Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит — широко распространенное заболевание, которое встречается практически у 30-40% взрослых и, казалось бы, практически здоровых людей. Это заболевание желудка, включающее хронический (более 3 месяцев) воспалительный процесс слизистой оболочки с нарушением функций всех ее клеток. При этом происходят одновременно несколько процессов — рост и обновление клеток и прогрессирующая атрофия желез слизистой оболочки. Представленные нарушения способствуют изменению секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

Среди причин возникновения хронического гастрита выделяют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы по аналогии с острым.

Учитывая многообразие форм хронического гастрита с учетом причин, его вызывавших, на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов (специалистов по лечению болезни ЭНТК) принята следующая классификация:

  • хронический гастрит, связанный с наличием пилорического геликобактера (на эту форму приходится около 7 % всех хронических гастритов);
  • хронический неизвестной этиологии;
  • хронический аутоиммунный (на его долю приходится около 15—20%);
  • рефлюксный хронический (вследствие заброса щелочного содержимого 12-псрстной кишки в желудок через несостоятельный пилорический жом, который является границей между ними);

Особые формы хронического гастрита:

  • гранулематозный (специфическое хроническое воспаление слизистой желудка при туберкулезе, саркоидозе и др. заболеваниях);
  • лимфоцитарный (связан с иммунными нарушениями);
  • радиационный (за счет лучевого поражения).

Для уточнения диагноза всем пациентам с хроническим гастритом проводится эндоскопическое исследование, во время которого из разных участков слизистой желудка беруг ткань для гистологического (морфологического) диагноза.

Лечение хронической формы гастрита.

Лечение хронического гастрита должно быть направлено на устранение факторов, его инициирующих.

В стадии обострения заболевания необходима диета, обеспечивающая принципы механического (протертые продукты до состояния супов-пюре или желе), термического (пища в подогретом состоянии, не слишком горячая или холодная), химического (исключение блюд, раздражающих слизистую оболочку — острых приправ, копченостей, маринадов, жареных или жирных продуктов, крепких спиртных напитков, кофе).

  • Основным принципом лечебного питания при хронической форме является режим, при котором пища должна приниматься небольшими порциями через 3—4 часа.
  • Предпочтение должно отдаваться кашам, молочным или слизеобразным супам, протертым овощам, отвару шиповника, киселям (из отварных и протертых ягод или фруктов).
  • По мере разрешения воспалительных изменений (через 3—4 дня) в рацион питания включают дополнительно супы из картофеля, яйца всмятку, нежирное (диетическое) мясо в виде паровых котлет или кнелей, любые виды каш, сладкие фрукты в протертом или печеном виде; некрепкий чай, сухари или черствый хлеб, сухое печенье.

После разрешения воспалительных изменений (но не ранее чем через 3—4 дня после применения предыдущей диеты) в рацион больных хроническим гастритом включают молочнокислые продукты, нежирные супы (без специй), отварное мясо, отварные овощи, сладкие фрукты, соки (березовый, капустный, морковный) с разведением кипяченой водой в соотношении 1:1. Увеличивается частота питания до 5—6 раз в сутки. При этом пациенты по-прежнему должны избегать употребления жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, специй, пряностей.

У больных с хроническим аутоиммунным и атрофическим видами гастрита в лечении необходимо включить противовоспалительные средства: настои лекарственных растений: цветки ромашки и мяты, травы зверобоя и тысячелистника по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель.

При лечении хронического гастрита народными средствами применяют лекарственные сборы.

Сбор № 1:

  • цветы пижмы — 1 часть:
  • трава тысячелистника — 2 части;
  • семя льна — 2 части;
  • трава золототысячника — 2 части;
  • корень алтея — 2 части;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • корень одуванчика — 3 части;
  • трава чабреца — 4 части.

Представленные ингредиенты сбора смешивают, после чего берут 3 столовые ложки и заливают 1 литром крутого кипятка в термосе. После настаивания в течение 6—8 часов, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор №2:

  • плоды укропа — 1 часть;
  • лист черники — 2 части;
  • семя льна — 2 части;
  • лист ореха грецкого — 2 части;
  • корень девясила — 2 части;
  • лист березы — 3 части;
  • цветы календулы — 3 части;
  • трава зверобоя — 4 части.

Сбор № 2 готовится и принимается, как сбор № 1.

Сбор № 3:

  • трава полыни—1 часть;
  • плоды укропа — 1 часть;
  • трава чистотела — 1 часть;
  • цветы календулы — 2 части;
  • трава золототысячника — 2 части;
  • корень одуванчика — 3 части;
  • трава сушеницы — 4 части;
  • семена овса — 8 частей;
  • плоды шиповника — 8 частей.

Представленные ингредиенты сбора смешивают, затем берут 2 столовые ложки, заливают 0,5 литра крутого кипятка в термосе и настаивают в течение 45—60 минут; принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день за 20—30 минут до еды.

Сбор №4:

  • цветы пижмы — 0,5 части;
  • корень хрена — 1 часть;
  • трава зверобоя — 2 части;
  • цветы календулы— 4 части;
  • листья черной смородины — 5 частей;
  • листья подорожника — 5 частей;
  • листья земляники — 6 частей;
  • трава сушеницы — 6 частей.

Сбор № 4 готовится и принимается, как сбор № 3.

В некоторых случаях для стимуляции функции желудка можно принимать клюквенный и лимонный соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:2.

Лечение хронических форм гастрита минеральными водами.

Хорошим стимулятором желудочной секреции при хроническом атрофическом гастрите являются минеральные воды («Ессентуки № 4, 17, «Боржоми», «Смирновская», «Минская-3 и 4», «Нарзан»). Их следует принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде (28—32 °С) небольшими глотками.

Для стимуляции аппетита следует применять горькие на-1 стойки полыни или сока подорожника за 20 минут до еды (по 20—25 капель на 1/4 стакана теплой кипяченой воды).

Лечение антибактериальными средствами хронического гастрита.

При установленном диагнозе хронического геликобактерного гастрита показано лечение, направленное на уничтожение этого возбудителя, паразитирующего в слизистой оболочке желудка. Поскольку геликобактер тяжело поддается лечению и во многих случаях устойчив к часто применяемым антимикробным средствам, для его уничтожения необходимо использовать сразу несколько лекарственных препаратов. В настоящее время в мире разработаны стандартные схемы лечения геликобактера, основанные на одновременном использовании 2—4 препаратов различных групп — антибактериальных средств.

Лечение, направленное на уничтожение геликобактера, необходимо регулярно повторять, так как возможно повторное инфицирование слизистой оболочки данным возбудителем. При этом, доказана связь между повышением частоты рака желудка (в 3—6 раз) и инфицированностью геликобактером.

Профилактика.

Наряду с медикаментозным лечением, хорошим эффектом в лечении гастрита зарекомендовали свежие салаты из одуванчика, подорожника, крапивы в смеси с капустой, свеклой, яблоками, растительным маслом, а также свежие ягоды земляники, черники, черной смородины и сок свежего картофеля, Последний, наряду со снижением желудочной кислотности и выраженным заживляющим действием, содержит белки, пектиновые вещества, витамины (особенно группы В), минеральные соли и микроэлементы. Картофельный сок, непосредственно полученный из свежего картофеля, принимают по 1/2,стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении трех недель.

Положительным эффектом при хроническом гастрите обладают физиотерапевтические процедуры:

  • лекарственный электрофорез веществ;
  • электрическое поле УВЧ;
  • диадинамические токи (ДДТ);
  • синусоидальные модулированные токи (СМТ);
  • тепловые процедуры на подложечную область (парафиновые или грязевые аппликации).