Язва желудка. Лечим ее современными методами

Раньше язву желудка "лечили" только хирургическим ножом. Однако открытие в конце прошлого века учеными инфекции H.pylori (одной из причин этого заболевания) позволило лечить язву желудка, прибегая к помощи хирургов только в крайнем случае.

Отметим, что язвенная болезнь желудка является хроническим заболеванием. Причины ее возникновения могут быт две: повышенное выделение соляной кислоты в желудке и наличие инфекции H.pylori.

Если возникают постоянные боли режущего и жгущего характера (выше пупка, под грудиной, во время приема пищи), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Также одним из симптомов болезни является изжога. У больных старше сорока лет чаще всего отмечаются не болезненные ощущения, а чувство тяжести, дискомфорта после еды, чувство быстрого насыщения.

Когда причиной боли является повышенное выделение соляной кислоты, многие пациенты пью соду, молоко или простую воду, чтобы уменьшить боль. Некоторые для избавления от неприятных ощущений вызывают рвоту.

Но необходимо помнить о том, что под язвой желудка может скрываться рак, поэтому лечиться надо всегда под наблюдением врача.

Чаще всего язвенная болезнь желудка обостряется в весенне-осенний период, а неприятные симптомы могут стать ежедневными. Но, если боли в области живота возникают примерно один раз в месяц, это может быть вызвано гастритом, а также нарушением моторики желудка.

Инфекция, о которой говорилось ранее. является одним из рoлевых факторов при развитии язвенной болезни желудка. Когда в организме "назревает" дисбаланс между защитными факторами организма и агрессивными факторами, начинает развиваться язвенная болезнь желудка.

На развитие язвенной болезни желудка могут влиять и внешние факторы. Одним из них является стресс. У врачей даже есть такой термин "острая стрессорная язва". Можно привести пример. Если человек получил травку головы (сотрясение или ушиб), то у него возникает дефект слизистой оболочки желудка. Это происходит по причине спазма сосудов желудка и нарушения циркуляции крови. А при нарушении кровотока возникает тот самый дисбаланс между факторами защиты и агрессии, приводящий к развитию болезни.

Естественно, при современном темпе жизни от стрессов отгородиться невозможно. Но можно относиться спокойнее к различным неблагоприятным ситуациям.

Важно соблюдать режим приема пищи. С большой осторожностью нужно принимать определенные группы лекарственных препаратов. В период обострения болезни пациентам следует ограничить в рационе употребление острых и консервированных продуктов, а также большого количества специй, не рекомендуется принимать aлкoголь. В рацион следует включать больше молочных продуктов.

Среди народных методов лечения можно выделить облепиховое масло. Считается, что оно ускоряет заживление язвенных ран. Но не все народные методы хороши. Многие пациенты настаивают различные травы на спирту. Но спирт приносит лишь временное облегчение, лишь снижая чувствительность желудка. Поэтому специалисты не рекомендуют этот метод лечения.

Насколько же сейчас актуален вопрос хирургического вмешательства при язвенной болезни желудка? Раньше, к этому методу прибегали при выраженных болевых синдромах. В настоящее время используются мощные антисекреторные препараты, которые устраняют симптомы язвенной болезни уже в течение двух-трех дней.

Стоит также сказать. что при правильном уничтожении микроба Н.pуlоri снижается вероятность повторного заболевания в разы.

Оперативное вмешательство происходит только при таких осложнениях язвенной болезни, как кровотечения, а также при перерождении язвы в злокачественную.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":