Язвенная болезнь желудка. Современное лечение

Сегодня пойдет речь о современном лечении язвенной болезни. Это заболевание встречается среди населения довольно часто и требует своевременной адекватной терапии, шутить с этим нельзя, в противном случаем можно довести ситуацию до экстренной, когда понадобится немедленное оперативное вмешательство.

Качество жизни у этих больных резко снижено ведь нельзя позволить себе скушать ничего, что называется «вкусненького», в результате чего развивается вспыльчивость, нарушается работа нервной системы, человек постепенно становится неуравновешенным, одним словом – мучается сам и приносит неудобства родным.

В лечении язвы желудка применяют как медикаментозную терапию, так и проводят хирургическое вмешательство, обычно оно заключается в резекции поражённой части этого пищеварительного органа, операции могут быть как плановые, так и экстренного характера.

Современная фармакотерапия язвенной болезни желудка включает более 500 препаратов и примерно тысячу их сочетаний. Рассмотрю основные группы средств, которые применяют в лечении этой болезни:

Антацидные средства

История лечения язвенной болезни желудка началась с применения антацидных препаратов, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты, то есть способствуют ощелачиванию. К ним относится всем известная пищевая сода.

В желудке возникает взаимодействие гидрокарбоната кальция с соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, причем нейтрализация кислоты происходит мгновенно, что является достоинством пищевой соды.

Также к этой группе относят карбонат кальция, он действует сильнее, чем сода, но вызывает вторичную секрецию и запоры. Окись магния, наоборот, провоцирует диарею. Трисиликат магния переходит в гелеобразное состояние в желудке, что оказывает защитную функцию.

Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и в тоже время адсорбирующим действием, при длительном приеме будет приводить к запорам. Ощелачивающие вещества присутствуют в таких таблетках, как викалин, бекарбон, беллалгин, викаир, а также в гелеобразных субстанциях, например, в альмагеле, фосфалюгеле. маалоксе и других препаратах.

Антацидные средства лучше принимать маленькими порциями до шести раз в день. Их обычно назначают через два часа после еды, а также и на ночь. Эти препараты уменьшают симптомы язвенной болезни, и в какой – то степени способствуют заживлению имеющихся язв.

Блокаторы желудочной секреции (производные циметидина)

Эти препараты блокируют чрезмерную выработку соляной кислоты, чем заметно улучшают состояние больного человека. Они выпускаются под разными коммерческими названиями: циметидин, ранитидин, низотидин, фамотидин.

Под их действием надёжно подавляется выработка пепсина, устраняются болевые ощущения и спазмы в области эпигастральной области. Причем их действие наступает довольно быстро. Заживление язв происходит примерно через четыре, шесть недель лечения.

Их прием провоцирует побочные эффекты, например, в первые три дня появляется диарея, а при длительном введении возникают аритмии сердца, у мужчин снижается потенция.

Блокаторы секреции других фармакологических групп

В отличие от циметидина эти препараты обладают неспецифическим эффектом. Помимо того что они блокируют желудочную секрецию, они оказывают влияние и на другие системы организма.

Естественный блокатор растительного происхождения - экстракт красавки, в ней присутствует атропин, который способен снижать не только выработку кислоты, но и двигательную активность пищеварительного тракта, вызывает тахикардию, расширение зрачков, а также ряд других проявлений.

Экстракт красавки содержится в таблетках бекарбона, белластезина, беллалгина. Эти препараты обладают вспомогательным значением при лечении язвенной болезни. Менее активен платифиллин, метацин. Более специфическим свойством обладает гастроцепин, его назначают на длительный срок лечения, он способствует заживлению и профилактике рецидивов.

В современном лечении этого заболевания часто применяется препарат омепразол, он препятствующие образованию кислоты в секретирующих клетках. Он считается эффективным лекарственным средством, и принимать его нужно всего раз в день.

Цитопротекторы

Цитопротекторов довольно много. Одни из них повышают образование слизи, которая оказывает защитное действие, например, к этой группе можно отнести препараты приготовленные на основе корня солодки и корневища аира.

Другие вещества призваны улучшить защитные свойства слизи, к ним можно отнести таблетки алантоин, а также сырой капустный сок, который в большом количестве содержит витамин «U».

Простагландины

Эта группа препаратов оказывает защитные свойства на клетки слизистой желудка. Сюда можно отнести ципотек, он оказывает положительное влияние при длительном приеме раздражающих медикаментов, например, аспирина, преднизолона.

Сюда примыкают витамин Е и тиамина гидрохлорид, которые стимулируют выработку собственных простагландинов, следовательно, оказывается защитное действие на слизистые оболочки желудка.

Препараты висмута

Эти препараты обволакивают дефекты, которые есть на слизистой оболочке желудка, тем самым образуют защитный барьер, а также убивают геликобактер пилори, известный микроорганизм, который причастен к развитию язвенной болезни. Висмут входит в состав викалина, викаира и де – нола, а также и в другие средства. При длительном применении возможна диарея, головокружение, и так далее.

Заключение

Лечение этого заболевания должно проводиться только врачом, он подеберет необходимые дозировки препаратов в зависимости от индивидуального состояния человека.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru