Лопух большой

Лопух большой или репейник, лопушник, репейный корень, репяшник, дедовник, лепельник – сложноцветный травянистый двулетник. Название рода лопухов переводится с древне греческого как «медведь» (arktos). Название такое лопух получил из-за величины своих листьев, которая нередко бывает поражающей человеческое воображение. Рост лопуха большого может достигать ста восьмидесяти сантиметров, но, как правило, в дикой природе встречается лопух не выше семидесяти сантиметров.

Корень у лопуха большого маловетвистый, стержневой, длинный. Первый год жизни растения – это развитие прикорневой розетки листьев, второй год жизни – развитие прямостоячих, ветвистых вверху, бороздчатых длинных стеблей с пушистым покрытием.

Листья у лопуха большого широкой яйцевидной формы, очередные, черешковые, цельно крайние, с серовато-войлочным покрытием снизу.

Цветет лопух большой пурпурно-фиолетовыми цветками, которые являются обоеполыми, трубчатыми, и находятся цветки в шаровидных корзинках, которые в свою очередь собраны в соцветия щитковидной формы на конце стебля. Время цветения растения приходится на два последних месяца лета – июль и август.

Плоды лопуха большого – это семянки бурого оттенка с летучкой из коротеньких щетинок. Созревание плодов происходит в конце августа – сентябре месяце.

Встретить лопух большой легко на полянах, лесных опушках, лугах, в канавах, по берегам оврагов, на окраинах полей, рядом с жильем в зонах лесостепей.

Как лекарственное сырье используется, как правило, корень лопуха. Выкапывают его обычно в сентябре, после созревания плодов. Реже используются листья лопуха большого, которые собирают в течение всего периода его роста, то есть, с июня по сентябрь.

Наиболее полезными в медицине считаются корни лопуха первого года жизни, не имеющие стеблей. К концу периода вегетации в корнях большого лопуха накапливается самое большое количество питательных веществ. А сами корни к этому моменту становятся мясистыми и сочными.

Корень лопуха выкапывается с помощью лопат, отряхивается от земли. С него срезают всю надземную часть, и все тоненькие корешки. От главного корня отделяют все боковые, затем все тщательно промывают в проточной воде. Промытые корневища очищают от пробки, режут на кусочки (до пятнадцати сантиметров), а толстые корни расщепляют вдоль, а затем разрезают на более мелкие части.

Просушка корней лопуха большого может проходить под навесами на открытом воздухе, на чердаке или же в охлажденной русской печи. Для этого сырье расстилается тонким слоем на ткани или бумаге. Сушится корень лопуха достаточно долго, даже при высокой температуре воздуха. Высушенный достаточно корень становится ломким, и не гнется.

Листья лопуха можно сушить под навесом обычным способом. Их сушка проходит в несколько раз быстрее корневой. Листья лопуха после этого становятся ломкими, легко растирающимися в ладонях.

Высушенные корни лопуха большого можно хранить до пяти лет в деревянных коробах. А листья уже через год потеряют свои лечебные свойства.

Фармакологические свойства

В корнях лопуха большого содержатся: полисахарид инулина, слизь, эфирное масло, дубильные вещества, жироподобные вещества, горькие вещества, протеин, смолы, витамин С, минеральные соли.

В листьях лопуха высокое содержание органических кислот (яблочной, кофейной, лимонной, аскорбиновой), слизи, дубильных веществ, эфирного масла.

Плоды лопуха большого скрывают в себе до двадцати процентов общего количества жиров.

Лопух большой обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами. С его помощью стимулируют ферментное образование в поджелудочной железе. Средства из лопуха оказывают легкий слабительный эффект, они улучшают состояние кожных покровов.

Препараты с лопухом являются антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, устраняющими зуд, снимающими аллергические проявления средствами.

Любое лекарство из большого лопуха – это отличное противовоспалительное, ранозаживляющее и противодиабетическое средство. Эти лекарства способны нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшить лейкоцитарный кровяной состав, усилить рост волос, вылечить и профилактировать камнеобразование и отложение солей в организме.

Народные целители рекомендуют принимать корень лопуха для лечения ревматизма, подагры, экземы, фурункулеза, лишая, угревой сыпи, воспалений слизистой ротовой полости, верхних путей дыхания, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок листьев лопуха большого залечивает раны, а водный настой соплодий лопуха в виде примочек улучшает зрение и вызывает месячные у женщин, страдающих патологическими задержками цикла.

Лопух в медицине применяется при болезнях органов мочеполовой системы, трофических язвах, ленточных глистах, рака кожи, мастите, малярии, бородавках, некоторых венерических болезнях.

Из сухих семян лопуха большого делают порошок, который применяется для лечения золотухи.

Рецепты

Настойка из корневища лопуха большого.

Берем двадцать грамм сухих измельченных корней растения, заливаем их двумя стаканами кипятка, настаиваем в термосе в течение часа. Принимать в теплом виде по половине стакана, до четырех раз в день, через пятнадцать минут после еды.

Данным настоем лечат желчекаменную болезнь. почечнокаменную болезнь, геморрой. подагру. диабет сахарный. язву желудка. экзему, гастрит. экссудативный диатез, рахит. фурункулез. Так же данной настойкой можно полоскать горло, рот при воспалениях, протирать кожу головы при облысении.

Настойка из листьев лопуха большого.

Берем шестьдесят грамм сухого сырья, заливаем тремя стаканами кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем. Принимать данный настой следует по стакану трижды в день, для лечения язвы желудка и камнях в печени или почках.

Настойка из семян лопуха большого.

Берем двадцать грамм сухих семян лопуха, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать нужно настойку из семян по две столовых ложки трижды в день для расслабления кишечника при запорах.

Отвар корней лопуха большого.

  1. Берем двадцать грамм сырья, кипятим на малом огне в стакане воды, даем полчаса настояться, процеживаем. Принимать отвар следует по столовой ложке четыре раза в день, через двадцать минут после еды, на протяжении двадцати дней. Этот отвар лечит мочекаменную и желчекаменную болезни, ревматизм, воспаления мочевого пузыря, подагру, остеохондроз. Применяется при простудах в качестве потогонного средства.
  2. Берем сто грамм сырья сухого, кипятим на медленном огне в литре воды, пока половина первоначального объема не выпарится. Процеживаем и добавляем мед по вкусу. Отвар принимается по три столовых ложки три раза в день для лечения подагры, мочекаменной болезни, геморроя, экссудативного диатеза.

Отвар из цветков и листьев лопуха большого.

Берем двадцать грамм сухой смеси листьев и соцветий лопуха, заливаем их стаканом воды, кипятим не более пяти минут. Затем смачиваем в отваре марлю и прикладываем к болезненным суставам (при подагре или ревматизме). Так же данный отвар хорошо добавлять в ванну.

Сок из свежих листьев лопуха большого.

Чтобы отжать из листьев сок, следует их измельчить в блендере. Сок используется в качестве примочек или компрессов при открытых ранах, ожогах, пролежнях, язвах.

Мазь из лопуха большого.

Берем двадцать пять грамм сухих корней и листьев растения, кипятим их в ста граммах воды, в течение двадцати минут. Растираем полученный отвар со сливочным маслом (сто грамм). Данная мазь эффективна при облысении, ожогах. обморожениях.

Противопоказания

Любые лекарства, сделанные на основе лопуха большого, не рекомендуют принимать в период беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов.