СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Имя изобретателя: Русаков В.И.; Загускин С.Л.; Бубнова В.И.; Черногубова Е.А.; Лазарев И.А.; Слюсарев С.Л.

Имя патентообладателя: Загускин Сергей Львович

Адрес для переписки: 344022 Ростов-на-Дону, а/я 3408, Загускину С.Л.

Дата начала действия патента: 1995.03.02

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облучают инфракрасным лазером. Синхронизируют излучение с ритмами пульса и дыхания больного с увеличением мощности облучения в фазах систолы и вдоха с глубиной модуляции 30%. Облучают ежедневно, чрезкожно через брюшную стенку области проекции язвенного дефекта. Используют матрицу из не менее 10 лазерных излучателей на площади не менее 12,5 с 2. Импульсная мощность не менее 60-80 Вт. Применяют аппарат для биоуправляемой хронофизиотерапии типа "Мустанг-био". Способ позволяет стабилизировать лечебный эффект и сократить сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине - к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения обострений язвенной болезни или применяться в комплексном лечении больных с хроническими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целью изобретения является сокращение и индивидуальная оптимизация сроков лечения.

Известны различные способы лечения язвенной болезни лазерным лучом в красной и инфракрасной областях, в постоянном и импульсном режимах, чрескожно и с помощью световода через эндоскоп [1-18].

Суммируя опыт большинства исследователей, клинические наблюдения и самые последние сравнительные исследования с использованием новых полупроводниковых лазеров с большой импульсной мощностью в инфракрасном диапазоне, последние методические рекомендации отдают предпочтение при лечении данного заболевания импульсным инфракрасным лазерам в режимах неинвазийного чрескожного облучения.

Однако, большой разброс результатов по срокам лечения конкретных больных и частые рецидивы указывают на необходимость индивидуальной оптимизации режима лазерного облучения и контроля эффективности. В существующих методах этого нет. При чрескожном облучении в использовавшихся методах недостаточная импульсная мощность инфракрасных лазеров не гарантировала непосредственное воздействие на область язвы и лечебный эффект осуществлялся через зоны Захарьина-Геда и биологически активные точки.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения желудка и двенадцатиперстной кишки по АС СССР 1736512 [19]. По этому способу инфракрасное лазерное воздействие синхронизируют с ритмами пульса и дыхания больного, при этом увеличивают максимальную мощность облучения в фазах систолы и вдоха с глубиной модуляции 30%.

Недостатками данного способа являются:

1. Отсутствует контроль и не разработаны критерии индивидуальной эффективности и достаточности по числу сеансов лазерного лечения для снижения вероятности или исключения рецидивов болезни.

2. Облучение ткани вокруг язвы проводится через гастроэндоскопический зонд, что плохо воспринимается многими больными и позволяет проводить ежедневные сеансы, из-за чего срок лечения (пребывания в больнице) увеличивается на число дней, в которые лечение проводится.

3. Площадь одновременного облучения через световод в эндоскопе, особенно при больших язвенных дефектах, недостаточна для перестройки ритмов микроциркуляции крови по всей области язвенного дефекта и требует или увеличения числа полей облучения (что не всегда возможно по времени при облучении через эндоскоп), или дополнительных сеансов.

Предлагаемый способ, сохраняя преимущества ускорения заживления за счет индивидуальной синхронизации изменений интенсивности лазерного облучения с изменением кровенаполнения (ритмами кровотока) прототипа, исключает указанные выше недостатки. Предложение заключается в том, что с целью неинвазийности и упрощения лечения, диагностики и индивидуальной коррекции числа сеансов лечения, увеличения стабильности лечебного эффекта и снижения рецидивов болезни проводится лазерное импульсное инфракрасное облучение области проекции язвенного дефекта через брюшную стенку синхронно с ритмами колебаний скорости кровотока с помощью аппарата для биоуправляемой хронотерапии "Мустанг-био", а результат контролируется для индивидуальной коррекции числа сеансов по изменению уровня активности супероксиддимустазы в эритроцитах крови больного. Окончательная оценка результатов лечения проводится дополнительно по общепринятым клиническим диагностическим характеристикам, данным рентгенологического исследования и гастроскопии.

Способ осуществляется следующим образом. До начала лечения у всех больных определяют уровень активности супероксиддимустазы (СОД) эритроцитов крови. Определение повторяют после каждого сеанса лазерной терапии через сутки перед следующим сеансом. Для этого у больного берут с пальца 0,1 мл крови и определяют уровень активности СОД по методу Rainer F. [20]. У абсолютного большинства больных этот уровень значительно ниже нормы (норма 2064,03 ед/мл. ). Нормализацию этого показателя используют в качестве контроля эффективности лечения. Полная нормализация уровня СОД свидетельствует о стабильности лечебного эффекта, неполная - о возможности быстрого рецидива болезни, несмотря на рубцевание язвы. Сеансы лазерной терапии продолжают даже после полного рубцевания язвы вплоть до полной нормализации уровня СОД или прекращения его повышения.

Сеансы лазерной терапии проводят больному в положении лежа при помощи аппарата или биоуправляемой лазерной хронотерапии "Мустанг-био" (серийно производятся с разрешения Минздрава РФ фирмой "Техника" 105037, Москва, а/я 106). Датчики пульса и дыхания этого аппарата устанавливают на теле больного, включают аппарат, устанавливая по измерителю мощности импульсную мощность от 60 до 80 Вт в импульсе в зависимости от степени жировых отложений подкожного слоя. Матрицу из 10 полупроводниковых инфракрасных (0,89 мкм) лазеров с площадью одновременного облучения 12,5 см 2 располагают в проекции предварительно установленной локализации язвы желудка или 12-перстной кишки. Облучение проводят неинвазийно через брюшную стенку живота пациента в течение 256 с (по таймеру) ежедневно во второй половине дня. Электрические сигналы датчиков пульса и дыхания аппарата "Мустанг-био" позволяют модулировать с глубиной модуляции по каждому сигналу 30% интенсивность лазерного облучения с повышением его в фазах систолы и вдоха и снижения в фазах диастолы и выдоха, синхронизируя тем самым интенсивность лазерного облучения с ритмами кровотока (кровенаполнения). В качестве несущей частоты используют частоту 3 кГц и дополнительную частоту модуляции в ритмах элонгации и тремора - 10 Гц. Длительность прямоугольных импульсов 100 нс. Преимущества биоуправляемой хронофизиотерапии по сравнению с обычной лазерной терапией, обоснование указанных параметров и устройство для биоуправляемой лазерной хронотерапии изложены в работах С.Л. Загускина, например [21-23].

Средник сроки купирования болевого синдрома составили 1-2 дня (сеанса), средние сроки рубцевания язвы желудка и язвы 12-перстной кишки - соответственно 3,5 ± 0,6 и 3 ± 0,2 сеанса или 4 дня лечения, а среднее число сеансов (дней) до нормализации или стабилизации уровня СОД в эритроцитах крови больных 10 ± 1,9 дней. Уровень активности СОД в эритроцитах крови здоровых людей - 206,5 ± 4,03 ед. /мл. ; у больных до лечения - 130,2 ± 6,87 ед./мл.; после рубцевания язвы у больных - 174,9 ± 4,15 (P<0,01). Из них с последующими рецидивами - 163 ± 5,45 ед./мл (P<0,05 по сравнению с контролем и до лечения); после лечения у больных без рецидивов не менее 1 года - 198 ± 8,11 ед./мл (P<0,01 по сравнению с уровнем до лечения и P<0,05 по сравнению с контролем). Уровень активности церуплазмина плазмы крови нормализовался достоверно у всех больных (от 0,68 ± 0,07 до 1,12 ± 0,14 мкм/л.).

Примеры конкретного использования метода (выписка из историй болезней):

Пример 1. Больной К. И.Б. N 1208, 30 лет. Поступил в клинику хирургических болезней N 2 с DS: язвенная болезнь 12-перстной кишки. Болеет в течение 15 лет, обострения не реже 2 раза в год. При поступлении жалобы на боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При ФГДС обнаружены два язвенных дефекта, локализующихся в луковицах 12-перстной кишки. Уровень активности супероксиддимустазы (СОД) в эритроцитах 157,4 ед./мл. Проведено консервативное лечение с использованием биоуправляемой лазеротерапии аппаратом "Мустанг-био" N 10. Болевой синдром, тошнота и рвота исчезли к 4-5 суткам от начала лечения. При контрольной ФГДС после курса лечения язвы зарубцевались. Активность СОД в эритроцитах после полного курса лечения в течение 10 дней составила 199,3 ед./мл. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больной К. N 1016/80, 37 лет. Находился в хирургической клинике с DS: язвенная болезнь 12-перстной кишки, обострение. Болеет в течение 4-х лет, в анамнезе кровотечение. При поступлении жалобы на "голодные" боли в эпигастрии, слабость, тошноту. При ФГДС - язва луковицы 12-перстной кишки диаметром 0,5 см. Уровень активности СОД в эритроцитах - 148 ед./мл. Проведен курс консервативного лечения с использованием биоуправляемой лазеротерапии аппаратом "Мустанг-био" N 10. Болевой синдром, тошнота купировались на 4-5 сутки от начала лечения. После курса лечения при контрольной ФГДС язва зарубцевалась. Уровень активности СОД 168 ед./мл.

Предложенный метод позволил:

- по сравнению с прототипом сократить срок лечения за счет ежедневных процедур и неинвазийности способа; увеличить стабильность лечебного эффекта (длительность ремиссий) за счет контроля и индивидуальной оптимизации числа сеансов по нормализации уровня активности СОД в эритроцитах крови и увеличения площади одновременного облучения; упростить способ лазерного лечения за счет неинвазийности;

- по сравнению с неинвазийными способами лазеротерапии сократить сроки лечения и рубцевания язвы за счет синхронизации увеличения интенсивности лазерного воздействия с фазами усиления кровенаполнения и кровотока (с ритмами кровотока); увеличить стабильность лечебного эффекта за счет индивидуального контроля нормализации уровня активности СОД.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Балалыкин А.С. Авалиани М.В. Лапшина С.В. Эндоскопическая фототерапия в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки//Терапев. арх.-1987,N 10.C.66-68.

2. Баракаев С.Б. Сравнительная оценка наружной и эндоскопической лазеротерапии язвенной болезни 12-перстной кишки//Материалы 4-го Всесоюзного съезда гастроэнтерологов. - М - Л.; 1990, С.129 и 130.

3. Буданцев С. И. сравнительная оценка влияния лазерного излучения на регенерацию хронических язв желудка//Совр. методы лазерной терапии. - Рязань: 1988, С.66-69.

4. Бурый А.Н. Леонов А.Н. Дейнека С.В. и др. Клинико-морфологические аспекты эндоскопической лазеротерапии язв желудка// Клинич. хирургия.- 1985 N 8, с. 23-25.

5. Горбань В.В. Головина Т.Э. Эффективность лечения низкоэнергетическим импульсным полупроводниковым лазерным излучением медиогастральных язв. // 4-й Всесоюзный съезд гастроэнтеролов. Материалы.- М.- Л. 1990, т. 1, с. 206 и 207.

6. Дмитриев А.Е. Кашеваров С.Б. Арапов Н.А. Лазеротерапия язвенных дефектов желудка и 12-перстной кишки//Клин. мед.-1991, N 4, с. 85-87.

7. Илларионов В.Е. Основы лазерной терапии.- М. 1992, 122 с.

8. Кару Т.И. Летохов В.С. Лобко В.В. и др. Светолечение больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки на основе стимуляции клеток низкоинтенсивным красным светом //Вопр. курортол. физиотерапии и лечебной физкультуры. - 1984, N 1, с. 36-39.

9. Керин В. В. Гембицкий Е.В. Синев Ю.В. и др. Использование низкоэнергетического лазерного излучения в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Терапев. арх. - 1984, т. 56, N 2, с. 46-48.

10. Козлов В.И. Буйлин В.А. Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг". - М. 1994, 124 с.

11. Авторское свидетельство СССР N 1143429, 1985.

12. Логинов А.С. Басов Н.Г. Амбарцумян В.В. и др. Эффективность лечения длительно незаживающих язв желудка лазером на парах меди // Теравпевт. арх. - 1989, N 2, т. 1, с. 42-46.

13. Применение низкоинтенсивных лазеров в медицине. Методические рекомендации.- Рязань: 1992, 134 с.

14. Радбиль О.С. Евстигнеев А.Р. Шпигельман С.Д. Применение лазеров в гастроэнтерологии (Обзор иностранной литературы). МРЖ, раздел XVII, - 1984, N 9, с. 1-4.

15. Романов Г.А. Эффективность низкоинтенсивного гелий-неонового лазера в комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Клин. мед. - 1987, N 10, с. 66-68.

16. Семендяева М.Е. Лебедев А.В. Матвеев Г.Н. Лазерная терапия гастродуоденальных язв. // Клин. мед. - 1990, N 10, с. 72-74.

17. Fleisher D. Endoscopic Lazer therapy for gastrointestinal disease//V 3296 Arch. intern. Med. - 1984, 144, 6, p. 1225-1230.

18. Greguss P. Low-Lewel lazer therapy - reality or myth?//Optics and Lazer Thechonologu. - 1984, v. 16, N 2, p. 81-85.

19. Авторское свидетельство СССР N 1736512, 17.05.91.

20. Rainer F. Enzymatic and non-enzymatic assay ob superoxid dismutase // Biochem. - 1975, v. 57, p. 657-660.

21. Загускин С. Л. Хронобиология - физиотерапии.// Врач, 1994, N 2, с. 30-34.

22. Комаров Ф.И. Загускин С.Л. Рапопорт С.И. Хронобиологическое направление в медицине: биоуправляемая хронофизиотерапия. // Теравпевтический архив. - 1994, N 8, с. 3-6.

23. Заявка N 4733853/30-14, 31.08.90.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки путем инфракрасного лазерного облучения, синхронизированного с ритмами пульса и дыхания больного, с увеличением мощности облучения в фазах систолы и вдоха с глубиной модуляции 30%, отличающийся тем, что проводят облучение ежедневно чрескожно через брюшную стенку области проекции язвенного дефекта одновременного матрицей из не менее 10 лазерных излучателей на площади не менее 12,5 см 2 с импульсной мощностью не менее 60 - 80 Вт с помощью аппарата для биоуправляемой хронофизиотерапии типа "Мустанг-био".

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что индивидуально оптимизируют число сеансов по прекращению увеличения (нормализации по сравнению с исходным сниженным от нормы уровнем до лечения) уровня активности супероксиддисмутазы в эритроцитах крови больного

Версия для печати

Дата публикации 29.03.2007гг