Недостаточность кардии желудка: причины, симптомы и методы лечения

Недостаточность кардии желудка — весьма опасное нарушение. Ведь основной функцией кардиального сфинктера является препятствование передвижению пищи в обратном направлении (из желудка в трубку пищевода). Если же по тем или иным причинам пищевые частички вместе с желудочным соком попадают обратно в полость пищевода, это чревато повреждением слизистой оболочки и развитием язвенной болезни. Так в чем же причина патологии, и каковы ее основные симптомы?

Почему возникает недостаточность кардии желудка?

На самом деле, известно множество факторов, воздействие которых может привести к нарушению работы кардиального сфинктера. Довольно часто недостаточность кардии является результатом более серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Действительно, подобная патология нередко возникает на фоне гастритов и панкреатитов.

Кроме того, к перечню причин можно отнести и грыжу диафрагмы. В группу риска попадают люди, ведущие сидячий, малоактивный образ жизни. Дело в том, что слабость мышц постепенно ведет к изменению расположения тех или иных органов пищеварительной системы. Причиной может быть и ожирение.

С другой стороны, недостаточность кардии желудка может быть результатом неправильного питания. Безусловно, постоянные переедания, особенно в ночное время, ведут к ослаблению мускулатуры сфинктера.

Чем опасна недостаточность кардии желудка?

Как уже упоминалось, кардиальный сфинктер отвечает за перемещение пищи в полость желудка. При его недостаточности (неполном смыкании створок) пищевые частички вместе с желудочным соком попадают обратно в полость пищеводной трубки. Здесь же слизистая оболочка не приспособлена к воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов — таким образом, на стенках органа возникают мелкие ожоги и язвочки. Подобные изменения увеличивают риск злокачественного перерождения и нередко провоцируют развитие тех или иных онкологических заболеваний.

Недостаточность кардии желудка: симптомы

Подобное заболевание сопровождается весьма характерными симптомами. И первым вестником в данном случае являются частые приступы изжоги, ощущение сильного жжения, а иногда и боли в пищеводе. Стоит отметить, что нередко дискомфорт усиливается после приема пищи.

К признакам заболевания можно отнести также тошноту, нередко переходящую в рвоту. Недостаточность кардиального сфинктера может сопровождаться бульканьем в животе, частыми отрыжками. У пациентов, как правило, можно обнаружить белый налет на языке.

Из-за тошноты и изжоги больной человек инстинктивно пытается уменьшить количество принимаемой пищи, в результате чего возникают и другие симптомы: слабость, снижение работоспособности, потеря веса, апатия.

Недостаточность кардии желудка: лечение

Терапия при подобной болезни зависит от причины возникновения болезни. Если недостаточность спровоцирована гастритом, то и лечить в первую очередь нужно его, а при грыже диафрагмы вряд ли можно обойтись без хирургического вмешательства.

Если же нарушение работы сфинктера связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то лечение проводится в домашних условиях. Во-первых, необходимо подкорректировать рацион — оптимальным методом является так называемое дробное питание. Рацион должен быть полноценным, но пациенту стоит уменьшить порцию пищи, одновременно увеличив количество ее приемов (например, есть понемногу 5–7 раз в день).

Приступы изжоги можно устранить с помощью специальных препаратов, в частности, эффективными считаются средства «Ренни» и «Маалокс».

Важной частью терапии является физическая активность. Рекомендуют регулярные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, а также частые пешие прогулки на свежем воздухе.