Управление

Лечение картофельным соком – способ устранения язвы желудка

11 Апр 2012, Автор: admin

Лечение картофельным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Тема данной статьи об использовании картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Свойства картофельного сока

Кто из нас не любит картофель? Такого человека просто не существует в природе. Мы его любим за его замечательный вкус и высокие целебные и питательные свойства. Картофель очень полезный для здоровья продукт растительного мира, который содержит крахмал, протеины, жиры, клетчатку, пищевые волокна, органические кислоты, витамины каротин и минералы в таких соединениях, которые оказывают полезное воздействие на организм. Такие соединения пока не удалось получить искусственным путем и возможно никогда не удастся. Кроме того сырой картофель богат натуральным сахаром, который очень легко усваивается организмом.

Известно, что при тепловой обработке содержание полезных веществ уменьшается, а есть сырой картофель не вкусно и тяжело для желудка и кишечника. Но, если из картофеля приготовить сок, то пить его будет куда приятнее. Свежеприготовленный картофельный сок не теряет полезных веществ содержащихся в сыром картофеле, кроме того, мы знаем, что в любом соке по сравнению с исходным продуктом полезные вещества усваиваются гораздо быстрее.

Поэтому в целебных целях, гораздо чаще применяется картофельный сок, который к тому же проще использовать.

Свежеприготовленный картофельный сок широко используется для лечения в народной медицине, как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Приготовление картофельного сока

Лучше всего готовить сок с помощью соковыжималки. Но подойдет и дедовский способ: картофель натереть на терке, после чего отжать сок через марлю. Для приготовления картофельного сока лучше всего брать сорта картофеля розоватого и красноватого цвета продолговатой формы, в которых больше всего содержится витаминов минералов и полезных веществ.

Рекомендуется делать сок из картофеля, который пролежал не более 6 месяцев после его выкопки, так как по истечении указанного срока в нем накапливается токсичное вещество соланин, которое может вызвать серьезное отравление. Напоминаю, что употреблять картофельный сок надо сразу же после его приготовления (в течение 10 минут), иначе он не принесет никакой пользы, так как полезные вещества из него улетучатся. Для приготовления сока рекомендуется подбирать отборный картофель, при этом проросшие и позеленевшие клубни не допускаются.

Рекомендуется пить картофельный сок через соломинку, в связи с тем, что он разрушает эмаль зубов.

Рецепты лечения картофельным соком

Картофельный сок используется для лечения желудочных кровотечений, запоров и колитов, хронического гастрита, язвы желудка и ряда других заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению картофельным соком настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Также, перед тем как начать лечиться картофельным соком рекомендуется в течение нескольких дней питаться только сырыми фруктами и овощами.

Привожу несколько народных рецептов лечения картофельным соком:

- Для лечения запоров и головной боли рекомендуется принимать по полстакана картофельного сока два-три раза в день.

- При лечении диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка), изжоги и гастрита рекомендуется в течение 10 дней выпивать утром натощак стакан свежего картофельного сока, затем полежать 30 минут, через час после приема сока можно позавтракать. После десятидневного цикла приема картофельного сока сделать десятидневный перерыв, затем провести еще два таких цикла лечения с десятидневным перерывом между ними. Как правило, результаты лечения проявляются уже через несколько дней, так у больных значительно улучшается самочувствие.

- При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется провести такой же цикл лечения, но вместо 1 стакана принимать 0,75 стакана картофельного сока за час до завтрака.

- При лечении диабета II типа рекомендуется употреблять два-три раза в день по 0,25 стакана картофельного сока за полчаса до еды.

- При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок в течение 20 дней за 30 минут до еды 3 раза в день сначала по 0,25 стакана, затем по 0,5 стакана и в конце срока по 0,75 стакана.

- Содержащиеся в картофельном соке витамины В1 и В2 благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому при постоянных стрессах и плохом сне рекомендуется для лечения принимать   за полчаса до еды три раза в день по 0,5 стакана смесь, состоящую из 2 частей картофельного сока, 2 частей морковного сока и 1 части сока сельдерея.

С целью профилактики болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется также в системе здорового питания употреблять напитки из картофельного отвара, рецепты которых приведены в разделе «Рецепты напитков из картофеля» в конце этой статьи.

Противопоказания употребления картофельного сока

Не рекомендуется употреблять картофельный сок лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, при ожирении, при тяжелой форме сахарного диабета.

Рецепты напитков из картофеля для здорового питания

Напиток из картофеля с томатным соком

Взять две картофелины, очистить от кожуры, налить подсоленной горячей воды, отварить, вместе с отваром протереть. Полученный отвар охладить, влить два стакана томатного сока, посолить. Разлить в стаканы, покрошить мелко нерезаный укроп или чеснок. Подавать к столу в охлажденном виде.

Напиток из отвара картофеля и других овощей со сметаной

Дорогие читатели из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и о некоторых рецептах приготовления напитков из картофеля для здорового питания.

Понравилась статья. Расскажите друзьям: