Лечение календулой заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы. Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация. Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Лечение гастрита

* Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

* Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

* Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

бы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

Настойка для профилактики и лечения язвы

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Рецепт от запоров

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Лечение запоров

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

При спазмах желудка

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

Колиты

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки. Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем. При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Поделиться ссылкой на статью:

Другие публикации по теме:

1. Лечение календулой урологических заболеваний у мужчин

2. Лечение заболеваний поджелудочной железы рецептами народной медицины. Панкреатит. Причины панкреатита.