Симптомы заболеваний пищевода, народные средства лечения, народное  лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки приведены в этом разделе.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА

Из воспалительных заболеваний пищевода одним из са­мых распространенных является эзофагит.

ЭЗОФАГИТ

Симптомы заболевания эзофагитом развиваются обычно вследствие термиче­ских и химических ожогов пищевода, его механических травм, некоторых инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, тифов).

Подострые и хронические эзофагиты возникают при по­вторном действии раздражителей на слизистую оболочку (на­пример, слишком горячей, грубой или острой пищи, крепких алкогольных напитков). Самой распространенной причиной подострого и хронического эзофагита является заброс желу­дочного сока в пищевод.

При язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни и в некоторых других случаях может иметь место относитель­ная (функциональная) недостаточность кардии вследствие спастического сокращения привратника, гипертонуса желудка и повышения давления в желудке. Хронические воспалитель­ные заболевания желудка нередко сопровождаются хрониче­ским эзофагитом.

Лечение острого эзофагита проводится в стационаре. Во всех случаях оно сводится, прежде всего, к устранению причины, вызывающей воспаление, максимальному щажению слизистой с помощью соответствующей диеты.

При пептическом эзофагите следует ограничить физиче­скую нагрузку, связанную с напряжением брюшного пресса и наклонами туловища, спать следует с высоко поднятым из­головьем. Из трав рекомендуются те, которые снижают отек и набухание слизистой (душица, грецкий орех, тысячелистник, лапчатка, ольха, кровохлебка, фиалка).

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении эзофагита

1. Айва (семена)

Настой: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды.

2.  Алтей лекарственный (корневище)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

3. Душица обыкновенная (трава)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

4. Кровохлебка аптечная (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

5. Лапчатка прямостоячая (корневище)

Отвар: 1 дес. ложка лекарственного растения на 1 стакан молока, кипятить 3 мину­ты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

6. Лен обыкновенный (семена)

Настой: 1 ч. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте, все время помешивая, 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку фруктового сиропа.

7. Ольха клейкая (шишки)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

8. Орех грецкий (листья)

Отвар: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

9.Фиалка трехцветная (трава)

Настой: 1 ст. ложка лекарственного растения на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Симптомы заболевания эзофагитом проявляются не сразу. Следите за ними и вовремя обращайтесь к врачу или применяйте народные средства и народное лечение.