Деготь - это. Деготь березовый: применение, отзывы

Березовый деготь - это маслянистая, темная, вязкая жидкость, имеющая очень резкий запах. Она производится путем перегонки. Переводится слово «деготь» как горелый или жженый.

Принцип его добычи сохранился с древних времен. На сегодняшний момент для производства дегтя применяют специальные котлы. Туда складывают кору, после чего емкости подогревают. В давние времена полученное вещество использовалось в самых различных целях. Деготь – это средство, которым даже смазывалась обувь, чтобы она стала непромокаемой.

Применение в лечебных целях

Больше всего он популярен в традиционной медицине. Его применяли как лекарство от глистов, он давал возможность быстро излечить раны, кроме того, это было одно из самых лучших средств от опухолей. На сегодняшний момент он не настолько востребован, хотя его по-прежнему ценят в фармакологии. Так, из него производят огромное количество лекарственных средств.

Полезные свойства

Деготь, отзывы о котором можно почитать в этой статье, в своем составе содержит фенол, битулин, органическую кислоту, ксилол, фитонциды, толуол. При помощи него особенно эффективно лечится атеросклероз. В этом случае необходимо взять половину ложки дегтя, ее развести в стакане теплого молока. Курс лечения в этом случае длится полтора месяца.

Березовый деготь – это вещество, которое имеет огромное количество лечебных свойств. Он обладает противомикробным и антисептическим действием. На его основе делают мазь Вишневского и Вилькинсона, а также дегтярное мыло, имеющее редуцирующее, противопаразитное, подсушивающие, анестезирующие действие. При воспалительном, гнойном процессе можно с легкостью восстановить покровы кожи, можно таким образом избавиться от зуда и угрей.

Правила приема

При помощи этого средства можно нормализовать давление, улучшить обмен веществ, укрепить мышцы сердца. Это хорошо делать утром перед завтраком, до обеда днем, перед сном вечером. При помощи этого средства можно вылечить гнойный кашель, водянку и лихорадку. Березовый деготь внутрь употребляется при очищении организма от шлаков, токсинов, кроме того, способствует улучшению состояния печени, кишечника, поджелудочной железы. Спустя некоторое время человек ощущает облегчение в желудке, кишечнике. Средство заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Следовательно, березовый деготь – это одно из самых лучших средств, предназначенных для лечения различных болезней, особенно кожных.

Дегтярная вода

Нужно взять 500 г дёгтя, 4 л родниковой холодной воды, тщательно перемешать деревянной палкой. Сосуд на 2 суток плотно закрыть, чтобы состав отстоялся. Снять осторожно пену, слить прозрачную жидкость, после чего хранить её в закрытой бутылке. Тот дёготь, который остался, уже не имеет целебных свойств, вода идёт для различных хозяйственных нужд. Она прозрачная и напоминает цветом виноградное сухое вино.

Дозировка для употребления следующая: 100 г утром взрослым за 20 минут до завтрака; 50 г детям за то же время; младенцам 2 чайные ложки дважды в день после еды.

Тромбофлебит, сахарный диабет, инсульт

Деготь (инструкция к его употреблению приложена к каждой упаковке) применяется для лечения и этих заболеваний. Пить каждый день, ежедневно по капле увеличивая дозу. Начинать нужно с 1 капли на ложку морковного сока или молока. Начиная с 10-й капли дозу так же постепенно нужно уменьшать. Принимать раз в день за полчаса до еды.

Деготь березовый: применение, инструкция для лечения геморроя

Нужно взять половину красного кирпича, его нагреть на электроплитке или газу. Положить его в железное пустое ведро, туда капнуть пару капель дёгтя - образуется дым. Голой попой садиться на ведро на 20 минут. Вы вряд ли просидите больше, потому что паром будет сильно прогревать. Такую процедуру нужно делать перед сном по вечерам. Утром проснетесь — болевые ощущения исчезнут. А спустя 6 дней рассосутся все ваши шишки.

Псориаз

И при лечении псориаза используется деготь березовый. Применение (инструкция есть в каждой упаковке) в этом случае очень простое – смазывать очищенным веществом, перемешанным с пеплом берёзы, все больные места. Пропорция такая: 1/4 пепла и 3/4 дёгтя.

Трофическая язва

В равных частях взять сок каланхоэ и дёготь. Всё перемешать. Бинт намочить в полученном средстве и наложить в виде компресса на язву. Язва через 3 процедуры полностью затянется.

Инфекция мочеполовой сферы

Применение дегтя внутрь поможет и при инфекциях мочеполовой сферы. Берестовый дёготь пить по тому же способу, что и в первом пункте. Помимо того, из вещества нужно приготовить воду. В основном дегтярная вода себя зарекомендовала для лечения маленьких детей, а также людей, не переносящих запах дёгтя. С помощью нее лечат астму, запоры, выпадение волос, водяные болезни, оспу, пигментацию кожи, рожу, гангрену, проказу, чесотку.

Рак желудка, горла

Нашел деготь применение и при лечении этих заболеваний. Пить его нужно с кипячёным тёплым молоком. С самого начала в молоко нужно добавить одну каплю вещества. На следующий день — 2, далее — 3. Таким образом довести до двадцати капель. Далее приём дёгтя сбавлять, доводя постепенно до 1 капли.

Грибок ногтей

Ноги помыть и распарить в мыльной тёплой воде, подстричь ногти. Ноги вытереть насухо, особенно между пальцами. Намотать на спичку ватку, её смочить дёгтем, намазать ногти, при этом стараясь средство заталкивать именно под ногти. Спустя 10 минут убрать его ваткой. За этот период времени он уже впитался в кожу, а значит, начал бороться с появившимся грибком. Нужно только помыть ноги мылом – дёготь практически полностью вымывается с кожи и из-под ногтей.

Мойте ноги сколько и когда захотите. Но не нужно забывать после этого смазывать их дёгтем. Если между пальцами есть трещины и зуд, то веществом мазать не нужно, а поступить следующим образом: взять 3 ложки рафинированного подсолнечного масла и ложку дёгтя. Все перемешать и между пальцами аккуратно нанести, убрать через 20 минут.

  • Намазать, потом отдых в течении 2 дней. Потом наносить средство два дня, 3 — перерыв. И в конце мазать один день, отдых — 3 дня. Так делать до конца 1-го месяца.
  • 2-й месяц: наносить средство 1 раз с 5-дневным перерывом.
  • 3-й месяц: по той же схеме, но пауза увеличивается до 10 суток.

Помимо этого, продезинфицируйте всю старую обувь: в ней грибки могут жить очень долго. Инфекция полностью убивается, если в туфлю положить кусочек смоченной дёгтем марли или ватки.

Болезни суставов

Налить немного дёгтя в ладошку и намазать им больной сустав. После того как он начнёт покалывать или пощипывать, немедленно уберите средство мягкой тряпочкой. Уйдёт на это примерно 15 минут. Спустя час помыть сустав мочалкой с мылом. Дёготь уже сделал своё дело, а именно – разбил солевые отложения.

На следующий день на больной сустав наложить глину (голубую, белую, красную), главное, чтобы она была липкой, без песка. Её нужно развести до консистенции сметаны. После этого смазать больной сустав. Спустя некоторое время она начнет сохнуть, таким образом стягивая кожу. Так из сустава вытягиваются соли. Глину нужно держать столько, сколько выдержит больной, поскольку могут появиться сильные боли.

Лечение проводится по следующей схеме: 1 день проводится лечение дёгтем; 2-й — глиной; 2 дня перерыв; 5-й — наносим опять дёготь; 6-й — лечение глиной; три дня отдыхаем; 10-е сутки — лечение дёгтем; следующий день — глиной. После этого должно наступить выздоровление или хотя бы облегчение.

Если у человека после снятия этого вещества с кожи появилось небольшое покраснение или она стала влажной, спустя пару часов после этого следует нанести цинковую водную смесь или цинковую пасту.

Туберкулёз

Берёзовый дёготь нужно пить от 1 до 40 капель, ежедневно увеличивая дозу, потом уменьшая ее с 40 до 1. Спустя 2 месяца курс нужно повторить. Пить дёготь следует с молоком.

Деготь для детей

Дети достаточно часто страдают от диатеза – неприятного аллергического заболевания. Березовый деготь может справиться с такими проблемами. Традиционная медицина советует смазывать больные места детским кремом или сливочным маслом с добавлением этого вещества.

Противопоказания

Нужно отметить, что у этого вещества есть и противопоказания. Так, могут появиться на коже аллергические раздражения, в том числе и дерматиты, если использовать деготь березовый. Применение (отзывы об этом можно будет посмотреть в статье ниже) его в качестве целебного средства возможно только после консультации врача. Использовать его не рекомендуется во время обострения различных хронических кожных заболеваний. При дерматите, острой экземе, фолликулите, экссудативном псориазе его нужно применять с особой осторожностью.

Нанесение его в течение долгого времени на большие части кожи может привести к интоксикации почек. Может возникнуть тошнота, слабость, понос, рвота, судороги, головокружение.

У больных после нанесения вещества наблюдается жжение, хотя зуд при этом исчезает. В случае если жжение уже через 15 минут прекращается, значит, можно продолжить лечение. Перед началом использования березового дегтя нужно проверить переносимость на небольшом участке кожи.

Деготь березовый: применение, отзывы

Деготь нашел применение при лечении различных заболеваний, о чем мы уже подробно говорили. Сегодня можно найти огромное количество отзывов людей, которым довелось попробовать на себе это целебное вещество. Так, многие из них говорят о том, что с его помощью им удалось избавиться от грибка, инфекции мочеполовых путей, геморроя и даже псориаза. К негативным отзывам можно отнести недовольство достаточно большим количеством противопоказаний.