С чем связано появление газов в желудке?

У многих людей газы в желудке образуются из-за того, что они что-то съели или выпили. Одной их наиболее распространенных причин являются газированные напитки, хотя многие другие продукты также могут привести к появлению в желудке избытка газа. Способствовать возникновению этой проблему могут и определенные заболевания, и даже некоторые лекарственные препараты. Хотя газы в желудке и доставляют неудобства, они, как правило, безвредны. Однако иногда они могут быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому в тяжелых случаях следует обращаться к врачу.

В здоровой пищеварительной системе находятся миллиарды бактерий различных видов, некоторые из которых в процессе усвоения непереваренной пищи производят газы. Также в пищеварительной системе существуют бактерии, которые поглощают и усваивают эти газы, и производят отходы другого типа. Баланс бактерий присутствующих в пищеварительной системе оказывает сильное влияние на количество газа, выходящего из организма, и нарушение этого баланса часто приводит к избытку газа. Роль в установлении баланса бактерий в пищеварительном тракте играет как диета, так и здоровье пищеварительной системы.

Пища и питьё

Одной из распространенных причин газов в желудке является проглатывание большего, чем обычно количества воздуха. К появлению такой проблемы ведет, например, употребление любых газированных напитков, просто потому, что они содержат растворенный углекислый газ. Риск могут увеличивать также жевательная резинка и жесткие конфеты, так как обычно люди при жевании жвачки или сосании конфет чаще совершают глотательные движения. Проглатывание избыточного воздуха может также произойти в случае, если вы съедаете большое количество пищи, если вы едите быстро, или если прожевываете пищу недостаточно тщательно.

Многие люди сталкиваются со вздутием и скоплением газов после употребления молочных продуктов. Люди с непереносимостью лактозы не могут надлежащим образом усваивать молочный сахар, а это означает, что лактоза в больших количествах попадает из желудка в толстую кишку. Находящиеся там бактерии переваривают ее, производя при этом газы. По тем же причинам те же проблемы у некоторых людей может вызывать рацион, богатый фруктозой. С образованием газов в желудке связана и крахмалистая пища, например картофель и кукуруза.

Также стать причиной этой проблемы может жирная пища, так как организм усваивает её дольше. Это означает, что у бактерий имеется больше времени на переработку, и они производят больше отходов. Употребление меньшего количества пищи богатой жирами связано – помимо улучшения здоровья по другим причинам – с более быстрым опустошением желудка, что способствует избавлению от чувства наполненности газом.

Хороший способ улучшить здоровье пищеварительной системы – увеличение потребления пищевой клетчатки, но это может привести к большему количеству производимых газов. Самыми частыми виновниками в этом случае являются бобы, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и кочанная капуста. Избыток газа образуется из-за того, что клетчатка не переваривается в желудке, а поступает вместо этого в толстую кишку, где большая её часть усваивается производящими газ бактериями. Решить эту проблему поможет постепенное увеличение потребления пищевой клетчатки, так как оно дает время – как пищеварительной системе, так и популяции бактерий – приспособиться к дополнительной клетчатке.

Заболевания и медицинские состояния

Желудочно-кишечные заболевания часто помимо таких симптомов как рвота, спазмы, боль и диарея вызывают образование газов в желудке. В число таких заболеваний входят синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, а также такие инфекционные заболевания как гастроэнтерит. В случае с гастроэнтеритом симптомы, как правило, исчезают с уходом болезни.

Когда причиной является такое хроническое состояние, как синдром раздражённого кишечника, симптомы носят постоянный характер, и могут сохраняться даже при лечении лекарственными препаратами или путем внесения изменений в рацион. Это происходит потому, что хронические желудочно-кишечные заболевания мешают пищеварению и вероятность прохождения пищи через желудок прямо в толстую кишку увеличивается. Лечить такие заболевания сложно, поэтому, человеку, страдающему от одного из этих хронических заболеваний, иногда необходимо попробовать несколько лекарственных средств и режимов питания, чтобы подобрать такое сочетание, которое поможет справиться с симптомами.

Причины, связанные с лекарственными препаратами

Определенные виды лекарственных средств могут вызывать образование газов в желудке в связи с тем, что они нарушают процесс пищеварения или баланс бактерий, существующий в желудочно-кишечном тракте. Прием антибиотиков, например, вызывает проблемы с пищеварением потому, что эти препараты специально разработаны, чтобы уничтожать бактерии. Типичные виновники здесь – антибиотики широкого спектра действия, так как они могут быть усвоены большим количеством видов. Другие виды препаратов, включая некоторые лекарства, используемые для лечения диабета второго типа, также могут привести к увеличению количества газов, так как они блокируют усвоение в желудке углеводов.

Если дело касается антибиотиков, симптомы обычно проходят со временем после завершения курса приема препарата. Улучшить ситуацию могут добавки с пробиотиками или употребление в пищу йогуртов с живыми бактериями, так как это поможет восстановить в организме популяцию поглощающих газы бактерий. Пробиотики, так же как и отпускаемые без рецепта составы, сокращающие количество газов, тоже могут быть полезны в случае, если лекарственные препараты принимались в течение длительного периода времени.

Диагностика причин образования газов в желудке

В большинстве случаев, причины избытка газа в желудке – например изменение рациона и привычек в еде – достаточно безобидны. Однако некоторые причины носят более серьезный характер, поэтому любому, у кого симптомы сохраняются дольше недели или двух, или сопровождаются другими проблемами с пищеварительной системой, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью. Распространенными признаками наличия более серьезной проблемы являются такие симптомы как сильная боль в желудке, кровянистый стул, а также жар, рвота и боль в груди.

Если врач подозревает, что причиной симптомов может быть серьезное медицинское состояние, он может выдать направление на анализ крови или на процедуру получения изображений, например УЗИ желудка. В некоторых случаях диагностике может способствовать компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ссылка по теме:

Источник: wisegeek.com