Ксантома желудка

Как правило, ксантомы возникают при нарушениях в холестериновом и липоидном обмене. В медицинской практике данное заболевание не считается злокачественным, и по сути ксантома не является самостоятельной формой опухоли. Это заболевание характеризуется образованием небольших очагов жировых отложений, возникающих по большей степени на слизистой оболочке желудка.

По сей день медики и ученые не могут выяснить этиологию проявления липоидных образований. Причем мнения по поводу происхождения этого заболевания расходятся. Некоторые медики утверждают, что болезнь может быть напрямую связана с сахарным диабетом, патологическими возрастными изменениями, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта или предраковыми состояниями желудка. До сих пор не изучено влияние ксантомы желудка на общее состояние организма. Некоторые медицинские источники сообщают, что данное заболевание может быть вызвано предрасположенностью к образованию злокачественных новообразований желудка. Доброкачественные опухоли требуют тщательного обследования, и должны находиться под контролем врача. Их множественное проявление может таить настоящую опасность для организма в целом.

Ксантома представляет собой единичные и множественные светло-желтые пятна, бляшки, возвышающиеся или плоские образования с четко очерченными краями. Размер ксантомы может варьироваться в пределах 0,5-1,5 см. Эти гистологические образования представляют собой скопление макрофагов, перегруженных липидами. Ксантомы могут локализоваться в слизистом слое нижнего и верхнего отдела желудка, и доходить до мышечных пластин.

Возникновение и строение ксантом в большей степени сходно с атеросклеротическими бляшками, образованными в результате холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов. По этому признаку ксантому желудка можно отнести к таким группам заболевания, как артеросклероз. Зачастую данному заболеванию подвержены люди среднего и преклонного возраста. У них этот процесс протекает в активной форме.

Диагностика ксантомы желудка

Сама по себе ксантома не требует взятия биопсии и проведения исследования, но из-за ее сходства с некоторыми злокачественными новообразованиями рекомендуется провести подробное морфологическое исследование и наблюдать за динамикой развития опухоли. Из-за противоречивости данных об этом заболевании необходимо его тщательное изучение. На данный момент медики проводят научно-исследовательские работы, изучая механизмы образования предраковых форм на фоне влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Для исследования была выбрана группа больных с хронической формой гастрита для определения принципов торможения патологических процессов и частоты образования ксантом. Для них проводилось эндоскопическое и гистологическое обследование, и проводились цитологические анализы. На основании полученных данных проводился многофакторный анализ.

По большому счету большинство специалистов в сфере эндоскопии не направляют пациентов на диагностику, так как не считают эту опухоль опасной для здоровья. Кроме этого ксантомы трудно поддаются диагностике из-за запенивания желудка. В этом случае назначаются специальные препараты, погашающие пену и очищающие желудок от накопившейся на стенках слизи. Только после этого можно приступать к детальному осмотру, так как эндоскопическое обследование становится доступным, и позволяет просматривать микроскопические патологии и ксантомы без затруднений.

Множественные анализы подтверждают, что ксантомы желудка – это немаловажный эндоскопический симптом. По некоторым данным увеличение морфологических и атрофических микроизменений и гиперплазии слизистой оболочки желудка напрямую связано с учащением распространения липидных новообразований. На основании этого был сделан вывод, что эти новообразования не имеют отношение к серьезным изменениям, а являются методом диагностики и сигналом предраковых состояний слизистой желудка.

Небольшие размеры ксентом не являются поводом к пренебрежению диагностикой. При проведении эндоскопического обследования наличие данного новообразования в обязательном порядке должно быть зафиксировано в эндоскопическом протоколе. При своевременном выявлении патологических изменений необходимо провести более тщательное обследование больного, чтобы в дальнейшем предупредить злокачественную опухоль, или начать лечение слизистой оболочки желудка на ранних стадиях болезни.

Лечение ксантомы желудка

Большинство врачей считают, что ксантома не требует лечения, так как не представляет угрозы для здоровья. Однако есть и те, в чьей практике были случаи, когда ксантома являлась причиной рака желудка. Поэтому все же рекомендуется провести коррекцию холестеринового фона при помощи статинов – препаратов, снижающих выработку ферментов, участвующих в образовании холестерина. Но сначала необходимо провести анализ крови на наличие холестерина и оценить его уровень, так как статины, как и любые другие лекарственные препараты могут иметь много побочных действий и противопоказаний. Эти препараты назначаются врачом, и требуют длительного применения. Вот только некоторые статины, которые могут быть назначены в качестве лечения: Липтонорм, Кардиостатин, Атомакс, Розукард, Торвакард и др.

В народной медицине тоже существуют методы нормализации холестерина, основанные, прежде всего, на строгой диете и правильном образе жизни: отказе от вредных привычек и исключении из рациона питания жирных продуктов. Под запретом сало, жирная свинина и баранина, сливки и сметана, сливочное масло нужно тоже есть в ограниченном количестве. С птицы при готовке необходимо снимать кожу. Побольше употреблять свежие фрукты, овощи и орехи.