ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

В настоящее время можно считать установленным, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ulcus ventriculi et duodeni ) имеют единый генез и представляют собой не местное страдание, а общее заболевание - язвенную болезнь .

Этиология и патогенез.

Значительную роль в происхождении язвенной болезни играют расстройства деятельности центральной нервной системы. Вследствие неблагоприятных внешних влияний происходит нарушение функций коры головного мозга. Это ведет к возникновению постоянно действующих центральных импульсов, вызывающих спастическое сокращение мускулатуры и сосудов желудка, вследствие чего понижается сопротивляемость его слизистой оболочки и может наступить переваривание ее желудочным соком с образованием язвы (кортико - висцеральная теория Быкова — Курцина).

В происхождении язвенной болезни большую роль играют сильные душевные переживания, нарушение нормального режима и ритма питания, индивидуальные особенности организма, гормональные факторы. Это заболевание примерно в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевают лица в возрасте от 20 до 45 лет.

Частота язвенной болезни среди населения по различным статистическим данным колеблется от 2,9 до 10%.

Симптоматология.

Анамнез при язвенной болезни обычно длительный, причем в течении болезни отмечаются периодичность и постепенное нарастание симптомов. Заболевание обычно обостряется весной и осенью. Из анамнеза больных выясняются нервные и психические факторы, наличие заболеваний желудка у родственников, нарушения режима и качества питания, курение.

Жалобы больных можно разделить на три группы: главные симптомы (боль, рвота, кровотечение), вторичные симптомы — диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, запор) и сопутствующие симптомы (раздражительность, потливость).

Боль локализуется в подложечной области, зависит от времени приема пищи, а также от ее состава и качества. Боли, наступающие через 1 - 1.5 часа после приема пищи, называют ранними. Они более типичны для язвы желудка. Боли, возникающие через 2 - 5 часов после еды, называются поздними и наблюдаются чаще при язве двенадцатиперстной кишки. Многие больные жалуются, главным образом в период обострения, на боли, возникающие ночью. При осложненной язвенной болезни (сопутствующий гастрит, перидуоденит, пенетрация) боли бывают постоянными и трудно поддаются лечению. При прободении язвы боль носит острый «кинжальный» характер, сопровождаясь развитием тяжелой картины острого живота.

Причина болей в неосложненных случаях язвенной болезни. вероятнее всего, лежит, с одной стороны, в нарушении питания нервных веточек из-за ишемии, создаваемой спазмами привратника и всего желудка, с другой — в раздражении нервных веточек активным желудочным соком.

Иногда язвенная болезнь протекает без выраженной боли. Периодичность болей, т. е. существование их в течение нескольких недель, а потом как бы беспричинное исчезновение и новый возврат чаще всего весной к осенью, является также характерным признаком язвенной болезни. Это объясняют цикличностью течения биологических процессов с перестройкой вегетативной нервной системы в зависимости от времени года.

Наиболее ярким, но менее постоянным симптомом язвенной болезни является рвота. Рвота желудочным соком на высоте болевого приступа приносит облегчение. Поэтому некоторые больные во время приступа болей стремятся искусственно вызвать рвоту.

Примесь крови в рвотных массах или рвота «кофейной гущей» указывает на желудочное кровотечение. Чаще всего наряду с кровавой рвотой появляются и кровавые испражнения в виде характерного дегтеобразного жидкого стула (мелена). Иногда желудочное кровотечение в виде обильной рвоты темными массами крови является первым симптомом скрыто протекающей язвенной болезни желудка. Рвотные массы в таких случаях содержат большие сгустки свернувшейся крови («рвало печенкой» — говорят больные).

Внешний вид больных обычно не изменен. В значительной части случаев сохраняется нормальная упитанность. При длительном заболевании вес тела может снижаться особенно у тех больных, которые ограничивают себя в еде. От частого применения грелок в подложечной области появляется пятнистая пигментация. В период приступа боли больные принимают неестественную позу (вынужденное положение). Язык часто бывает обложен белым налетом. При рубцовом сужении привратника и общем истощении становятся заметны перистальтические движения желудка.

Пальпация живота при подозрении на язвенную болезнь производится с целью определить наличие болезненных точек, защитного рефлекса со стороны брюшной стенки и воспалительной опухоли.

Мышечное напряжение (defense musculaire ) при обострении язвенной болезни наблюдается в области верхнего квадранта живота, чаще с правой стороны. При ощупывании живота довольно часто обнаруживается локализованная болезненность либо в эпигастральной точке, расположенной несколько ниже мечевидного отростка, либо в пилородуоденальной зоне (на середине линии, соединяющей пупок с желчным пузырем). При исследовании кожной чувствительности острой иглой нередко отмечаются зоны повышенной чувствительности, располагающиеся у позвоночника или в подложечной области и соответствующие VII - IX грудным сегментам спинного мозга.

Заслуживает внимания ограниченная болезненность в эпигастральной области, выявляющаяся при поколачивании брюшной стенки кончиком пальца, и болевые точки справа или слева от позвоночника на уровне X - XII грудных позвонков (точка Боаса), а также по остистым отросткам позвонков (точки Опенховского).

Лабораторное исследование желудочного сока часто выявляет повышение секреции и кислотности. Наиболее высокая секреция и кислотность отмечаются у больных с локализацией язвы в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке. При сопутствующем гастрите выявляется много слизи. В испражнениях определяется «скрытая» кровь, которая при лечении довольно скоро исчезает (при раке желудка скрытая кровь большей частью определяется постоянно).

Рентгенологическое исследование позволяет определить локализацию язвы, а также ряд анатомических и функциональных изменений желудка, возникающих в результате этой болезни. К признакам язвы относятся ниша, стойкое бариевое пятно, конвергенция (схождение в виде лучей) складок слизистой оболочки, своеобразная деформация желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопическое исследование позволяет увидеть язвенный дефект желудка, определить его точное местонахождение, размеры и характер. Язвенная болезнь может осложняться: 1) внутренним кровотечением; 2) перфорацией с прободением язвы; 3) сужением привратника с последующим расширением желудка; 4) прорастанием (пенетрацией) в соседние органы, например в поджелудочную железу; 5) раковым перерождением язвы.

Профилактика и лечение .

Профилактика язвенной болезни заключается в режиме труда, отдыха и питания.

Диету № 1а назначают примерно на 10 - 14 дней в острой стадии заболевания при резких болях, рвоте и других тягостных жалобах. Диета состоит из молока (4 - 5 стаканов), молочных или слизистых супов из круп или пшеничных отрубей с маслом (сливочного масла 70 - 80 г), 2 - 3 яиц всмятку, киселя и желе — ягодных, фруктовых (но не кислых) и молочных. В суточный рацион добавляется 50 г сахара. Следующие 1 - 2 недели больные находятся на диете № 16. К меню диеты № 1а прибавляют 80 - 100 г белых сухарей, фрикадели из мяса или рыбы (100 г в день), сок из помидоров, моркови, апельсинов, лимонов и др. Питание частое, дробное 4 - 5 раз в день.

После того как больные начнут ходить, их переводят на диету № 1: 400 г черствого белого хлеба, 60 - 80 г сливочного масла, свежий творог, сметана. яичница-глазунья, омлет на пару, вареное и печеное молодое мясо, соки и пюре из овощей и фруктов, овощные супы, капустный сок, который содержит витамин U (противоязвенный фактор).

Медикаментозное лечение при язвенной болезни весьма разнообразно. Оно назначается для устранения боли (атропин, платифиллин), снижения кислотности желудочного сока (ощелачивание желудка), нормализации деятельности вегетативной и центральной нервной системы (бромиды, новокаин, снотворные, транквилизаторы).

Атропин оказывает влияние на блуждающий нерв, в связи с чем подавляется моторная функция желудка (ослабляется тонус и перистальтика, устраняются усиленные сокращения и спазмы) и уменьшается желудочная секреция. Применяют атропин в каплях (по 7 - 10 капель 0,1% раствора 3 раза в день) и в виде подкожных инъекций (по 0,5 - 1 мл 0,1% раствора 2 раза в день.

Противовоспалительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает раствор азотнокислого серебра (0,12 г на 400 г воды, по 1 столовой ложке 3 раза в день) и некоторые другие препараты (бентонит, азотнокислый или углекислый висмут).

Для повышения общего тонуса и улучшения рубцевания язвы назначают витамины группы В в инъекциях, алоэ по 1 мл внутримышечно ежедневно и некоторые другие средства (викалин по 1 - 2 таблетки 3 раза в день).

Если больного беспокоит изжога, а также при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется за час до еды принимать ощелачивающие препараты (жженая магнезия с питьевой содой по 0,5 г) или минеральные воды (смирновская, славяновская, ессентуки № 4 и 17).

Физиотерапия больных проводится в виде тепловых процедур (аппликации парафина, озокерита, диатермия), хвойных ванн.

Курортное лечение (Железноводск, Боржоми, Ессентуки и др.) показано при хронических неосложненных формах язвенной болезни в стадии ремиссии.

К хирургическому лечению прибегают при осложнении язвенной болезни (перфорация, стеноз привратника, раковое перерождение), а также при длительно, в течение многих лет, существующих язвах, не поддающихся консервативной -терапии.

Лица, страдающие язвенной болезнью, должны находиться под диспансерным наблюдением.