или на фоне которых он развивается. Это:

Хроническая язва желудка . Современные данные относительно взаимосвязи язвы желудка и развития раковых опухолей свидетельствуют о том, что сама язва является ранним раком желудка. Однако, большинство ученых едины  во мнении, что переход язвы желудка в злокачественное новообразование возможно лишь в 1 случае из 100.

Пернициозная анемия . Рак желудка приблизительно в 5-10% случаев развивается из пернициозной анемии. При этом заболевании снижается кислотность желудочного сока, что является благоприятным условием для размножения микробов и увеличения  формирования азотистых соединений.

Болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит ). Достаточно редкое заболевание, при котором в желудке образуются дополнительные крупные складки и снижается уровень выработки соляной кислоты. При данном состоянии наблюдается активная потеря белка вследствие нарушений функции клеток слизистой оболочки желудка.

Полипы желудка. Среди всех видов полипов желудка чаще всего диагностируют гиперпластические полипы. размер которых в преимущественном большинстве случаев не превышает 1,5 сантиметров. Минимальный процент (не более 0,5%) невозможности трансформации гиперпластических полипов в раковую опухоль обусловлен его минимальными размерами. Чаще всего новообразование появляется из полипов, размер которых превышает 2 сантиметра.

Рак оперированного желудка. Примерно в три раза увеличивается риск возникновения рака желудка,  если в прошлом были операции, связанные с удалением части желудка. При этом, рак практически всегда находится в культе желудка, обуславливая около 5% всех раков этой локализации.

Симптомы рака желудка

Основная  опасность рака желудка кроется в том, что он практически никак не проявляет себя на ранних стадиях развития. Более того, зачастую клиническая картина схожа с симптоматикой других заболеваний, что заставляет долгое время искать причину там, где ее нет. Рак, как бы, маскируется под другое заболевание, чтобы получить достаточное количество времени на укрепление и развитие.

Однако, есть несколько симптомов, после обнаружения которых, человек должен забить тревогу. К таковым относят немотивированную слабость, быструю утомляемость, резкую потерю веса, снижение аппетита. По мере того, как опухоль будет увеличиваться в размерах, в верхних отделах желудка будет появляться боль, характеризующаяся чрезвычайной вариабельностью. Если опухоль сужает выход отдела желудка (стеноз), то больного будет беспокоить чувство переполнения желудка после приема пищи, отрыжка, тошнота, рвота.

Диагностика рака желудка

Максимально точно диагностировать рак желудка можно путем назначения осмотра органа при помощи специального аппарата, который  через  фиброволокно исследуют желудок изнутри, передавая полученное изображение на компьютер. Это исследование называется  фиброгастродуоденоскопия. Во время проведения данного исследования в случае необходимости можно даже извлечь подозрительный кусочек ткани, чтобы провести его тщательный анализ на предмет обнаружения раковых клеток.

Способы лечения рака желудка

Основным и наиболее действенным способом лечения рака желудка является оперативное вмешательство. Ни один другой из существующих методов лечения по своей эффективности не может сравниться с эффектом от операции. Больной получает шанс спасти большую часто своего желудка только в том случае, если сама опухоль расположена у выхода из желудка. В данном случае удаляется примерно 80% желудка. В любом другом случае орган удаляется полностью, а пищевод напрямую сообщается с тонкой кишкой. Для того, чтобы минимизировать риск развития метастаз, хирургом удаляются все зоны, где могут быть  расположены пораженные лимфатические узлы.

При раке желудка другой метод лечения (лучевая терапия) использован быть не может, а химиотерапия применяется только в том случае, когда удалить опухоль оперативно не представляется возможным. Путем назначения курсов химиотерапии удается значительно уменьшить или ликвидировать полностью тягостные проявления заболевания. Иногда химиотерапия может быть проведена и после хирургического вмешательства, чтобы подавить активность имеющихся метастазов или остатков опухоли.

К большому сожалению, ни один из описанных выше способов лечения рака желудка  не может дать должного эффекта. Зачастую, все они кратковременны и не являются эффективным способом продления жизни больного.