Чем отличаются симптомы и лечение пищевого отравления от несварения желудка

Часто пищевое отравление путают с несварением желудка. Но разница между ними громадная, так как в первом случае недомогание при несвоевременной помощи может привести к летальному исходу, а во втором лишь доставляет беспокойство и ухудшение самочувствия. Симптомы и лечение пищевого отравления существенно отличаются от обычного расстройства ЖКТ.

Рассудите сами

Разница состоит в том, что несварение чаще всего возникает из-за неправильного употребления продуктов, а отравление – результат попадания в организм ядов и токсинов. В первом случае пища не переваривается или плохо переваривается из-за того, что, например, слишком переполняется желудок во время застолий. А вот во втором случае не всё так просто – здесь возникает опасность для жизни и здоровья. Тем не менее симптомы и лечение пищевого отравления и расстройства желудка часто путают между собой, из-за чего возникают крайние ситуации, когда врачи просто не успевают спасти больного.

Отчего возникает несварение

Бывает, что съеденные продукты плохо сочетаются между собой. Все, например, догадываются, что солёные огурчики, свежие фрукты и солёное сало нельзя запивать молоком – диарея гарантирована. Но разве за детьми в деревне уследишь, что они ели перед тем, как попить парного молочка. Да и взрослые иногда кичатся, что, мол, здоровье у них железное.

Расстройство может возникать, если есть горячую (только снятую с огня) рыбу, пироги и свежеиспеченный хлеб. Очень жирная, жареная, копчёная и острая пища тоже может доставить беспокойство в виде тяжести в животе или изжоги. Но эти симптомы легко снимаются с помощью содовой воды (от изжоги), отваром укропа (от диареи), 6-часового голодания или препаратами, которые содержат ферменты, облегчающие переваривание пищи (от метеоризма и тяжести в животе).

Теперь рассмотрим симптомы, указывающие на то, что есть опасность для жизни. Они могут проявляться как вместе, так и отдельно. Это:

  1. Сильная боль в животе.
  2. Тошнота, рвота и диарея.
  3. Озноб и/или температура.
  4. Слабость, головокружение и даже потеря сознания.

Состояние больного напрямую зависит от того, сколько яда попало в организм. Чем сильнее отравление, тем хуже чувствует себя человек. Иногда может показаться, что признаки не вызывают опасений, но учтите, что в зоне риска находятся:

  • беременные и дети (они могут отравиться даже огурцами);
  • те, кто ел грибы (особенно лесные);
  • те, кто смешивал накануне спиртные напитки;
  • те, кто пил лекарства без назначения врача;
  • те, у кого в доме домашние животные.

Первая помощь при пищевом отравлении

При малейшем подозрении на серьёзное заболевание необходимо вызвать скорую помощь. Особенно это нужно сделать в случае, если вы не знаете причину отравления. Именно в больнице смогут сделать необходимые анализы и назначить лечение в зависимости от результата. Определить симптомы и лечение пищевого отравления может только врач. В домашних условиях это практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать до прибытия медиков, – промыть больному желудок и заставлять его пить воду в огромных количествах. Кушать нездоровому человеку в этом случае ничего нельзя до стабилизации состояния. Любая пища при отравлении только ухудшает состояние. Это, кстати, главное отличие от несварения, при котором помогают рис, настой укропа, ромашки, шиповника, а также желе, таблетка «Глицина», «Мезима», «Чёрного угля» и т. п.

Будьте внимательны - отравиться можно даже консервацией, если проигнорировать вздутую крышечку. Ещё чем? Конечно, ранними ягодами и овощами: редиской, огурцами, арбузами, баклажанными, дыней. Также учтите – нельзя дорезать продукты во вчерашний недоеденный «салатик», особенно майонезный. Не стоит также разогревать пищу на вчерашнем жире, оставшемся на сковороде от жарки мяса, сала, рыбы, чтобы в организм не попали канцерогены.

Вы можете не подозревать, что серьёзно больны из-за того, что симптомы и лечение пищевого отравления сходны с печёночными, желудочными и другими заболеваниями внутренних органов. Но всегда учитывайте, что при ознобе, внезапной слабости и температуре свыше 37,5 градусов необходимо вызывать скорую. Особенно, если заболел ребёнок, беременная женщина или пожилой человек.