Тяжесть в желудке и вздутие до и после приема пищи — каковы причины и методы устранения

В наше время трудно найти человека, который бы отказался вкусно поесть, не ограничивая себя в любимых блюдах. Тем не менее, у многих людей наблюдается вздутие живота после еды, виновником которого, в большинстве случаев, является именно переедание.

Исходя из того, что вкусная еда в большом количестве и доминирующих случаях вызывает у нас тяжесть в желудке или вздутие, необходимо научиться правильно питаться. Ну а если уже беда постучала в ваш дом, тогда необходимо уметь справиться с ней и прописать себе хоть какое-то предварительное лечение перед посещением специалиста.

Содержание

Симптоматика

Данное заболевание сопровождается:

  • сильными болями в области живота или газовыми коликами;
  • чувством распирания, которое очень близко к ощущению переедания;
  • изжогой, которая является постоянным спутником;
  • тошнотой;
  • метеоризмами.

Метеоризм

Нельзя умолчать о том, что существуют определенные продукты, которые, попадая в наш организм, вызывают не только скопление пищи, но и активное ее брожение. К таким взрывоопасным продуктам относятся:

  • кукуруза;
  • злаки;
  • фасоль;
  • капуста;
  • орехи;
  • ананасы;
  • изделия из муки, сделанные на дрожжах.

Не редко причиной вздутия может оказаться любая проблема, связанная с заболеваниями кишечно-желудочного тракта: кишечная инфекция, бульбит и др.

Отвечая на вопрос, почему происходит вздутие живота после еды, нельзя не отметить некий нюанс. Ведь такой же эффект может наблюдаться также и в начале приема пищи. В таком случае виновником может оказаться гастрит или язва желудка.

Впрочем, не будем отвлекаться от заданной темы. Вызвать тяжесть в желудке приема пищи со всеми вытекающими последствиями могут также нарушения в работе поджелудочной железы или недостаточное выделение пищеварительных ферментов: панкреатита и энтерита. Данная дисфункция не только нарушает процесс пищеварения, но также увеличивает нагрузку на соседние органы, которые принимают участие в переработке поступающих извне продуктов.

Нельзя не отметить и тот факт, что тяжесть в желудке с последующим газообразованием может обуславливаться:

  • присутствием в системе пищеварения полипов;
  • непроходимостью кишечника;
  • наличием дисбактериоза.

Ведь именно эти заболевания провоцируют задержку переработки пищевых масс. В конечном итоге выведение из строя кишечника провоцирует отрицательное влияние на весь организм и возникновение запоров.

Рассматривая причины, из-за которых наблюдается тяжесть в желудке, и, как следствие, вздутие живота после еды, нельзя пройти мимо аэрофагии.

В переводе на понятный язык этим термином обозначается заглатывание в процессе приема пищи некоторого количества воздуха.

Провокаторами аэрофагии являются:

  • спешка во время приема пищи;
  • разговоры за едой;
  • испуг;
  • стрессовые ситуации у малышей;
  • жевание жвачки.

Необходимо запомнить, что унять тяжесть в желудке и вздутие живота после еды, а также установить их причины возникновения и, естественно, назначить лечение, в том числе и народными средствами, может только квалифицированный врач.

Избавляемся от недуга

Не всегда причины, спровоцировавшие данное заболевание, могут быть устранены с помощью медикаментозных средств. В большинстве случаев лечение, и народными средствами в том числе, начинается еще в стенах дома пациента, но для этого потребуется приложить некоторые усилия.

Речь идет о тщательном пережевывании пищи. Во время оговариваемого процесса происходит выделение слюны в большом количестве, как впрочем, и желудочного сока. Это создает оптимальные условия для переваривания и усвоения пищи, а также мобилизирует определенные внутренние органы.

Вся цепочка взаимодействия приводит к тому, что начинается мощное возбуждение желудка.

Нельзя не упомянуть и о том, что обильное слюноотделение нейтрализует все кислоты, мешающие нормальному функционированию требуемого кислотно-щелочного баланса. Необходимо помнить, что только тщательно пережеванная пища не вызывает вздутие живота после еды или тяжесть в желудке, а также не способствует застою.

Многих волнует следующий вопрос: если наблюдается вздутие живота после еды, что разрешается делать самому еще до посещения врача? В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо установить причины проявления недуга. Даже если наблюдается всего лишь тяжесть в желудке после того, как закончилось употребление пищи.

В большинстве случаев описываемое явление происходит из-за скопившихся в кишечнике газов. Справиться с данной проблемой поможет активированный уголь. Его необходимо принимать из расчета одной таблетки на десять килограммов.

Нужно помнить, что злоупотребление данным лекарственным средством может спровоцировать серьезные запоры. Активированный уголь также впитывает и множество полезных веществ из кишечника, не разбирая где «свои», а где «чужие».

Из данного разговора можно сделать следующие выводы: лечение такого состояния, как вздутие живота после еды, не может происходить самостоятельно. Поскольку его провоцируют самые разнообразные причины, находящиеся вокруг дисфункции желудочно-кишечного тракта. Устранив первопричину данного явления, можно избавиться и от такого неприятного ощущения.

Что можно делать самому для предотвращения этой болезни. В данном случае рекомендаций будет несколько:

  1. Придерживаться строго режима питания и правильно сочетать продукты, которые способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  2. Не нервничать, ведь стрессовые ситуации губительно влияют на работу системы пищеварения;
  3. Избегайте нездоровой пищи — откажитесь от жирных и углеводистых блюд.

Народные лекарства

Поверить в то, что лечение такого состояния, как вздутие живота после еды, народными средствами, совсем не трудно. Главное, что и делать все необходимое также легко. Начнем с простенького. С давних времен с чрезмерным газообразованием справлялись путем употребления тминного настоя, рецептура которого крайне проста.

Тминный настой

Одну столовую ложку измельченного тмина необходимо залить 500 мл кипятка и оставить так на протяжении двух или трех часов. После остывания жидкость процеживается и принимается в объеме 120 мл через каждые полчаса.

Необходимо отметить и тот факт, что даже современная медицина прибегает к своей опытной коллеге – народной.

Довольно часто вздутие живота после еды наблюдается у пациентов, которые не так давно перенесли хирургическое вмешательство. Общеизвестно, что малоподвижный образ жизни в постоперационный период может привести к данному состоянию. Особенно в тех случаях, когда операция касалась органов пищеварения.

Любое оперативное вмешательство, проводимое на органах брюшной полости, исключает прием любых медикаментозных средств, действие которых направлено на уменьшение газообразования.

Запрет основывается на неполноценном функционировании системы пищеварения.

Многие спросят: что делать в таком случае? Никто не запрещает принимать следующий настой, которым охотно делится народная медицина. Речь идет о травяном сборе, а именно листьях ежевики, земляники, травы чабреца, душицы.

Все ингредиенты заливаются 500 мл кипятка. В итоге полученный настой процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл по истечении пятидесяти минут после приема пищи.

Нельзя забывать о том, что не всегда в оговариваемом случае пациенту необходимо лечение. Ведь во многих случаях живот вздувает, когда происходит непосредственно прием пищи. Нужно запомнить, что чувство сытости наступает не в процессе поедания, а по истечении 15 минут после него. И не важно, сколько вы съели: 200 или 500 гр. – время всегда одно и то же.

Для того чтобы вам не понадобилось лечение такого недуга, старайтесь отказаться от употребления чрезмерно горячей или, наоборот, холодной пищи. В первом и втором случаях она очень плохо усваивается.