Мед как средство лечения и профилактики изжоги

Проблемы с кислотностью желудка зачастую ведут к появлению такого неприятного симптома, как изжога. Давайте разберемся вместе, почему возникает изжога от меда и как можно осуществить лечение изжоги медом.

Содержание

Правда ли, что изжога может возникнуть от меда?

Да, безусловно, после употребления меда может возникать изжога. А когда именно и почему? Появляется этот симптом, когда его едят при повышенной кислотности натощак или в разбавленном холодной водой виде. После того, как мед попал в желудок, он должен нагреться до температуры тела, если вода, которой его запивали, была прохладной.

Вот в этот промежуток как раз и вырабатывается соляная кислота, избыток которой, даже небольшой, вызывает у людей изжогу. Конечно, у здорового человека её не возникнет от пары ложек сладкого лакомства, а вот у предрасположенных к язве или уже больных — вполне.

Какие причины такой проблемы?

Мед – продукт сложный по своей структуре и организму нужно выработать целый комплекс веществ, чтобы переварить его. Зачастую народная медицина советует людям с гастритом (при повышенной кислотности) принимать мед. Но немногие рекомендации точны до мелочей. Например, если кислотность понижена, мед нужно запить водой попрохладнее, а когда повышена и есть предрасположенность к изжоге – пить в теплом виде. Напомним, что теплая вода не должна иметь температуру выше 40 градусов, наиболее желательный показатель – 36 градусов.

Такую жидкость приятнее всего пить, и усваивается она прекрасно. Однако если имеется небольшое воспаление, а сладкое лекарство принять холодным, улучшений не будет, напротив, рефлюкс усилится. Поэтому некоторые отказываются от лечения, махнув рукой на народные методы.

Как можно вылечить изжогу пчелиным продуктом?

Для лечения изжоги медом есть масса всяческих рецептов, испытанных многими людьми. Важно соблюдать пропорции. Если очень любите мед, не увлекайтесь его поеданием и помните, что для взрослого здорового человека его норма – до 5-ти столовых ложек. После налегания на этот продукт изжога может появиться даже при нормальной кислотности.

Чтобы вылечить медом изжогу, используйте рекомендованные рецепты.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Алоэ листья (4 штуки);
  • Мёд натуральный (4 столовых ложки).

Приготовление

  1. Алоэ положить в морозилку на двое суток, после чего достать и оттаять.
  2. Листья растения промыть, мелко смолоть в блендере или перекрутить в мясорубке.
  3. Смесь размешать, добавить сладкий ингредиент.
  4. Полученную массу переложить в чистую посуду.
  5. Оставить в холоде плотно закрытой.

Принимайте такую смесь по 10 грамм в день (это половина ложки, столовой). Оптимальное время – перед едой. Через трое суток от изжоги не останется и следа, однако курс продолжают минимум 10 дней. При сильных болях до начала лечения курс продлевают на 4 недели, после чего дискомфорт обычно исчезает полностью. Храниться готовое лекарство может долго, однако не готовьте сразу много, свежий продукт всё же полезнее.

Почему изжога не проходит?

Как быть, если изжога после меда не проходит? Причина может заключаться в неправильном приеме, превышенной дозировке и даже обычном рационе питания. На период лечебных курсов все продукты, содержащие большое количество сахара – исключают. В целом, рафинированные продукты и добавки вообще вредны людям с ненормальным уровнем кислотности.

Противопоказания

Домашнее медовое лечение противопоказано людям, чье состояние здоровья требует медицинской срочной помощи. При острой боли, неприятных ощущениях в животе и мучительных симптомах не следует ждать, что болезнь «пройдет сама». Прежде всего, обращайтесь к врачу во избежание неприятных последствий. В целях профилактики или при легких симптомах можно лечиться в домашних условиях, параллельно составив правильный рацион питания. Избегайте зажаренных продуктов, острой пищи, большого количества десертов.

Как видите, мед действительно может излечить от изжоги и даже стать неким профилактическим средством кислотного рефлюкса, если его применять правильно.

Соблюдение всех рекомендаций гарантирует избавление от неприятного симптома. Людям, больным язвой желудка, подобное лечение необходимо согласовать с врачом.

Видео «Причины изжоги. Методы борьбы и профилактика»

Небольшой, но интересный ролик о причинах кислотного рефлюкса, и о том, как избавиться от этого состояния.