Непроходимость кишечника - симптомы и лечение

       Здоровая работа желудка, кишечника и удаление переработанных продуктов из организма благотворно влияет на общее состояние человека, его настроение и общее самочувствие. Сбой в работе живота, зачастую, приводит к дискомфорту и недомоганиям, и может вызвать заболевание под названием – непроходимость кишечника.

       Причин возникновения данного недуга существует большое количество. Все они связаны с воздействием на желудок внешних и внутренних факторов мешающих нормальной работе кишечника. Ниже описаны основные причины, из-за которых проявляются симптомы непроходимости кишечника:
  •       - механическая непроходимость;
  •       - послеоперационная непроходимость;
  •       - заболевания участков кишечника;
  •       - болезни сопровождающиеся токсическими выделениями в кровь.

       Давайте рассмотрим каждую из причин по отдельности.

      • механическая непроходимость - заворот кишок, образование узлов, спаек, заграждение кишки каловыми массами или инородным телом, отмирание тканей кишечной стенки, желчные камни, аскариды, опухоли;

      • послеоперационная непроходимость – ослабление работы желудка после переломов костей малого таза, удаления аппендицита, воспалительных заболеваний брюшной полости;

      • заболевания участков кишечника (колит кишечника. эрозивный бульбит ) – прекращение или ослабление движения кишечника;

      • болезни. сопровождающиеся токсическими выделениями в кровь (панкреатит, сахарный диабет, кишечная инфекция ), при этом наблюдается резкий отток крови от стенок желудка.

Симптомы непроходимости кишечника

       В зависимости от степени и характера сбоя в работе симптомы непроходимости могут быть следующими:

      • боли в брюшной полости. В зависимости от источника непроходимости боль может быть ноющей, нестерпимой, распирающей, внезапной, режущей. Часто болевые ощущения проходят этапами, отдают в правое и левое подреберье и совпадают с периодами усиления перистальтики. При ощупывании живота боль может чувствоваться в разных уголках брюшной полости. Прикосновения болезненные;

      • рвота. Обычно, приступы рвоты неоднократны. Сначала освобождается желудок от остатков пищи, а затем рвотные массы содержат лишь выплески из кишечника (кишечные соки), окрашенные желудочным соком. При не остром течении непроходимости рвота случается два-три раза в день, причем она не доставляет чувства облегчения, а позывы продолжаются длительное время.

      При остром или хроническом характере болезни количество рвот достигает 12 раз в день. Характерным симптомом непроходимости в данной ситуации является содержимое рвотных масс: кроме желудочного и кишечного сока из организма удаляются продукты переваренной пищи, которые уже начали перегнивать и имеют зловонный запах. Такую рвоту называют каловой. Если причина непроходимости кишечника лежит в толстой или прямой кишке, то каловой рвоты может не быть;

      • если кишечник не может полноценно работать, то и движение каловых масс и газов по кишечнику не происходит. Следовательно, стул отсутствует. Если стул имеет место быть, то о непроходимости не может быть речи;

      • вздутие живота после еды . Кишечник не работает, значит, газы от переработанной пищи остаются внутри него. Вздутие может быть общим, а может наблюдаться лишь в том отделе кишечника, в котором имеется затор. При этом во время пальпированного изучения четко прослеживается вздутый участок кишечника.

      • Сильные и непрекращающиеся боли сопровождаются болевым шоком: учащение пульса, лицо бледнеет, покрывается холодным потом, человека знобит.

Методы лечения непроходимости кишечника

       При возникновении непроходимости кишечника лечение в домашних условиях категорически запрещено. Употребление противорвотных, слабительных или обезболивающих препаратов не облегчит состояние, а лишь осложнит последующие исследования врачей.

       Госпитализация является неизбежной и, как правило, срочной. Первая помощь – это компенсация потерь жидкости из-за обильной рвоты. Внутривенно водятся водно-солевые растворы (хлорид натрия, раствор глюкозы и др.). При не острых заболеваниях вводятся препараты, стимулирующие работу кишечника.

       Так как происходит интоксикация организма. то также внутривенно вводятся средства, выводящие продукты распада токсинов из организма, и антибиотики. Как правило, таблетки не назначаются из-за их неэффективности в данном случае (так как работа кишечника снижена, и процесс всасывания элементов в кровь происходит крайне медленно).

       Возникает необходимость искусственного удаления продуктов переваривания из кишечника. Для этого используются сифонные клизмы, либо вывод содержимого из организма через тонкий зонд, вводимы через нос. При механических или паралитических непроходимостях назначаются кардинальные приемы – хирургическое вмешательство.