Куриные желудки - польза, калорийность и вред. Чем полезны куриные желудки

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди "потрошков" и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Состав и калорийность куриных желудков

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах. за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Польза куриных желудков

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать "отходы", а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы - отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Вред куриных желудков

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Диетологи не рекомендуют заменять куриными желудками все мясо в своем рационе. Подавая же их к столу несколько раз в неделю, вы сможете обогатить свой организм полезными веществами и сделать отличную профилактику различным расстройствам пищеварения.

Рецепт приготовления куриных желудков с грибами