Одуванчик. Лекарственный одуванчик. Как использовать одуванчик в пищу, как лекарство, для лечения.

Раздел. Здоровье и медицина

Кому не известен одуванчик? Он известен всем. Это растение покорило все континенты и материки (кроме Антарктиды). Благодаря своим совершенно невесомым и летучим семенам, легко преодолевающим большие расстояния. Чрезвычайно неприхотливое, живучее и многолетнее растение практически мгновенно заселяет любой свободный (и не свободный) участок земли, став бичом любителей кладбищенско-однообразных газонов, тщетно пытающихся победить природу.

А между тем, растение «одуванчик» не такое простое, как мы привыкли считать. Свом латинским названием оно обязано «тараксакум». что означает «болезнь глаз». Имеется ввиду, что одуванчиком лечили глазные заболевания. В древности одуванчиком лечили болезни печени и почек, желудочные заболевания. Абу Али ибн Сина с помощью сока одуванчика успешно лечил бельмо на глазах, укусы тарантулов и скорпионов, других ядовитых насекомых .

Самой ранней весной, когда еще никакие культурные овощи и зелень не дают продукции, молодые листья одуванчика можно использовать для заправки салата. В них много витамина С, В2, Р. Для устранения горечи, листья выдерживают полчаса в соленой воде. Такой салат стимулирует выделение желчи и лечит заболевания печени.

Хотя основной лекарственной частью одуванчика являются его корни.

Корни одуванчика собирают либо поздней сенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корны полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней - тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально. Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно - очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее.

Заготавливают лекарственное средство так.

Корни одуванчика выкапывают и тщательно моют. Самую головку корня, откуда растут листья - удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке. А затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до хруста» в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

После этого гранулы сушеных корней одуванчика смешивают с зернами кофе и мелют в обычной кофемолке. Или мелют их отдельно. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. (Я так лично очень его люблю и могу пить одуванчик хоть вообще без кофе…). Но для профилактики, 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально. И профилактическое лечение ваших сосудов, почек. печени и желудка (а так же ваших родственников) будет проходить совершенно незаметно. А по части «мастера кофе» вы подниметесь просто на недосягаемую высоту.

Поэтому если на вашем участке поселились одуванчики, не воспринимайте его как врага, а просто научитесь его использовать себе на пользу.

А еще из одуванчиков можно сделать мед. Конечно, это не настоящий мед, а просто что то среднее между вареньем и сиропом. Но это вкусно и полезно. Рецепт примерно такой.

Цветки одуванчика - 300 шт. сахар - 1 кг, лимон - 1 шт. вода - 1.5 стакана. Цветки, только недавно начавшие цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Должна получиться густая тягучая масса, желтого «солнечного» цвета. Приятная на вкус и полезная во всех отношениях.

Из такого сиропа можно даже попробовать сделать вино из одуванчиков, если разбавить сироп до консистенции 300 гр. сахара на литр воды и дать ему забродить. Далее - по обычной процедуре изготовления домашнего вина.

Но на газоне одуванчик, увы, враг. И если вы не хотите ждать до осени, что выкопать его корень себе на пользу, а хотите извести его немедленно (хотя это и не очень умно), то могу посоветовать вам вот что.

Не пытайтесь выкопать растение «с корнем». У вас скорее всего ничего не получится. Вы только расковыряете газон и сделаете лунку не хуже чем гигантский крот. Причем в земле наверняка останется целая куча корневых остатков одуванчика, которые на следующий год дружно взойдут. (О жизненной энергии и ее запасах в корне одуванчика смотри выше). Тут поможет только химическое оружие. К счастью, одуванчик чувствителен к системным гербицидам. Например Раундапу. Раствор раундапа в этом случае нельзя разбрызгивать пульверизатором или опрыскивателем. Что бы не погубить растущую рядом траву. Поэтому одиночные растения одуванчиков мы красим раундапом по листьям, кисточкой. Не пройдет 3-4 недель, как одуванчик благополучно загнется и станет удобрением для окружающей его травы. И покров газона останется совершенно целым.

Если же одуванчиком поражена достаточно большая площадь, травить их конечно лучше всего с помощью распылителя, в безветренный день, а после гибели одуванчика просто засеять территорию заново семенами газонной травы.

Так что вам решать, как воспринимать одуванчики на вашем участке… Как способ продлить вашу жизнь лет на 10-15, или как врага, портящего ваш чудесный кладбищенский газончик, за прогулку по которому даже ваша кошка получает выволочку…