Алоэ с медом. Натуральное лекарство для здоровья и красоты

Автор: Ирина • Здоровье 19

Ирина 03.03.2014 Алоэ с медом. Натуральное лекарство для здоровья и красоты

Дорогие читатели, наверно, всем нам знаком удивительный алоэ, про мед – тут уж без комментариев, как говорится. Поговорим сегодня о том, как алоэ с медом можно применять для нашего здоровья и красоты. Знакомое и привычное для нас растение алоэ чаще воспринимается не с эстетической, а с целебной точки зрения. И правда, ценим мы его не за внешний вид, а за способность помочь в лечении некоторых недугов. Вероятно поэтому, и «живет» алоэ в горшочках на подоконниках в наших домах. О том, что алоэ – растение непростое мы с вами уже говорили в статье Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение. И большое количество рецептов с алоэ – прямое тому подтверждение. Примечательно, что даже название растения переводится на наш язык как «здоровье». Ну что может быть более символичным?

Сегодня предлагаю познакомиться с алоэ в компании не менее полезного и популярного домашнего «врачевателя» — меда. Сочетание алоэ с медом – удачно, доступно и разнообразно. Я имею в виду, что два этих компонента вместе могут использоваться для решения самых разносторонних проблем со здоровьем. Приглашаю познакомиться с пользой такого сочетания. Надеюсь, что каждый из вас найдет для себя рецепт алоэ с медом, опробовав который, вы по достоинству оцените целебные свойства этих продуктов.

Алоэ с медом. Применение.

Сразу скажу, что алоэ, как материал может применяться в виде сока, кашицы из мелко порубленных листьев, настоя и даже кусочками. А сочетание его целебных свойств усилится добавлением меда. Алоэ богат аллантонином – вещество, которое превосходно питает и увлажняет, проникая в глубокие слои кожи. Усилить эффект помогает мед. В результате запускаются процессы регенерации, заживления и обновления.

Хочу напомнить вам о полезных свойствах алоэ:

    обладает антибактериальным эффектом активизирует секрецию пищеварительной системы способствует быстрому заживлению и обновлению кожных покровов увлажняет и подпитывает витаминами и необходимыми для нашего здоровья микроэлементами: калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др.

Алоэ работает для нашего организма, как зарядное устройство – стимулирует биологические процессы, подпитывает и обновляет.

О том, как правильно приготовить сок алоэ, какие надо знать тонкости, читайте в моей статье Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение. Не забудьте прочитать про противопоказания. В статье также очень много рецептов, как применять сок алоэ при различных заболеваниях.

Алоэ с медом. Лечение. Рецепты.

Настойка алоэ с медом

Среди прочих рецептов заслуженным успехом пользуется соединение алоэ с медом в виде настойки. Готовить ее несложно, а кроме уже известных ингредиентов понадобится еще и спиртосодержащий компонент. Обычно это красное вино или водка. Не скажу, что я любитель вот таких рецептов с алкоголем, вам решать, применять их или нет, но рецепты работают, проверено временем и на опыте. Можно выбрать для себя и другие рецепты, не содержащие алкоголь.

Алоэ, мед, кагор.

Часто используют кагор, зная о его целебных свойствах. Итак, перед нами алоэ, мед, кагор. Понадобится 400 г свежего сока алоэ, 600 г меда и 600 г кагора (хорошего красного вина). Соединяем все составляющие, тщательно перемешивая, помещаем настойку в холодное место (оптимально – холодильник). Хранить такое средство нужно в герметично закрытой стеклянной посуде. Принимать – по 1-2 столовые ложки перед едой трижды в сутки.

Использовать полученную настойку алоэ с медом можно в качестве лекарства для желудка, гайморита, астмы, как общеукрепляющее средство.

При желании можно использовать не сок алоэ, а его измельченные листья. Чтобы получить необходимую кашицу, можно пропустить листья через мясорубку или натереть на мелкой терке. Смешиваем:

0,5 кг измельченных листьев алоэ

¾ стакана меда

Даем смеси настояться в темном месте в течение двух дней. После этого добавляем в смесь 750 мл вина «Кагор» и даем еще настояться пару дней. Употреблять средство стоит три раза в день по 15 мл (это одна столовая ложка).

Настойка алоэ мед кагор подойдет для лечения ОРЗ, бронхитов.

Алоэ с медом и водкой.

Более «крепкий» рецепт из алоэ с медом используется для лечения заболеваний желудка.

Смешиваем 0,5 л спирта (можно взять и водку, в качестве которой вы уверены) с 700 г меда. Тщательно измельчаем 0,5 кг листьев алоэ. Соединяем все ингредиенты, хорошо их перемешивая. Помещаем настойку в темную стеклянную посуду и оставляем в темном месте на целых два месяца. Когда средство будет готово, принимать его нужно трижды в день перед едой. Сначала выпить столовую ложку настойки, потом съесть маленький кусочек сливочного масла и только через час после этого приступать к приему пищи.

И еще один вариант спиртовой настойки из алоэ с медом.

Также соединяем в равных объемах измельченные листья алоэ и водку. Помещаем смесь в стеклянную посуду и оставляем в темном месте на 20-25 дней. После этого настоявшуюся смесь процеживаем и только теперь к полученной жидкости добавляем мед (половину общего объема). Настойка алоэ мед водка считается отличным средством для профилактики легочных заболеваний, а также для лечения подагры, гайморита и бронхиальной астмы.

Рецепт алоэ с медом для желудка.

Среди многих рекомендаций часто встречается использовать алоэ с медом для желудка. Применяется он при гастритах. Смешать измельченные листья алоэ с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной столовой ложке трижды в день. Запивать средство нужно одним стаканом теплой кипяченой воды. Курс такого лечения должен длиться не более трех недель. Далее нужно сделать перерыв на две недели. При необходимости продолжить курс после перерыва.

Предлагаю посмотреть наглядно, как сделать такой рецепт.

Алоэ и мед от гастрита.

Алоэ с медом от кашля

Облегчить тяжелый сухой кашель, а возможно и избавиться от застарелого кашля поможет следующий рецепт. В равных пропорциях смешать сок алоэ с медом. Принимать лекарство трижды в день по одной чайной ложке. Хранить полученную смесь рекомендуется в холодильнике.

Мед и алоэ для очистки организма

Для избавления от шлаков также есть средство. Для его приготовления нам понадобятся алоэ, мед, масло. Взять в равных пропорциях сливочное масло, листья алоэ.Листья измельчить, смешать с другими ингредиентами и довести до кипения на огне. После этого подержать на водяной бане 20 минут и дать остыть. Добавить мед. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды, трижды в день. Длительность курса – пока не закончится средства. Нужно сказать, что рекомендуют изначально брать по 1 кг масла, меда и листьев алоэ, то есть на выходе средства получится немало.

Алоэ с медом для волос. Лимон, мед, алоэ.

Чтобы активизировать рост волос, придать им энергии и защитить от выпадения можно использовать маску, для приготовления которой понадобятся лимон, мед, алоэ.

Берем 1 желток и по 1 чайной ложке сока алоэ, меда, лимонного сока и сока чеснока. Смешиваем и втираем в кожу головы (для удобства модно наносить состав губкой, чтобы он равномерно распределился по корням волос). Держать состав около 30 минут, потом смыть и для закрепления эффекта ополоснуть волосы отваром крапивы, ромашки или коры дуба.

А вот еще один интересный видео- рецепт. Чудо маска для всех типов волос: мед, яйцо, сок алоэ, сметана.

Как видите, лечение алоэ с медом имеет довольно разноплановый характер. Смешанный в равных пропорциях сок алоэ и мед применяются в качестве слабительного средства ( по трети стакана натощак на протяжении двух дней). А вот кашица из листьев алоэ и жидкий мед подойдет и для смазывания горла при тонзиллите, и в качестве компресса для лечения ссадин, язв, ожогов и ушибов.

Алоэ с медом для заживления ран.

2 листочка алоэ срезать, вымыть, порезать, отжать сок через марлю. Смешать в равных пропорциях с медом. Мазь готова. Накладывать её нужно тонким слоем прямо на рану, а потом забинтовать. Алоэ снимет воспаление, а мед ускорит заживление. Менять такую повязку нужно 2-3 раза в день. Мазь хранить в холодильнике.

Как приготовить сок из алоэ.

Еще раз здесь я пропишу все тонкости приготовления сока.

Многие рецепты предписывают использовать не только кашицу из измельченных листьев алоэ, но и непосредственно сок. Как же получить его в домашних условиях? Прежде всего, напомню, что для лечения подходят листья растения, «возраст» которого не мене трех лет – еще лучше – 5-7.

К тому же если вы решили приготовить лекарство из алоэ, поливать растение не следует в течение двух недель перед обрезанием листьев. Срезать лучше нижние толстые листочки. Срезав, помыть их кипяченой водою и разрезать на тоненькие пластинки вдоль самого листочка. Далее сложить их в импровизированный марлевый мешочек и отжать сок. Некоторые используют для получения сока алоэ обычную соковыжималку. Замечу, что сок нужно делать непосредственно перед приготовлением того или иного лечебного средства.

Кроме того, для большей эффективности рекомендуется срезанные листья сначала подержать в холодильнике не менее недели, а уже после этого пускать в ход.

Алоэ с медом. Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, алоэ с медом, следует принимать с умом. Прежде всего, нужно убедиться, что не аллергии на мед. А также помнить, что алоэ – это сильный биостимулятор. Одно из свойств растения – обновлять и ускорять рост клеток. Людям с фиброзными образованиями, полипами и даже доброкачественными опухолями использовать его нельзя.

Важно помнить, что курс лечения с применением алоэ и меда не должен длиться дольше двух-трех недель. И в любом случае, перед употреблением любых средств на основе алоэ, нужно получить одобрение врача.

Если же говорить о конкретных противопоказаниях, то это:

  • Беременность и период менструации
  • Повышенное артериальное давление
  • Любые заболевания, которые могут сопровождаться кровотечениями: маточными, желудочными, а также геморрой.
  • Не рекомендуют употреблять алоэ в период обострения любого заболевания ЖКТ, при цистите, заболеваниях желчного пузыря, почек и печени.

Надеюсь, что рецепты вам пригодятся.

Milleta — товары для здоровья. Профессиональные многофункциональные ультразвуковые аппараты для комплексного ухода за кожей лица и тела: глубокая очистка (пилинг), микромассаж и восстановление кожи. Аппарат для чистки лица Gezatone позволяет производить салонные процедуры у себя дома. http://milleta.ru

Мой душевный подарок на сегодня будет Станислав Бунин. Шопен — Ноктюрн Des-dur op.27 No.2. Удивительный музыкант. Он считается одним из лучших исполнителей Шопена. А Шопена, как вы знаете, я очень люблю. Знакомлю и вас с лучшими «шопенистами». Испытание Шопеном для любого музыканта — это пропуск в артистическую будущность. Станислав Бунин — внебрачный сын Станислава Нейгауза, внук Генриха Нейгауза. Отсюда такая индивидуальность…

Желаю всем здоровья, красоты. Применяйте простые рецепты. Все, что дала нам природа очень просто и действенно. Счастья всем и весеннего настроения.