Как лечить язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни должно заключаться в сочетании медикаментов с диетой, физиотерапией и другими видами, то есть быть комплексным.

Трудности в лечении язвенной болезни связаны с тем, что возбудитель инфекции - Helicobacter pylori, благодаря своей необычной подвижности, обладает особым свойством проникать под защитный слой желудочной слизи, что делает его неуязвимым к действию антибиотиков и других лекарственных средств, не обладающих этим свойством.

Медикаментозное лечение язвенной болезни

Для лечения язвенной болезни применяется большой комплекс медикаментов. Эти лекарственные вещества нормализуют функцию пищеварительных желез, устраняют боли и регулируют деятельность центральной нервной системы.

Медикаментозное лечение язвенной болезни включает препараты атропина, вводимые подкожно (0,5-1 мл 0,1% раствора) или в каплях внутрь (5-6 капель с водой перед едой), бикарбонат натрия и другие щелочи (после еды), викалин, ганглерон, витаминные препараты, в частности, витамины группы В, и седативные (успокаивающие) средства (валериана, бромиды и т. д.).

Курс лечения зависит от длительности заболевания и от наличия или отсутствия осложнений. Например, беременной женщине, страдающей язвенной болезнью, некоторые медикаменты противопоказаны.

Лечение язвенной болезни антисекреторными препаратами

Независимо от причины возникновения язвы (H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин), лекарственная терапия язвенной болезни обязательно включает антисекреторные препараты. В настоящее время с этой целью чаще всего применяются блокаторы протонного насоса. Они являются средством базисной терапии обострения язвенной болезни и назначаются с целью купирования болевого синдрома и диспепсических расстройств, а также для достижения рубцевания язвенного дефекта в возможно короткие сроки.

В исследованиях было показано, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рубцуются, если в течение суток удается поддерживать уровень внутрижелудочного рН > 3 около 18 часов. Как известно, указанному правилу отвечают лишь блокаторы протонного насоса (ни Н2-блокаторы, ни селективные холинолитики, ни, тем более, антациды выполнить его не могут), что и объясняет, почему препараты данной группы оказываются при лечении язвенной болезни наиболее эффективными.

В настоящее время существует строгий протокол фармакотерапии обострения язвенной болезни, который предусматривает назначение выбранного препарата в определенной дозе: париета (рабепразола) - в дозе 20 мг в сутки, омепразола - в дозе 20 мг в сутки, лансопразола - 30 мг в сутки, пантопразола - 40 мг в сутки. Продолжительность лечения определяется результатами эндоскопического контроля, который проводится с двухнедельным интервалом (т.е. через 2, 4, 6, 8 недель).

В последние годы в результате мощной антихеликобактерной терапии количество язв, опухолей желудка, гастритов уменьшилось во много раз.

Если язва обусловлена инфицированием H. Рylori, не менее чем на 7 дней назначают прием двух антибиотиков. Выбор антибиотика или блокатора протонового насоса определяется тем, какие антибиотики принимались пациентом в прошлом (чтобы избежать вероятной устойчивости к ним H. Pylori).

Накоплен большой опыт применения с целью противорецидивной терапии ежедневных поддерживающих (половинных) доз блокаторов протонного насоса, которые снижают частоту возникновения рецидивов язвенной болезни в течение года до 15%. Позже на смену постоянному поддерживающему приему блокаторов протонного насоса пришли схемы прерывистой поддерживающей фармакотерапии. К ним относятся "поддерживающее самолечение" (yourself treatment) или терапия "по требованию" (on demand), когда больные сами определяют необходимость приема препаратов исходя из своего самочувствия, и т.н. "терапия выходного дня" (weekend treatment), когда больной остается без лечения с понедельника до четверга и принимает антисекреторные препараты с пятницы по воскресенье включительно. Эффективность поддерживающей прерывистой фармакотерапии уступает таковой при ежедневном приеме препаратов; частота обострений язвенной болезни на ее фоне составляет 30-35%.

Эндоскопическое лечение язвенной болезни

Показаниями к местному эндоскопическому лечению язв желудка и 12-перстной кишки являются:

  • безуспешность консервативной терапии
  • наличие вокруг язвы фиброзного кольца
  • наличие вокруг язвы нависающих краев
  • скопление в полости язвы продуктов распада

Наиболее ценным маслом при эндоскопическом лечении язв является облепиховое.

Методы местного лечения язвенной болезни включают удаление из язвы некротических масс и фибрина, ликвидацию склерозированного фиброзного края, введение антибиотиков для подавления микрофлоры периульцерозной зоне, местное введение лекарственных средств, стимулирующих регенерацию тканей.

К этим методам относятся:

  • Аппликации веществ, защищающих поверхность язвы от вредного воздействия окружающей среды
  • Блокады нервных окончаний
  • Блокады вагальных стволов на протяжении
  • Растяжения стенозированных рубцовым или воспалительным процессом участков пищеварительного тракта

Физиотерапевтическое лечение язвенной болезни

Важнейшим лечебным мероприятием при язвенной болезни является физиотерапия: диатермия, парафинолечение, лечебные грязи, а также различные лечебные ванны, успокаивающие центральную нервную систему (хвойные, соляно-хвойные и т. д.).

Также для лечения язвенной болезни широко применяется электрофорез (например с ионами серебра). Преимущества данного способа заключаются в том, что к ионизированному серебру не вырабатывается резистентность (устойчивость) микроорганизмов и потому во всех случаях оказывается антисептическое действие, серебро в малых дозах является иммуномодулятором.

Однако надо помнить, что больному с кровоточащей язвой физиотерапевтические процедуры противопоказаны.

Большую роль в лечении играют минеральные воды - Боржоми, Ессентуки и др. Успех лечения определяется всем комплексом терапевтических мероприятий.

Хирургическое лечение язвы желудка

Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.

B.A.Гaлкин

"Как лечить язвенную болезнь" и другие статьи из раздела Заболевания желудка