Лечение ЖКТ народными средствами

Желудочно-кишечный тракт – это комплекс органов, контролирующих пищеварительный процесс в организме. ЖКТ состоит из желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Некачественные продукты, злоупотребление жирными блюдами, нерегулярное питание и питание «всухомятку». Всё это и многое другое становится причиной многочисленных болезней ЖКТ: язвы желудка, гастрита, энтерита, холецистита, колита, гепатита, панкреатита и др. симптомы этих болезней: колики, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, боль в области живота, понос или запор.

Советы по питанию

Лечение колита (воспаления внутренней оболочки толстого кишечника)

Лечение дисбактериоза

Кефир

Избавиться от дисбактериоза поможет смесь, состоящая из семечек подсолнуха (10 грамм), очищенных тыквенных семечек (10 грамм) и ядер грецкого ореха (10 грамм). Все ингредиенты поочерёдно измельчаются на кофемолке, а затем смешиваются и заливаются 100 граммами кипячёной воды. Это дневная порция раствора, который выпивают за 2 приёма. Курс лечения же составляет 10 дней.

Лечение изжоги

Чтобы избавиться от изжоги рекомендуется пить травяные сборы.

  1. Для приготовления первого сбора понадобится зверобой, сушеница болотная и тысячелистник. Их смешивают в равных пропорциях и 3 ст. л. смеси добавляют в 1 л кипятка. а затем настаивают на протяжении 2 часов, процеживают и пьют по полстакана 4–5 раз в день.
  2. В состав второго травяного сбора входят: трава зверобоя (20 грамм), листья подорожника (20 грамм) и соцветия ромашки (5 грамм). Эту смесь заваривают кипятком и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При изжоге отлично помогает настойка из корней горечавки крестовидной. Чтобы её приготовить, нужно 100 грамм мелко нарезанных корней залить 1 л красного вина или портвейна и настаивать на протяжении 3 недель, а затем принимать по 50 грамм ежедневно перед приёмом пищи.
  4. Также хороша настойка из дубовника пурпурного. собранного в период цветения. На 1 стакан кипятка добавляют 4 ч. л. высушенного и измельчённого дубовника. настаивают, процеживают и выпивают за 1 день в несколько приёмов.
  5. Поможет избавиться от изжоги и порошок из яичной скорлупы. которую измельчают на кофемолке и принимают по ½ ч. л. в день при повышенной кислотности желудка.
  6. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать 2 раза в день смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда с добавлением 1 стакана воды. Яблочный уксус может быть заменён соком лимона в том же количестве.

Лечение метеоризма (вздутия живота)

При вздутии очень помогает отвар из любистка: на полтора литра воды положить 1 ст. л. измельчённых корней любистка. довести до кипения, проварить на небольшом огне на протяжении 10 минут, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи.

Любисток лекарственный

Полезно принимать и отвар из семян укропа. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. семян залить 2 стаканами кипятка и после 10–15-минутного настаивания принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Избавиться от метеоризма поможет настой из полыни. Для его приготовления на 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. измельчённой травы полыни. кипятят 10 минут и настаивают на протяжении 1 часа, а затем принимают по 1–2 ст. л. отвара в день. Учитывая, что эта настойка очень горькая, в неё можно добавлять мёд (по вкусу). Также сушенную измельчённую полынь используют как приправу для разных блюд.

От метеоризма помогает и чай, настоянный на берёзовых почках. Для его заваривания нужно 1 ч. л. берёзовых почек положить на 1 стакан кипятка и спустя час выпить.

Лечение запора

Слабительным эффектом обладает отвар из крыжовника. Его готовят по такому рецепту: в 1 стакан горячей воды добавляется 1 ст. л. плодов крыжовника. кипятится 10 минут, а затем охлаждается, процеживается и принимается по ¼ стакана 4 раза в день. При необходимости в раствор можно добавить немного сахара.

Крыжовник

Лечение поноса

Обратным – скрепляющим эффектом обладает настойка из корней шиповника. Для её приготовления на 1 стакан воды кладут 1 ст. л. измельчённых корней. кипятят 15 минут, настаивают 40 минут и затем выпивают тёплый отвар.

Несмотря на большое количество заболеваний ЖКТ и их симптомов, всё это поддаётся народному лечению. Впрочем, визитом к врачу лучше не пренебрегать.