Несварение желудка у ребенка: что делать?

Довольно часто родители  сталкиваются с такой проблемой, как правильно организовать питание крохи. Какой должна быть пища, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, со стулом, чтобы не было несварения желудка.

Несварение желудка у ребенка – это частое явление, особенно в грудничковый период. Ведь в это время ребенок получает свой первый прикорм. Именно от прикорма, от его качества будет зависеть работа жкт малыша.

 Как у детей проявляется несварение желудка?

Симптомы несварения желудка похожи с симптомами инфекционного заболевания, но без температуры, кашля и тд. У детей это состояние проявляется жидким частым стулом, сопровождающимися иногда болями в животе. тошнотой, рвотой. Ребенок может чувствовать слабость, сонливость. Он отказывается играть в подвижные игры. у него пропадает аппетит. Малышу постоянно хочется прилечь и отдохнуть.

 Причины несварения желудка

  1. Пища не соответствует возрасту ребенка.
  2. Несоответствие количества употребленной пищи с выработкой желудком количества ферментов, достаточного для переваривания пищи.
  3. Пища, которую малыш попробовал впервые.
  4. Если новый продукт питания раздражает кишечник. Кишечник активизирует перистальтику.
  5. Стрессовые ситуации – сильный испуг, переутомление.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.

Главным моментом в профилактике несварения желудка является правильный выбор пищи для первого прикорма и последующего ее употребления. Также обязательно нужно регулировать количество пищи, чтобы малыш не переедал. Пища должна соответствовать возрасту ребенка.

 Градация продуктов питания в зависимости от возраста ребенка

  1. С рождения до года.

Родившись, ребенок питается материнским молоком. Это идеальная пища для усвоения. Ближе к полугодовалому возрасту организм крохи начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать новую незнакомую пищу. Первым прикормом должны быть овощное, фруктовое пюре. С осторожностью нужно давать пюре из тыквы и моркови. Эти овощи содержат каротин, который является аллергеном.

Для первого прикорма лучше всего использовать овощи и фрукты местного производства. Экзотические киви, бананы, апельсины – тяжелые продукты для детского желудка. Несварение желудка у ребенка после употребления этих продуктов – частое явление. Они негативно действуют на поджелудочную железу, которая находится еще в стадии созревания.

До годика малышу не рекомендуется давать фруктовые соки. Чтобы они не раздражали желудок, спровоцировав несварение, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

  1. С года до трех лет

Пища трехлетнего ребенка не должна кардинально отличаться от пищи годовалого крохи. Дело в том, что многие родители переводят ребенка на общий стол. Это категорически  делать нельзя, так как «взрослые» ферменты у ребенка формируются к семи годам. Пища должна быть прежней, но с измененной консистенцией. Если до года пища предлагалась малышу  в виде пюре, то в три годика ребенку можно давать небольшие кусочки продуктов питания. Ребенок к этому возрасту  имеет уже около двадцати  зубов и  способен пережевывать предложенную пищу.

Родители должны исключить из рациона ребенка квас, чай и кофе, морепродукты, грибы, орехи, помидоры, баклажаны, экзотические цитрусовые.

  1. С трех до семи лет

Что касается овощей и фруктов, то  их нужно предлагать ребенку в сезон. То, есть летом – клубника, малина, крыжовник, осенью – яблоки, виноград. Грибы и морепродукты можно давать малышу, но с осторожностью.

Организм каждого малыша индивидуален. Выработка ферментов у всех происходит по-разному. Но в любом случае, родители должны придерживаться правил прикорма, должны выбрать пищу в соответствии с возрастной градацией. Выполняя эти не сложные рекомендации, можно легко избежать несварения желудка.