Боль в желудке при беременности

Желудочная боль безумно неприятная, часто требует длительного комплексного лечения и, что хуже всего, может быть вызвана малейшим изменением со стороны здоровья и состояния организма. Практически любой стресс, обострение старого недуга, новая инфекция или заболевание и даже нарушение правильного режима питания способны вызывать желудочные спазмы и страдания.

И дети, и старики, и женщины, и мужчины — все могут оказаться жертвой приступа, не являются исключением и будущие мамы. Даже больше: в период вынашивания ребенка возрастает количество факторов, способных вызывать подобные неприятности. Боль в желудке при беременности возникает, как минимум, у половины всех женщин в положении, а потому об этой теме стоит поговорить более подробно.

Почему болит желудок при беременности?

С наступлением беременности в организме женщины начинает усиленно продуцироваться гормон прогестерон, который создает все необходимые условия для сохранения беременности и ее благополучного течения. Прогестерон влияет на огромное множество различных процессов в организме будущей матери, и среди прочего он способствует более активной выработке желудочной слизи. Благодаря этому очень часто случается, что у страдающих желудочными заболеваниями до беременности женщин в период вынашивания наступает ремиссия: вырабатываемая в больших количествах слизь защищает стенки желудка. На этом фоне и боли могут сейчас не беспокоить.

Тем не менее, приблизительно три четверти всех женщин переживают боль в желудке при беременности разной частоты и интенсивности. Потому что причин для ее возникновения существует огромное множество. Их можно разделить на несколько групп:

    заболевания органов ЖКТ: язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дуоденит, но чаще всего — гастрит. В таких случаях боль особенно часто возникает после употребления кислого или жареного, тяжелой для переваривания пищи, а также между приемами пищи — так называемая «голодная» боль. Облегчение может наступать при употреблении молока и легких жидких каш; заболевания печени и желчного пузыря: холецестит, дуоденит; заболевания органов мочеполовой системы; заболевание солнечного сплетения — солярит; запоры: задержка стула — характерная для беременных проблема, профилактикой которой необходимо начать заниматься уже с первых недель беременности; инфекционно-вирусные заболевания: в таком случае острая боль в желудке будет сопровождаться и другими симптомами — тошнотой, рвотой, расстройством стула, повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием; неправильное питание: главным образом, речь идет о злоупотреблении вредными продуктами и «агрессивными» блюдами, вызывающими спазмы и изжогу. Имеет значение также и режим питания: переедание, нерегулярные и неравномерные приемы пищи, голодание — все это может быть причиной боли в желудке при беременности; непереносимость продуктов питания: это могут быть аллергические реакции на различные продукты питания. Например, все чаще в последнее время встречается непереносимость белка коровьего молока. Понаблюдайте, после чего именно Вам становится плохо; ранний токсикоз: симптомы токсикоза — тошнота и рвота — тоже могут быть связаны с желудочными болями. Кроме того, боль может возникать из-за голода, ведь при токсикозе многие женщины не могут есть; изжога: причин для возникновения изжоги в период беременности существует также очень много. Из-за попадания кислотного содержимого желудка в пищевод возникает пренеприятнейшее чувство жжения во рту, кислая отрыжка и боль в желудке. С другой стороны, желудочная боль (вызванная другими причинами) может провоцировать появление изжоги; давление матки на желудок: по мере роста матка с увеличением срока раздвигает все внутренние органы немного в стороны, создавая определенное давление на каждый из них, и любой из них может побаливать в это время именно по этой причине; стрессы и нервные потрясения.

Как видите, вызывать боль в области желудка способны самые разнообразные факторы. Кроме того, нередко боль отдает в сторону желудка или мы ошибочно воспринимаем ее как желудочную.

Желудок располагается в зоне между образующейся ребрами дугой и пупком. И если болит именно он, то боль ощущается выше пупка, приблизительно в области между 4 и 5 левыми ребрами или посредине над линией пупка.

В область желудка может отдавать боль при воспалении аппендицита и при других болезненных состояниях. А потому при возникновении любых подозрений на неладное следует обратиться к врачу за консультацией.

Боль в желудке при беременности на ранних сроках

Желудок может начать болеть уже с первых недель беременности. Для этого периода характерны боли из-за вероятного токсикоза, но также уже сейчас на фоне беременности могут обостряться различные хронические болезни, которые тоже могут быть причиной боли в желудке.

Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка и формирование жизненно-важных органов ребенка. А потому первые три месяца беременности являются самыми важными и рисковыми для малыша. Ни в коем случае нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без ведома врача!

Боль в желудке во втором и третьем триместре

На более поздних сроках боль в желудке, характерная именно для периода беременности, возникает преимущественно по причине увеличения матки и, следовательно, сдавливания самого желудка.

Но, безусловно, не исключены и другие упомянутые в этой статье причины. А потому пренебрегать дискомфортом не стоит: лучше проконсультироваться с врачом и удостовериться в том, что в Вашем случае болезненные ощущения не опасны и не несут угрозы для малыша.

Боль в желудке при беременности: лечение

Практически все лекарственные препараты, применяемые при лечении болей в желудке самого разного происхождения, противопоказаны беременным, особенно в первом триместре. Тем не менее, по показаниям некоторые из них могут быть назначены будущей маме в том или другом случае. Врачи в разных ситуациях рекомендуют беременным преимущественно гомеопатические препараты, также могут назначить Ренни, Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель, Гастрофарм, Тримедат, пустырник или валериану и др. Любое из этих средств можно применять только по назначению специалиста. И знайте, что «гасить» изжогу содой нельзя — это только усугубит состояние.

Также после предварительного согласования с врачом можно обратиться за помощью и к народной медицине. Снять спазмы и унять боль помогут те же успокоительные травы (пустырник, валериана), чай из мяты и мелиссы, отвар из семян льна, картофельный сок натощак.

Даже если боль в желудке не беспокоит беременную, и особенно если беспокоит, необходимо более разумно подходить к вопросу своего питания. Составляйте меню из полезных блюд и здоровых продуктов, питайтесь дробно, несколько раз в день (в идеале — три основных приема пищи и два перекуса в течение дня, между которыми должны состояться 2-3-часовые промежутки без еды), небольшими порциями — переедать очень вредно и опасно!

Откажитесь от жареных и жирных блюд, острых специй и маринадов, копченостей и консервации, полуфабрикатов и продуктов, усиливающих газообразование и содержащих вредные промышленные добавки: это заметно улучшит ваше состояние и самочувствие в целом. Кофе при болях в желудке также лучше исключить. Если мучают изжоги, то после приема пищи нельзя сразу ложиться во избежание заброса кислотного содержимого желудка в пищевод, никогда не наедайтесь перед сном. Профилактика запоров тоже поможет улучшить состояние.

Не забывайте, что вода — важнее, чем еда. Пить нужно много, часто, в среднем по полстакана за раз, и обязательно — очищенную от вредных примесей воду, но не дистиллированную.

Конечно, общий настрой тоже важен. Хотим мы того или нет, но стоит понервничать или расстроиться, как в желудке уже ноет. Не переутомляйтесь, не поднимайте тяжестей и всегда обращайтесь к врачу, если Вас что-нибудь волнует и особенно, если приступы боли резкие, сильные, регулярные, усиливаются и нарастают.

Специально для nashidetki.net - Лариса Незабудкина