Общая фармакология

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Всегда помните что и как вы едите. Ваши ощущения здоровья или нездоровья чаще всего связаны именно с нарушениями этих двух моментов! Лечение заболеваний желудка, поджелудочной железы надо всегда начинать с кожи стоп ног. Ее надо поглаживать ладонью от пальцев к пятке, надавливая на пятку четырьмя пальцами. Надавливание регулирует работу печени, кишечника.

Обычно связано с болезненным или ослабленным состоянием организма или с засорением желудка. Возбуждение аппетита служит важным условием восстановления сил больного.

Для поднятия аппетита лучшее лекарство — движение на свежем воздухе. Перед обедом полезно съесть немного соленого и употреблять умеренное количество пряностей. Для возбуждения аппетита принимать по утрам по 20 капель настойки полыни, спиртовую настойку лимонной корки или цедры.

• Если аппетит пропал от засорения желудка, то надо утром пить натощак тепловатую воду, прибавляя в стакан соль на кончике ножа, и при этом щекотать кончиком пера, намоченным в постном масле, позади языка в гортани, пока не вырвет.

• От засорения желудка, что узнается по чувствуемой в животе полноте, растворить в 1 стакане сыворотки или капустного рассола 2 ч. ложки соли и выпить натощак. Если не прослабит, повторить.

  • НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

Абрикос, аир, алоэ, апельсин, базилик, барбарис, береза, березовый гриб, боярышник, брусника, будра, бузина, валериана, вахта, вероника, вишня, горчица, гранат, грейпфрут, грецкий орех, девясил, душица, дымянка, ежевика, женьшень, жеруха, зверобой, земляника, зубровка, имбирь, калина, кизил, клюква, кориандр, крапива, лимон, липа, майоран, малина, мандарин, медуница, мелисса, можжевельник, морковь, мята, настурция, овес, одуванчик, омела, осина, пастушья сумка, перец черный, персик, петрушка, пижма, пион, подорожник, подсолнечник, полынь, ревень, редька, ромашка, рябина, салат, свекла, сельдерей, слива, смородина, софора, тимьян, тмин, тыква, укроп, хмель, хрен, эвкалипт, цикорий, черемуха, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник, щавель, яблоня, ячмень.

1 ч. ложку измельченных корневищ аира залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 мин в закрытом сосуде и пить по 2 стакана 3 раза в день до еды, слегка подсластив. Очень хорошо поднимает аппетит при желудочно-кишечных болезнях.

2ч. ложки измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Очень хорошее средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

• Натереть редьку и принимать по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в день в течение 7 дней, запивая 1 ст. ложкой холодной воды. При этом рекомендуется 1 раз в день глотать от 20 до 30 зерен горчицы, тоже запивая холодной водой. Курс лечения горчицей проводить не менее 20 дней.

• 1 ч. ложку сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 — 20 мин до еды.

• 1 ст. ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в 1 стакане кипятка и пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Можно также использовать настойку цветков и листьев на водке.

• 1 ст. ложку цветов василька синего заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин и выпить в три приема за 30 минут до еды. Используется как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающая аппетит.

• 2 ст. ложки цветков клевера красного залить 0,5 л водки и настоять в течение 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке до еды в течение 3-х месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

• 1 ч. ложку измельченных плодов аниса залить Ь стаканом кипятка, настоять до охлаждения, пить охлажденным по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

• Очень полезно есть тертую редьку много раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить 1 ст. ложку воды. Можно ежедневно принимать хрен с хлебом или сахаром (медом) (1 ч. ложку тертого хрена до еды) или в виде сока с сахаром.

• При отсутствии аппетита от несварения желудка пить 3 раза в день по 10 капель спиртовой настойки руты на 1 ложку воды или на кусочке сахара. Для приготовления настойки настоять руту на спирту 1:6 в темноте 10 дней, процедить, отжать и опять процедить.