Голодные боли в желудке: язва заявляет о себе

Голодные боли в желудке могут являться симптомом серьезного заболевания – язвенное поражение любого из отделов пищеварительного тракта. Подобный дискомфорт человек ощущает, когда испытывает настоящий голод, поэтому данный признак в этом смысле коварен, т.к. в обоих случаях пациент после употребления пищи чувствует облегчение – сосущая боль отступает.

Нередко на фоне голодных болей могут присутствовать и другие диспепсические расстройства, а именно: тошнота, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запоры и т.д. И все они могут подтверждать наличие язвы желудка, либо другого патологического процесса в области ЖКТ. Именно поэтому нам с детства твердят о необходимости режимного питания, и именно поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо не откладывать визит к врачу. Своевременная диагностика язвенного поражения позволяет успешно лечить заболевание консервативным методом без хирургического вмешательства.

Симптомы голодных болей в желудке

Голодные боли могут отличаться по интенсивности и по характеру расположения. Также пациенты отмечают у себя разные ее типы, например, они могут быть сосущими, жгучими, тянущими, пульсирующими и т.д.

Сами по себе боли становятся ярким симптомом того, что воспалительный процесс в желудке запущен и типовой застарелый гастрит, к которому все мы привыкаем с годами, прогрессирует не в лучшую сторону.

При этом важно помнить, что боли в желудке, связанные с голодом, могут появиться через 6-7 часов после последнего приема пищи, и это можно считать нормой. Однако и здесь следует оценивать интенсивность и характер болевых ощущений. После утоления голода боли начинают отступать и практически сразу прекращаются, но и иногда за этим скрывается серьезный патологический процесс, поэтому консультация специалиста все-таки необходимо.

В зависимости от локализации воспалительного процесса может меняться и характер болевых ощущений:

  • Если голодные боли появляются через 1-1,5 часа после приема пищи, то это признак язвы желудка.
  • Если таковые появляются несколько позднее, через 2-2,5 часа и более, то, скорее всего, язва «поселилась» в области кишечника.

    Могут подобные боли возникать и в ночное время, причем они заставляют человека вставать, чтобы съесть что-нибудь из холодильника. И обычно это признак язвы желудка в антральном его отделе.

    Утренние болевые ощущения свидетельствуют об эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки. Причем возникают они преимущественно в период с 3-4 утра до 5-6 часов утра. Для их нейтрализации достаточно выпить обычную воду.

    Кроме того, боли могут возникать и при эрозивном дуодените. Дополнительные диспепсические симптомы (изжога, отрыжка, тяжесть, вздутие и т.д.) дополняют общую клиническую картину заболевания. Как правило, рвотный процесс кислым содержимым приносит больному значительное облегчение и покой.

    Несмотря на усиление голодных болей и повышенный аппетит, человек чаще всего худеет, потому что старается оградить себя от тяжелой пищи и кушает минимальными порциями легкие блюда.

    Причины голодных болей

    Как уже было отмечено, голодные боли провоцируют воспалительные процессы в слизистой желудка, которые находятся в стадии обострения, либо в предъязвенном или язвенном состоянии.

    Однако место локализации более все-таки отличается, а, значит, и причина их появления может быть разной. Если боль ощущается в левой части желудка и отдает в грудной отдел или поясницу, то говорят о поражении кардинального желудочного отдела, либо места соединения пищевода с желудком.

    В том случае, когда боли возникают преимущественно в ночные часы, можно говорить о нарушении гормонального фона, а именно дисбалансе лептона и мелатонина. В данной ситуации человек практически не ест в дневные часы, но ночью его одолевает неимоверный аппетит, сопровождающийся голодными болями.

    Иногда причиной желудочных болей может стать нарушенная выработка пищеварительного секрета и характер их идентичен голодным проявлениям. Известны случаи психологического расстройства или стрессовых ситуаций, сопровождающиеся такими же симптомами.

    Основы лечения

    Лечение голодных болей должно быть направлено, прежде всего, на исключение основного патологического процесса, либо на изменения, которые они провоцируют. Основные терапевтические мероприятия определяются после гастродуоденоскопии и других методов диагностики, которые лечащий врач посчитает нужным назначить. Возможно, потребуется госпитализация.

    Можно выделить основные методы терапии при голодных болях:

  • Применение противосекреторных препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты, повышающей кислотность желудочного сока (Омепразол).
  • Спазмолитики – препараты, направленные на устранение болевых симптомов (Но-шпа).
  • Препараты, улучшающие моторику желудка (Церукал).
  • Обезболивающие препараты (Анальгин, Кетонал).

    Немаловажное значение играет диета, которая обязательна при любых проявлениях голодных болей. Правильно подобранный рацион оказывает не только лечебное действие, а еще профилактическое.

    Диета при голодных болях в желудке

    Изменение рациона предполагает создание определенного режима питания в соответствии с возможностями пациента и строгое его соблюдение. Питание по часам предотвращает «самопоедание» стенок желудка им самим, ведь секреция желудочного сока происходит примерно в одно и то же время, к которому «приучен» организм, и если в это время пища не поступает, то происходит расщепление слизистых оболочек.

    Кроме введения режимного питания необходимо полностью исключить из рациона острое, жареное и копченое. Эта категория продуктов вызывает раздражение слизистой и заставляет «реагировать» язву обострением.

    Тем, кто мучается голодными болями по ночам необходимо менять свой режим постепенно, стараясь начинать кушать преимущественно в дневные часы.

    В острых случаях необходимо употреблять перетертую пищу, т.к. грубая еда может спровоцировать механическое повреждение язвы, заставив ее кровоточить. Также необходимо питаться дробно, каждые 3-4 часа маленькими порциями. Рекомендации специалистов включают и ограничение на потребление соли.

    Народные способы избавления от голодных болей

    Из народных методов при лечении голодных болей помогают отвары цветков ромашки, оказывая противовоспалительное и спазмолитическое действие. Рекомендуется также употреблять подсолнечное, облепиховое или оливковое масло по утрам в объеме 1 чайная ложка.

    Если мучает изжога, то можно пожевать кусочек корня аира. Повышенную кислотность нейтрализует корица, достаточно употреблять 2-3 грамма с утра на голодный желудок.

    Прежде чем приступить к лечению народными методами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить процесс в целом.

    Рекомендуем также прочитать статьи: