Лечение гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита в домашних условиях применяется довольно часто, так как во многих случаях гастрит носит хроническую форму. Домашнее лечение следует проводить учитывая рекомендации врача, стадию  и форму болезни, а также кислотность желудка.

Гастрит можно вылечить в домашних условиях, если соблюдать соответствующую диету, применять лекарственные препараты и травы, употреблять натуральные продукты и соки.

Диета для больных гастритом

Чтобы был успех домашнего лечения и стойкая ремиссия заболевания, необходимо ряд условий, а именно, строго соблюдать назначенную врачом диету.

Принимать пищу придется часто, 5-6 раз в день. Пищу на ночь принимать нежелательно. Ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать.

Копченые, соленые, жареные, консервированные продукты исключаются. Употребляемая пища должна иметь температуру человеческого тела. Очень горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка, затрудняет работу пищеварительного тракта.

В весенний и летний период постарайтесь кушать «живую» пищу, включайте в свой рацион салаты с добавлением крапивы, одуванчика, подорожника.

Употребляйте овощи, фрукты и ягоды. При нормальной переносимости в течение лета пейте домашний сок из черной смородины. Такая пища подарит Вам здоровье и энергию.

Лекарственные препараты при гастрите

Обычно врачи при гастрите назначают лекарственные препараты, обладающие противоспалительными и обволакивающими свойствами. Такие препараты нормализуют кислотность желудка, это альмагели, в которые добавляется анальгетик.

Раньше, когда альмагелей не было, люди пользовались простым и известным продуктом- крахмалом. Для  лечения в домашних условиях лучше всего подходит крахмал, приготовленный своими руками.

Его берут 1 чайную ложку, размешивают в стакане кипяченой теплой воды и выпивают до еды за 5 минут. Домашний крахмал обволакивает стенки желудка, а после этого Вы можете употреблять диетическую пищу.

Лечение гастрита народными средствами

А теперь поговорим о том, как проводить лечение гастрита в условиях дома, травами.

Для лечения и профилактики заболевания помогает березовый гриб-чага.

  • 1. Перемолоть 1 ч.л. чаги, прибавить 0,5 литра кипятка, 3 минуты кипятить. Укутать отвар, настоять и принимать по половине стакана, добавив немного горячей воды. Принимать длительно, до 6 месяцев, после еды.
  • 2. К 70 грамм сухим корням аира долить 0,5 литра водки. 14 дней в темном месте настоять. Процедить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. разведенным  в  теплой воде. Курс приема-30 дней, потом перерыв на 3 месяца, далее можно повторить.
  • 3. 200 грамм семян аниса залить пол-литра водки, настоять 5 дней, затем слить водку, истолочь семена и опять этой же водкой залить семена аниса.Настоять еще 5 дней, процедить, хранить в темной бутылке. Для домашнего лечения  применять по 10 капель  настойки из аниса 3 раза в день. Употреблять до 10 дней. Анисовая настойка хорошо успокаивает боли, спазмы в желудке.
  • 4. Настойка крапивы снимает желудочные боли. Наполнить крапивой полностью банку, залить водкой, накрыть темной бумагой и настаивать 10 дней. В первый день оставить банку для настаивания на солнце, затем убрать в темное место. Процеженную и отжатую настойку применять при болях 3 раза в день по 1 ст.л. разведенной в теплой воде. Такую же настойку можно приготовить для лечения из травы подорожника и растения тысячелистника.
  • 5. 1 ст.л. зверобоя залить 200 мл. кипятка прокипятить 15 минут на малом огне, процедить и употреблять за 20 минут до еды, по 50 мг. 3 раза в день. Принимать в течение 21 дня.
  • 6. Приготовить травяной сбор, состоящий из 4 частей листьев вахты, 6 частей зверобоя, по 3 части листьев мяты, семян укропа и травы тысячелистника. Взять 2 столовые ложки смеси трав, добавить 400 мл.горячей воды. Дать постоять в течение  2 часов. Процеженный настой выпить в течение дня малыми глотками, лечение  2-3 месяца.
  • 7. 1 ч.л. измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка, 12 часов настоять. Пить по 0,5 стакана через час после еды, 3 раза в день.
  • 8. Весной можно приготовить настой из яблоневого цвета, который эффективно помогает при гастрите и всех желудочных болезнях. 1 ч.л. сухого яблоневого цвета заливают 200 мл. кипятка. Настой должен 1 час настаиваться, выпивается в течение дня медленными глотками вся доза. Лечение проводится в течение 3 недель.
  • 9. При домашнем лечении  хорошо помогает настой из листьев салата. Листья можно есть в свежем виде всем людям, но больным с гастритом, лучше приготовить настой. Измельчить столовую ложку листьев салата, заварить стаканом воды и выпивать  по 0,5 стакана в день, 2 раза. Можно выпивать  на ночь целый стакан.

Организм  привыкает к одним и тем же травам, поэтому нужно стараться чередовать рецепты, приготовленные в домашних условиях.

Каждый человек индивидуален, подобрать травы и лечение удается не всегда сразу, а если менять травы и лекарства, можно добиться большего лечебного эффекта.

Все предложенные лекарственные растения знакомы нам давно, и они очень доступны для применения в условиях дома.

Соблюдение врачебных рекомендаций  и терпеливое отношение к болезни,  позволяет с успехом осуществлять лечение гастрита в домашних условиях. Можно достичь стойкой ремиссии, а возможно, и вообще забыть про такую болезнь, как гастрит.

Посмотрите видео, из которого Вы узнаете как в домашних условиях, можно приготовить старинный овсяный кисель, который лечит не только гастрит, но и панкреатит.

Рецепт помог многим людям буквально встать на ноги. Такого рецепта лично я не встречала нигде. Может кому-то из Вас пригодится для лечения.