Препараты Для Лечения Язвы Двенадцатиперстной Кишки

Если верить статистике, более 10% населения в мире страдают от язвы двенадцатиперстной кишки. Подвержены этой хронической, прогрессирующей болезни, которая характеризуется появлением язв на слизистой оболочке, в большинстве своем, мужчины в возрасте 20–30 лет, причем, жители мегаполисов страдают от этого недуга куда чаще, чем обитатели сел. Из данной статьи узнаем причины этого заболевания и рассмотрим препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания

Основной причиной болезни медики считают поражение двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter pylori. Именно эти микроорганизмы вырабатывают патогенные вещества, вызывающие повреждение слизистой оболочки. Прочие факторы являются лишь предрасполагающими. К ним стоит отнести:

  • наследственность (с возрастом, количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту, увеличивается);
  • неправильное питание (злоупотребление острой, жирной, кислой и соленой пищей, а также нерегулярное питание);
  • нервно-психические особенности личности (влияние негативных эмоций. стрессов, а также чрезмерных умственных нагрузок);
  • вредные привычки (алкоголь и курение приводят к повреждению слизистой);
  • прием медикаментов (раздражающее действие имеют антибиотические средства, а также некоторые нестероидные противовоспалительные средства).

Симптомы заболевания

Язва двенадцатиперстной кишки, прежде всего, проявляется болевыми ощущениями в верхней части живота. Причем боль может быть как тупой, так и острой, режущей или колющей. Появляется она обычно через 3 часа после приема пищи либо внезапно, среди ночи. Кроме того, заболевание сопровождается тошнотой, вздутием живота, отрыжкой и чувством переполненности желудка.

Лечение заболевания

Рассмотрим, какие препараты для лечения этого опасного заболевания используются в период обострения.

1. Антисекреторные средства угнетают желудочную, секрецию, уменьшая тем самым агрессию желудочного сока. К ним стоит отнести ингибиторы протонной помпы (Нексиум, Париет, Омез и Омепразол), а также холинолитики (Гастроцепин) и блокаторы гистаминных рецепторов (Ранитидин. Фамотидин, Цеметидин).

2. Средства, содержащие висмут также применяются для борьбы с данной болезнью в случае наличия Helicobacter pylori. Эти медикаменты угнетают деятельность бактерий и создают на поверхности пленку, защищающую от повреждений желудочным соком. В эту группу входят препараты: Де-нол и Викаир.

3. Лекарства, улучшающие моторику двенадцатиперстной кишки, то есть прокинетики, также назначаются в период обострения заболевания. К ним относятся медикаменты: Мотилиум, Церукал, Триметад.

4. Для угнетения Helicobacter pylori медики обычно назначают прокинетики и антибактериальные средства: Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин и Амоксициллин.

5. Не обходится лечение язвы двенадцатиперстной кишки и без использования антацидных препаратов, таких как Маалокс. Алмагель или Фосфалюгель. Их воздействие необходимо для нейтрализации агрессивного воздействия соляной кислоты. Кроме того, эти средства обладают вяжущим и адсорбирующим действием.

6. В арсенале медиков имеются также гастропротекторные средства, к примеру, медикамент Вентер, который попадая в организм, покрывает слизистую оболочку, в значительной степени защищая ее от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

7. Из прочих препаратов для лечения язвы двенадцатиперстной кишки следует выделить нередко применяемые спазмолитики (Дротаверин ), анальгетики (Баралгин), а также медикаменты, призванные улучшить питание слизистой оболочки кишечника. К ним можно отнести Актовегин, а также витамины группы B. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!