Атрофический гастрит: симптомы и лечение

Атрофический гастрит — это хронический гастрит, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии. Этот вид гастрита характеризуется критическим уменьшением толщины слизистой оболочки желудка, которая защищает этот орган от негативного воздействия. При этом слизистая желудка может атрофироваться под воздействием аутоиммунных заболеваний. Но, как правило, гастрит всегда связан с инфицированием бактерией Helicobacter Pylori. Атрофический гастрит — это последняя и самая тяжелая стадия хронического гастрита. Если болезнь не лечить, в скором времени может развиться рак желудка.

Содержание

Этот вид гастрита может развиться в любом возрасте и у представителей любого пола. Но главным виновником всегда выступает сам пациент, так как все болезни желудка развиваются от неправильного питания. Конечно, на гастрит огромное влияние имеют также частые стрессы, но все-таки на первом месте всегда были и будут пищевые привычки.

Симптомы

Перечислим основные симптомы атрофического гастрита:

  • боль в области желудка;
  • чувство тяжести после еды;
  • пища тяжело переваривается — помимо чувства тяжести, наблюдается урчание, вздутие живота, газы;
  • хронический запор или понос;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • острые боли после употребления кислой еды, газированных напитков, алкоголя;
  • общее недомогание, потливость;
  • если гастрит сильно запущен, могут страдать кожа, волосы и ногти (из-за того, что ценные элементы не усваиваются) — наблюдается выпадение волос, сухость кожи, бледный цвет лица, ломкость ногтей.

Однако, во многих случаях этот вид гастрита может не давать явно выраженные болевые симптомы. Поэтому, вас должно обеспокоить даже отсутствие аппетита и дискомфорт в животе.

Диета

Люди, у которых наблюдается атрофический гастрит, часто испытывают недостаток питания, так как многие ферменты при этом заболевании не работают, а значит, питательные вещества плохо усваиваются. Целью диеты является лечение данного вида гастрита, восстановление слизистой оболочки и мягкое стимулирование секреции желудочной кислоты.

Общие принципы диеты: питание должно быть гармоничным в плане питательных веществ (белков, жиров, сахара, соли, минералов и витамины). Пациенты должны есть легко усваиваемую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и стимулирует умеренную секрецию желудочного сока. Если у человека есть гастрит, он должен получать пищу со слегка более высокой энергетической ценностью, чем требуется для здоровых людей.

Вот основные правила питания.

  1. Диета должна исключить трудно перевариваемые продукты, богатые клетчаткой и соединительной ткани. Откажитесь от жареных и печеных блюд, консервов, алкоголя.
  2. При приготовлении пищи нужно использовать методы, облегчающие пищеварения: приготовление пищи на воде или паре, выпечки без жира в пергаментной бумаге или фольге, фрагментация (например, перетирание супов).
  3. Питание должно осуществляться часто, но понемногу. Кушайте 5 или 6 раз в день, но небольшом количестве.
  4. Блюда должны быть вкусными и иметь привлекательный внешний вид, что повышает аппетит.
  5. Соблюдайте правила гигиены в приготовлении пищи. Имейте в виду, что этот вид гастрита связан с нехваткой или отсутствием соляной кислоты, и это создает благоприятные условия для развития бактерий в желудке. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, хорошо мойте руки и продукты питания.

Лечение

Многие спрашивают: можно ли вылечить атрофический гастрит? Ведь это критическое состояние, которое может быстро перерасти в рак желудка. Но народные целители знают, как вылечить эту болезнь в домашних условиях. Если вы будете придерживаться выше предложенной диеты и принимать народные средства, то быстро забудете о том, что такое гастрит.

Настойка из корневищ аира

Корень аира увеличивает секрецию желудочного сока и предотвращает расстройства желудка, повышает аппетит, облегчает усвоение продуктов, работает как общеукрепляющее средство. Поэтому неудивительно, что это растение активно используется при лечении атрофического гастрита и любых других видов гастрита (хронический, антральный, острый и пр.) Также корень аира используется при воспалении верхних дыхательных путей, синусите и нарушениях кровообращения. Растение имеет еще и то преимущество, что оно стимулирует костный мозг к увеличению производства красных кровяных клеток. Поэтому данное средство поможет не только победить гастрит, но и оздоровить организм в целом.

Итак, как только вы заметили первые тревожные симптомы, приготовьте такие ингредиенты:

  • 15 г корневища аира
  • 1 л коньяка 40%
  • 100 г качественного меда

Измельчите корень аира и залейте коньяком. Поставьте бутылку со снадобьем на солнечном подоконнике и настаивайте в течение шести недель. После этого времени процедите напиток, добавьте в него мед и дайте настояться в течение еще 1 месяца. Затем процедите во второй раз, разлейте по бутылкам и оставьте в подвале на шесть месяцев, чтобы настойка полностью созрела. Если времени ждать у вас нет, начните лечение гастрита прямо сейчас. Принимайте по 1 чайной ложке этого лекарства 2 раза в день перед едой. Вскоре вы заметите значительное облегчение от гастрита.

Травяной сбор №1

При лечении атрофического гастрита народными средствами часто используются травяные сборы. Вот один из самых эффективных рецептов:

  • Зверобой — 100 г;
  • Подорожник — 50 г;
  • Корень дягиля — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Листья мяты перечной — 50 г;
  • Семена тмина — 50 г;
  • Трава тысячелистника — 20 г;
  • Льняное семя — 20 г

Как готовить: все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом воды, нагреть до кипения (но не кипятить), дать настояться в течение 10 минут, затем процедить. Горячий напиток пейте за час до еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока гастрит (атрофический, хронический, антральный и другие виды) полностью не уйдет.

Травяной сбор №2

Лечить гастрит и нормализировать деятельность желудка вам поможет такой сбор:

  • Листья тройчатки — 50 г;
  • Трава очанки луговой — 50 г;
  • Трава донника — 50 г;
  • Зверобой — 50 г;
  • Корень дягиля — 50 г;
  • Бессмертник — 50 г;
  • Листья шалфея — 50 г;
  • Листья мяты — 50 г;
  • Аира корневище — 50 г;
  • Семена укропа — 50 г;
  • Трава полыни — 50 г

Как готовить: все травы тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 3 часов, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя перед едой. Чтобы полностью победить гастрит и восстановить стенки желудка, такое лечение нужно продолжать на протяжение 2-3 месяцев. Не забывайте также об адекватной диете.

Черника

Черника спасает не только от гастрита, но и от многих других болезней желудка. Она поможет остановить диарею и сильные колики в кишечнике, выгнать из желудка инфекцию Helicobacter Pylori и восстановить слизистые оболочки. Если у вас атрофический гастрит, вы должны перетереть чернику с сахаром, и принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке.

Обратите внимание! Черничное вареньедля лечения атрофического гастрита не подходит, так как при термической обработке ягоды теряют много полезных свойств.

Бананы

Бананы очень полезны для желудка. Если у вас гастрит, вы должны каждый день употреблять этот фрукт на десерт, ведь он мягко обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление.

Семена укропа

От гастрита хорошо помогают семена укропа. Их можно давать даже самым маленьким детям. Бросьте в 1 стакан кипящей воды 1 чайную ложку семян и проварите 2 минуты. Пейте по пол стакана снадобья 3-4 раза в день. Лечение желудка продолжайте до исчезновения всех неприятных симптомов.

Тмин

Атрофический гастрит вылечится, если добавить в свой ежедневный рацион такую замечательную приправу, как тмин. Ее можно просто добавлять в супы и салаты, но лучше всего для желудка готовить лекарственные чаи. 1 столовую ложку семян залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте пол часа. Чтобы избавиться от атрофического гастрита, пейте такой чай каждое утро и каждый вечер. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

Смесь соков

Гастрит хорошо лечится соками. Их хорошо употреблять перед едой, чтобы стимулировать деятельность желудка и нормальную работу ферментов. Предлагаем такие смеси соков:

  • Капустный сок — 50 мл;
  • Свекольный сок — 50 мл;
  • Вода кипяченая — 100 мл

Полученный напиток принимаем 2 раза в день перед едой.

Вот еще один рецепт от гастрита:

  • Капустный сок — 50 мл;
  • Картофельный сок — 25 мл;
  • Морковный сок — 25 мл;
  • Вода кипяченая — 100 мл

Лечение соками продолжаем до тех пор, пока гастрит полностью не уйдет.

Ромашковый настой

Ромашка хорошо успокаивает раздраженные стенки желудка и помогает избавиться от атрофического гастрита. Это самый популярный и самый безопасный напиток, который можно пить при любом состоянии здоровья. 2 столовые ложки травы залейте 1 литром кипятка, настаивайте некоторое время, а потом процедите и пейте. Для улучшения вкуса в настой можно добавлять мед, лимонный или малиновые соки. Такое лечение дополняйте правильной диетой и приемом других средств от гастрита.

Предлагаем посмотреть видео об атрофическом гастрите: