Гомеопатия при болезнях желудка и кишечника

Гомеопатия эффективно помогает при многих широко распространенных болезнях органов пищеварения.

Расторгуев Д.В.

Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Что такое гомеопатия и почему она действует?

Гомеопатия существует уже больше двухсот лет и зарекомендовала себя как один из наиболее безопасных и дешевых методов лечения.

Многие считают, что гомеопатия – это лечение травами, другие вспоминают маленькие сладкие шарики, а третьи полагают, что гомеопатия – это лечение микродозами природных веществ. Все это верно, но лишь отчасти.

Слово «гомеопатия» в буквальном смысле означает «подобный болезни». Такое название новому методу лечения двести лет назад придумал создатель гомеопатии – известный врач и фармацевт своего времени С. Ганеман. Известно, что для лечения малярии применяют хинин и его производные. Во времена Ганемана хинин еще не был выделен из растения, и для лечения малярии применялась кора хинного дерева. Ганеман заметил, что прием внутрь хинной корки может вызывать у чувствительного человека периодическую лихорадку, подобную малярийной. Проведя другие эксперименты с лекарственными растениями и минералами, Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: подобное лечится подобным. т.е. при болезни помогает то лекарство, которое у здорового человека вызывает симптомы, подобные этой болезни.

Затем Ганеман, видя, что почти все лекарства, применявшиеся в то время, вызывают разнообразные побочные эффекты, избавиться от которых он решил радикальным уменьшением дозы исходного лекарственного вещества в готовом лекарстве. Так путем экспериментов он пришел к особому способу изготовления гомеопатических лекарств, которые, несмотря на очень низкую концентрацию исходного вещества, действуют эффективно, а в некоторых случаях – даже значительно эффективнее, чем само исходное вещество в большой дозе. Поэтому свой метод он назвал динамизацией (от греческого слова «динамис» - сила), подчеркивая, что, по сравнению с исходным веществом, гомеопатическое лекарство получает особую силу воздействия. Например, гомеопатический Ликоподий часто помогает при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, в то время как исходное вещество – Ликоподий, порошок спор плауна булавовидного – при приеме внутрь в больших дозах не оказывает на человека практически никакого воздействия.

Концентрация исходного вещества в гомеопатическом лекарстве исчезающе мала, поэтому объяснить его воздействие на организм человека очень сложно. Существует очень много предположений о механизме действия гомеопатии, в большей или меньшей степени подтвержденных научными данными. Наиболее обоснованной гипотезой является представление о том, что в процессе изготовления гомеопатического лекарства происходит специфическое изменение структуры молекулярных конгломератов (кластеров) водно-спиртового раствора исходного вещества. Возможно, воздействием этих молекулярных кластеров и опосредован эффект гомеопатических лекарств.

Существует множество различных течений в гомеопатии, среди которых наиболее развитым и сложным остается классическая гомеопатия – гомеопатия в том виде, как придумал ее создатель С. Ганеман. Врачи-гомеопаты разных направлений могут пользоваться несколько отличающимися лекарствами и по-разному их назначать, получая, тем не менее, сходные результаты при лечении болезней. Например, в классической гомеопатии при хронической болезни принято давать 1-3 крупинки одного гомеопатического лекарства через продолжительные промежутки времени (обычно 1 крупинку один раз в 2-4 недели или реже), сторонники школы французского гомеопата Л. Ванье обычно дают несколько препаратов ежедневно по определенной схеме. В аптеках можно купить комплексные гомеопатические лекарственные средства, которые в своем составе содержат срезу много гомеопатических лекарств. Комплексные препараты применяются, как и химические лекарства, при определенных болезнях по показаниям к применению, в то время как в настоящей гомеопатии назначение делается исходя из особенностей организма больного на основании сравнения симптомов у больного с обширными описаниями испытаний гомеопатических лекарств на здоровых добровольцах.

Гомеопатия для диагностики в основном использует информацию, непосредственно получаемую от больного, а именно, при его осмотре, выслушивании фонендоскопом и т.д. не меньшее значение имеет психологическое состояние пациента и состояние здоровья его кровных родственников для выбора правильного гомеопатического лекарства. Анализы крови и другие инструментальные методы для гомеопата имеют меньшее значение, чем для обычного врача, т.к. гомеопат, назначая лечение, в основном ориентируется по нюансам физического и психологического самочувствия своих пациентов.

Гомеопатические лекарства содержат микроскопические дозы веществ природного происхождения (растительного, животного, минерального), они нетоксичны и не вызывают аллергии, могут применяться для лечения беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей.

Дисбактериоз и гомеопатия

Слово «дисбактериоз» уже вошло в обиход. В наш век химии и синтетики нормальные микробы организма человека все чаще не справляются со своими функциями. К гомеопату часто обращаются по поводу дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, и почти во всех случаях гомеопатическое лечение очень эффективно.

Кожа, слизистые оболочки рта, органов дыхания, мочеполовых органов и кишечника заселены микробами, выполняющими определенные важные для организма функции. Например, бифидобактерии в кишечнике участвуют в пищеварении, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Эти бактерии содержатся в количестве 10 9 -10 11 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки и составляют 85-98% от других нормальных микробов кишечника, таких как лактобактерии и определенные разновидности кишечной палочки.

Дисбактериозом называют нарушение соотношения микробной флоры человека. Дисбактериоз кишечника встречается относительно часто вследствие неправильного питания у грудных детей, а у детей и взрослых – вследствие лечения антибиотиками, которые убивают как вредные, так и полезные микробы.

Нормальный состав кишечной микрофлоры формируется в первые дни жизни ребенка в основном под влиянием молока матери. Поэтому наиболее часто дисбактериоз развивается у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, но наиболее часто, если они получали в первые дни жизни антибиотики. Дисбактериоз кишечника и других органов никогда не бывает самостоятельным заболеванием, но всегда является следствием различных болезней, нарушений иммунитета, воздействия химических лекарств и др.

О дисбактериозе кишечника обычно судят по результатам количественного определения различных микробов в стуле больного. Этот анализ позволяет предположить о состоянии микробной флоры кишечника, хотя, если быть точным, то он дает представление о содержании нормальных и вредных микробов только в конечном отделе толстой кишки.

По отклонениям от нормального количества «хороших» бактерий и по наличию и отсутствию «вредных» бактерий, врач судит о степени дисбактериоза. Небольшие отклонения могут быть преходящими и зависеть от изменения питания, воздействия различных неблагоприятных факторов. Стул при этом остается нормальным, в лечении такой дисбактериоз не нуждается.

Более выраженные отклонения в составе микрофлоры обычно сопровождаются периодическим или частым жидким стулом с зеленоватым оттенком и очень неприятным запахом, также может быть склонность к запору, тошнота. У ребенка может быть снижение аппетита, вялость, капризное поведение. Наиболее выраженный дисбактериоз сопровождается нарушениями переваривания и всасывания пищи, ребенок может отставать в весе.

С точки зрения обычного врача, лечение дисбактериоза сводится к назначению антибиотиков, чтобы убить «вредные» микробы, а затем к назначению эубиотиков (т.е. препаратов, содержащих нормальные микробы, например, бифидум-бактерин), чтобы привить «полезные» бактерии. Индивидуально назначенное гомеопатическое лекарство не обладает ни свойствами антибиотика, ни эубиотика, но обычно быстро устраняет понос или запор, а затем через некоторое время нормализуются анализы. Если дисбактериоз у грудного ребенка возник вследствие применения антибиотиков или других химических лекарств и сопровождается зеленым жидким стулом, то чаще всего помогает гомеопатическое лекарство Сульфур. Как всегда, лекарство, дозировку, разведение и режим приема врач-гомеопат выбирает строго индивидуально.

Расстройство стула

У каждого человека не один раз в жизни случался понос, особенно жарким летом. Понос (диарея) возникает чаще всего из-за нарушения работы кишечника – тонкого кишечника при гастроэнтерите, толстого кишечника – при колите. Понос вследствие большой потери жидкости может представлять серьезную опасность, особенно у маленького ребенка.

Острый гастроэнтерит может вызваться бактериями, бактериальными токсинами (при пищевом отравлении) или вирусами (чаще всего так называемыми ротавирусами).

Микробное пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) возникает, когда человек съест пищу, в которой уже «порезвились» бактерии и в еде накопилось достаточное для отравления бактериального токсина. Чаще всего люди отравляются неправильно хранившимся или приготовленным мясом, морскими продуктами, кремами и сливками. Обычно заболевают все, кто ел одну и ту же пищу, заразить других людей эти больные не могут. У них через 2-24 ч появляется водянистый стул, боли в животе, может быть тошнота и рвота.

Инфекционным гастроэнтеритом заражаются от больного через «грязные руки» или продукты (вода, куриное мясо, молоко). Заболевают несколько человек, даже вся семья, и через 3-5 дней после заражения появляется жидкий стул, иногда с примесью крови, боль в животе.

Пищевое отравление возникает не из-за микробов или их токсинов, а из-за токсичных пищевых продуктов. Например, незрелый или проросший картофель содержит яд – соланин, после употребления в пищу такого картофеля развивается тошнота, рвота и понос. Подобные симптомы и более тяжелые наблюдаются при отравлениях ядовитыми рыбами, моллюсками, злаками (если они поражены грибком-паразитом спорыньей), конскими бобами, мухоморами.

В подавляющем числе случаев остро возникший понос связан с микробным пищевым отравлением или с инфекционным гастроэнтеритом. Если общее самочувствие относительно нормальное и нет рвоты, у больного лишь жажда и легкое беспокойство, то все лечение сводится к частому питью небольшими порциями для восстановления объема потерянной жидкости. Новорожденных поить не нужно, им будет достаточно естественного вскармливания. Плотную пищу лучше давать не раньше, чем через сутки.

Если у больного с поносом помимо жажды появляется сонливость, слабость, сухость слизистых, уменьшение количества мочи – следует немедленно обратиться к врачу, т.к. при ухудшении состояния может потребоваться экстренное внутривенное введение специальных растворов.

Если понос возникает у ребенка до 5 лет, то всегда лучше вызвать врача для уточнения причины болезни (например, инфекционный гастроэнтерит, побочное действие лекарств, пищевая аллергия, аппендицит, перекармливание и др.), а также потому, что у детей жизнеопасная потеря жидкости может развиться очень быстро. Всегда следует вызвать врача, если имеется понос у ребенка в возрасте до 3-х месяцев. Относительно быстро обезвоживание может развиться и у пожилого человека.

Таким образом, в большинстве случаев единственное необходимое лечение – это восполнение потери жидкости. Лечение различными таблетками, останавливающими понос (антидиарейными средствами), может быть опасно, так как нарушает выведение токсичных продуктов из организма человека и замедляет выздоровление. Антимикробные средства назначают при некоторых заболеваниях, сопровождающихся поносом (например, при дизентерии, лямблиозе, амебиазе, брюшном тифе, холере), как правило, после лабораторного определения возбудителя болезни.

Своевременное назначение индивидуального гомеопатического лечения во многих случаях остро возникшего поноса быстро улучшает общее самочувствие и сокращает период выздоровления. Кстати, мировое признание создатель гомеопатии С. Ганеман снискал именно в связи с успешным лечением множества больных во время эпидемий брюшного тифа и холеры в начале XIX века.

Рефлюксная болезнь или почему ребенок кашляет ночью

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух» - воскликнул автор этих строк, когда узнал, что детям, страдающим длительным кашлем стоит обратиться к гастроэнтерологу для исключения рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка по ночам забрасывается в глотку, а оттуда в гортань, вызывая ночной кашель.

Конечно, это не самая частая причина хронического кашля. Всегда нужно иметь в виду возможность наличия вялотекущего гайморита, когда слизь из носовых пазух стекает в гортань, вызывая покашливание, особенно по ночам. Но и про рефлюксную болезнь забывать не стоит.

У взрослых кашель при рефлюксной болезни встречается реже, у них обычно после еды возникает ощущение вздутия в желудке, изжога. Таким больным нельзя после еды ложиться и нагибаться, всегда нужно подождать, пока желудок частично освободится, переварив пищу.

Помимо таких простых рекомендаций, как не ложиться и не наклоняться после еды, гомеопат может порекомендовать ряд средств, чтобы наладить работу желудка и пищевода. Врач-гомеопат может назначить Нукс вомика, Азафетида или другие подходящие гомеопатические лекарства по индивидуальным показаниям.

Синдром раздраженного кишечника

Психотерапевты и психологи знают о необыкновенной способности организма человека реагировать на стресс различными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, после стресса у женщины 20-40 лет возникает схваткообразная боль в области пупка или внизу живота слева, понос или запор, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, вздутие живота. Эти пациенты долго ходят по врачам, настаивая на тщательном обследовании и постановке серьезного диагноза, однако, при обследовании не обнаруживается ничего подозрительного.

После исключения всевозможных болезней желудочно-кишечного тракта врачи могут поставить диагноз: синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое является причиной примерно половины всех случаев обращения в лечебные учреждения с жалобами на желудочно-кишечные нарушения.

Опытный врач посоветует такому больному нормализовать режим питания и обратиться к психотерапевту или к гомеопату. В самом деле, лечение гомеопатией синдрома раздраженного кишечника эффективно, и после правильного достаточно длительного гомеопатического лечения рецидивы этой неприятной болезни возникают редко.

Заключение

Гомеопатическое лечение помогает не только при перечисленных заболеваниях, но и при многих других, например, при остром и хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом и остром холецистите. В гомеопатической литературе описаны даже случаи растворения камней желчного пузыря. При этом гомеопаты не скрывают, что диета и другие рекомендации по здоровому образу жизни, о которых Вы можете прочитать в нашей газете, часто являются определяющими в лечении хронических заболеваний желудка и кишечника

Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru. ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm