Заставьте работать «ленивый» желудок

Среди официальных названий заболеваний такого диагноза как «ленивый желудок» нет. Это бытовое название гипомоторной дисфункции (функциональной диспепсии), которая характеризуется слабостью и медлительностью сокращения желудка и переваривания пищи.

Однако употребление слова «ленивый» весьма уместно, поскольку желудок, по сути, «отказывается работать» и выполнять свои «непосредственные обязанности». Как заставить трудиться «забастовавший» орган?

Смешно названное явление на самом деле представляет собой серьезную проблему. Если при нормальном функционировании пищеварительной системы еда должна все время продвигаться по желудочно-кишечному тракту, пока не выведется из организма через толстую кишку, то при диспепсии она останавливается по пути. Таким образом, поступившие в желудок продукты, как бы попадают в своеобразную ловушку, оседая там грузом. Возникшее состояние тяжести пациенты в жалобах часто описывают как «желудок стоит» или еда лежит «словно кирпич» .

В норме пища в среднем переваривается в желудке два-три часа, и каждые 30 секунд возникает волна сокращений, проталкивающая содержимое в кишечник. Задержка, иногда весьма длительная, происходит в желудке, когда он «ленится» сокращаться и продвигать пищевые массы дальше.

Перистальтика становится слабой и хаотичной, волна сокращений возникает все реже, а еда в желудке практически не переваривается, вместо чего начинаются процессы брожения или гниения. Эти биохимические реакции проходят с образованием разнообразных веществ, например, газов, что является причиной отрыжки с неприятным запахом, а выделяемые жидкие вещества могут быть токсичными для организма и, поступая в кровь, буквально отравлять его.

Проявления и причины

Диспепсия (несварение желудка) не имеет инфекционной природы, это преходящее расстройство функции желудка. Обычно человек сам провоцирует возникновение этого физиологического состояния.

Чаще всего сокращение двигательной активности желудка формируется под влиянием нескольких факторов. На первом месте среди них находится переедание и употребление некачественных продуктов, «питание на бегу» .

Привести к ослаблению функции желудка может большое количество «тяжелой пищи». такой как бутерброды, вареные яйца, мясо. Вредно сказывается и отсутствие первых блюд в рационе.

У пожилых людей к появлению симптомов «ленивого» желудка приводит возрастное ухудшение выработки ферментов и ослабление мышц этого органа.

Немаловажную роль играют стрессы и вредные привычки, которые, согласно исследованиям, повышают риск развития диспепсии более чем в два раза.

Для диспепсии характерны чувство быстрого насыщения даже при остром приступе голода, а после еды — переполнения в поджелудочной области. Гипомоторная дисфункция делится на несколько типов.

Виды несварения

В зависимости от причины нарушения пищеварения, диспепсия бывает ферментативной и алиментарной.

Первый тип (ферментативная) вызывается недостаточным продуцированием тех или иных пищеварительных соков, в частности ферментов собственно желудка, а также поджелудочной железы, тонкого кишечника или желчных ферментов. Чаще всего является следствием других заболеваний органов пищеварения, например, панкреатита.

Также ее возникновение провоцируют болезни желудка  — гастрит, энтерит. Сопровождается неприятным металлическим привкусом во рту, головными болями, слабостью, тошнотой, метеоризмом. При чихании или кашле возникают кратковременные боли в животе. Аппетит, как правило, отсутствует. Кишечные газы выделяются обильно, стул несколько раз в сутки. Лабораторное исследование кала обнаруживает в нем остатки непереваренной пищи.

Второй тип (алиментарная диспепсия) возникает из-за неправильного питания и в свою очередь делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия обусловлена непомерным увлечением углеводами: сахаром, медом, мучными продуктами, фруктами, виноградом и др. а также растительной клетчаткой, например, капустой и напитками брожения, например, пивом или квасом. Проявления: на фоне общей слабости — метеоризм, урчание в кишечнике, снижение или потеря аппетита. Стул частый, слабо окрашенный жидкий с кислым запахом и обильным отхождением дурно пахнущих газов.

Гнилостная диспепсия начинается, когда человек ест очень много белковых продуктов, в особенности свиного или бараньего мяса, имеющего свойство долго перевариваться. Может возникнуть при длительном пребывании на кремлевской диете, которая практически полностью исключает углеводосодержащие продукты. При гнилостной диспепсии организм отравляется продуктами гниения, что ведет к значительной слабости, снижению работоспособности. Кроме того вздутие живота, часто диарея, изо рта возникает постоянное неприятное зловоние и отрыжка с запахом тухлых яиц.

Причиной жировой диспепсии является чрезмерное употребление трудноперевариваемых и очень тугоплавких жиров, к примеру, свиных или бараньих. Стул при жировой диспепсии светлый с жирным блеском.

Однако необходимо отметить, что все вышеперечисленные признаки не обязательно свидетельствуют о наличии именно диспепсии. Может быть и так, что у человека развиваются другие серьезные заболевания пищеварительной системы, которым свойственны аналогичные симптомы. Поэтому после возникновения боли в области желудка или неприятных ощущений правильным будет обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза.

Как заставить трудиться «ленивый» желудок

Чтобы свести к минимуму возможность возникновения диспепсии, необходимо не переедать, для чего лучше кушать меньше, но чаще — 5-6 раз в день. Если вам предписана какая-то диета, необходимо следить за ее тщательным соблюдением. Нельзя питаться только овощами или кисломолочными продуктами, рацион должен быть сбалансированным.

Желательно приучить желудок к распорядку дня, то есть завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Когда орган привыкнет жить по расписанию, он сам начнет более интенсивно работать именно в определенные часы. Последний прием пищи обязательно должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопиться за едой.

Во избежание «синдрома ленивого желудка» также рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, в особенности масла и жирного мяса, газированных напитков, алкоголя, шоколада и кофе.

По возможности старайтесь избегать нервно-психических перегрузок.

Если перечисленные методы не дали должного эффекта, после консультации с врачом следует прибегнуть к лекарственным или вспомогательным средствам, которые восстановят и сбалансируют выработку необходимых ферментов и помогут желудку заработать в полную силу. Одним из таких средств является австралийский препарат на основе натуральных компонентов «Эктис», активирующий процессы пищеварения при диспептических расстройствах и стимулирующий выработку собственных ферментов.