Диета при повышенной кислотности желудка

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

Сегодня мы рассмотрим диету при повышенной кислотности желудка. которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.

Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

Диета при повышенной кислотности

Какие же рекомендации нужно соблюдать, чтобы не допустить развитие или обострение болезни? В первую очередь стоит обратить внимание на выбор продуктов и блюд.

Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключает наваристые, насыщенные бульоны. Особенно опасен в этом плане грибной бульон. Овощные супы тоже не желательно делать слишком насыщенными.

В периоды обострения первые блюда вообще предпочтительней готовить в виде супов-пюре, а также на слизистой основе (овсяный суп).

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, некрепкий чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели. Стоит избегать кофе, а также газированных напитков.

Жареное, острые и пряные приправы, соления, копчености и маринады лучше употреблять как можно реже, а при обострении, разумеется, исключить из рациона полностью. Добавление соли тоже лучше ограничить, а вот сахар особого вреда не нанесет.

Еще одним правилом для тех, кто соблюдает диету при повышенной кислотности желудка. является дробное питание. То есть принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.

Также стоит обратить внимание на сочетание продуктов. Например, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной. Что касается питья, то пить лучше примерно через час-полтора после еды. Тем более не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Такой рацион питания может показаться бедным. На самом деле, если вы чувствуете себя хорошо, то его можно расширить, соблюдая общие рекомендации. При хорошем самочувствии можно позволить себе съесть и маленький кусочек чего-нибудь непозволенного, но очень вкусного. Но делать это нужно не часто и конечно, возвращаться к правильному питанию в периоды обострения заболевания.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на молоке, творожное суфле, стакан чая.

2 завтрак: вареное яйцо.

Обед: овсяный суп, кнели мясные, приготовленные на пару, пюре из моркови, стакан компота из сухофруктов.

Ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, немного макарон.

Перед сном: молоко или сливки.

Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели. приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.

2 завтрак: творожно-свекольные оладьи.

Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.

Ужин: вареники ленивые, стакан чая.

Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке.

2 завтрак: бутерброд на подсушенном кусочке хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.

Обед: овощной суп-пюре, отварная телятина с гарниром из овощей и рисом, яблочный мусс.

Ужин: рыба по-польски, вареный картофель, травяной отвар или стакан отвара шиповника.

Перед сном: молоко или сливки, печенье.

Завтрак: запеканка из лапши с творогом, чай с молоком.

2 завтрак: кисель из фруктов или ягод, подсушенный рогалик.

Обед: протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.

Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару.

Ужин: вареный картофель, шпинат, шницель из телятины, стакан отвара шиповника.

Перед сном: сливки или молоко, сухарик.

Завтрак: каша манная на молоке, мясное суфле.