Рак желудка лечение в Германии - этапы и особенности

Рак желудка составляет около 10% всех онкологических заболеваний в мире. В подавляющем большинстве случаев у больных диагностируется аденокарцинома. Заболеванию чаще всего подвержены мужчины старше 50 лет.

Риск рака желудка повышают нездоровый рацион питания, курение, употребление алкоголя, хронический гастрит и кишечные инфекции. Важную роль в возникновении злокачественных образований играет бактерия Helicobacterpylori, живущая в стенках желудка. Прогноз для пациентов довольно неблагоприятный, однако статистика показывает значительное снижение числа летальных исходов в Германии за последние десятилетия.

Симптомы

Рак желудка на ранних стадиях сопровождают неспецифические симптомы, схожие с недомоганиями при других заболеваниях желудка: изжога и отрыжка, ощущение давления в верхней его части и потеря аппетита. Особое внимание следует обратить на внезапную непереносимость кофе, фруктов и игристого вина, а также отказ от мяса. Если перечисленные симптомы не исчезают через 6–8 недель, необходимо провести первичную диагностику. При раке желудка характерны непроизвольная потеря веса, затрудненное глотание, анемия, потеря активности и субфебрильная температура.

Когда опухоль, разрастаясь, сужает выходной отдел желудка, пища перестает правильно поступать в кишечник и возникает следующая группа симптомов: вздутие живота и рвотные позывы. Часто вместе с рвотой выходят остатки вчерашней пищи. После рвоты наступает временное облегчение, и ощущение давления в желудке исчезает.

Поскольку карцинома развивается в кровеносных сосудах, то могут начаться желудочные кровотечения, которые приводят к темно-черной окраске стула (дегтеобразный кал) или к кровавой рвоте. Рвотные массы выглядят как кофейная гуща из-за контакта крови и желудочных соков.

Особенно большую опухоль у худых людей иногда удается даже пропальпировать. На поздних стадиях рака метастазы в лимфатических узлах приводят к появлению «железы Вирхова» во впадине надключичной ямки, которую также можно пропальпировать. Вторичные опухоли могут привести к увеличению печени.

Диагностика

Комбинация современных методов – таких, как гастроскопия, ультразвуковое исследование и биопсия – позволяет с высокой точностью диагностировать рак желудка. Лечение в Германии позволяет распознать рак уже на ранних стадиях с помощью лабораторных исследований, а также с помощью рентгена, компьютерной томографии или остеосцинтиграфии определить размеры опухоли и возможность образования метастазов.

Лабораторные исследования:

• Анализ на скрытую кровь в кале (Hämoccult-Test или HCP-Test).

• Общий анализ крови покажет железодефицитную анемию.

• При раке желудка в крови определяются опухолевые маркеры CA 72-4, CA 19-9 и CEA. Изменение их концентрации можно использовать для мониторинга во время лечения. К сожалению, маркеры не являются релевантным показателем во время скринингового исследования на ранних стадиях развития рака желудка.

Эндоскопия

Наиболее эффективным способом диагностики является гастроскопия, во время которой врач исследует изменения слизистой оболочки желудка. Через трубку эндоскопа можно извлечь фрагмент ткани для дальнейшего изучения (биопсия).

К гастроскопии следует прибегать во всех случаях, когда неприятные симптомы в желудке длятся в течение нескольких недель. Исследование проводится амбулаторно в течение нескольких минут. Чтобы устранить неприятные ощущения при проглатывании трубки эндоскопа, пациентам в Германии всегда предлагают воспользоваться местным обезболивающим.

Дополнительное рентгеновское или томографическое исследование назначается с целью определения стадии болезни после подтверждения наличия опухоли.

Лечение

Порядок лечения в Германии рака желудка зависит от стадии заболевания и анамнеза пациента. Чаще всего оно включает хирургическое вмешательство и осуществляется стационарно.

Целью операции является полное удаление опухоли (т.н. R0-резекция). Если позволяют размер и тип злокачественного образования, хирург удалит карциному и окружающие соединительные ткани и лимфоузлы на расстоянии нескольких сантиметров от ее центра.

Если опухоль проросла стенку желудка, потребуется расширенная операция – гастроэктомия, или удаление желудка. Если затронут выходной отдел желудка, необходимо удалить нижний участок пищевода (дистальная резекция пищевода) и селезенку (спленэктомия). После частичной резекции желудка оставшаяся его часть соединяется с тонким кишечником под двенадцатиперстной кишкой (гастроеюностомия).

Если требуется полностью вырезать желудок, то хирург соединяет пищевод с тонким кишечником под двенадцатиперстной кишкой (ДПК) или вшивает петлю тонкой кишки между пищеводом и ДПК. Зачастую создается резервуар из нескольких сшитых петель тонкой кишки с целью увеличить объем перевариваемой за раз пищи.

В случае неоперабельной опухоли проводится паллиативная терапия, например, удаляются участки карциномы с целью частично восстановить проходимость желудка.

Ожидаемая продолжительность жизни после оперативного вмешательства напрямую зависит от стадии рака. В Германии благоприятный прогноз составляет 90% в течение 5 лет после операции на ранних стадиях. Выздоравливающие пациенты направляются в реабилитационные клиники (ABH-Klinik), где они проходят, при необходимости, курсы лучевой или химиотерапии, а также получают исчерпывающую информацию о диете.

Цены

Цены на медицинское обслуживание для иностранцев в Германии определяются на договорной основе и сильно зависят от земельных законов, выбранной клиники, профессионализма хирурга, возраста и анамнеза пациента.

Но если у вас уже диагностировали рак желудка, лечение в Германии представляется идеальным компромиссом между ценой и качеством услуг.

Проходя лечение в Германии, можете не сомневаться в удовлетворительном результате!