Что такое стеноз привратника желудка: лечение, признаки

В данной статье рассказывается о заболевании: стеноз привратника желудка. А именно причинах появления, симптомах, на сколько опасен стеноз привратника желудка, лечение и профилактика.

Образ и ритм жизни современного человека не очень хорошо сказывается на его здоровье. И большинство болезней появляются именно из-за этих факторов, начиная от банальной простуды и заканчивая, такой как: стеноз привратника желудка.

Данное заболевание, именуемое ещё: пилоростенозом, образуется в результате язвы желудка, которая в некоторых случаях (где то 15% от общего числа) образуется в том самом месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В результате чего происходит это самое сужение, которое частично или полностью блокирует движение переваренной пищи. Естественно, что такие затруднения с выводом пищи вызывают её накопление в желудке. Именно этот факт и является самым опасным в данном заболевании и необходимо, как можно раньше обратиться в медицинское учреждение. В противном случае стеноз будет прогрессировать и развиваться по следующей схеме: компенсированная стадия, при ней желудок ещё справляется с образовавшимся сужением и заболевание никак не проявляется;стадия субкомпенсации, при ней желудок уже не может противостоять сужению, пища скапливается и начинает гнить; декомпенсированная стадия, это последняя фаза развития болезни, которая обусловлена развитием застойных процессов во всём организме и изменением состава крови.

Стеноз привратника желудка помимо появления в результате язвы, может иметь наследуемый характер и называется данная форма заболевания: гипертрофическим пилоростенозом. Проявляется она уже у младенцев на второй неделе после рождения и вызывает обильную рвоту.

Симптомы, проявляющиеся при этом заболевании различаются и зависят от того на какой стадии развития находится заболевание.

На первой стадии стеноза, человека мучает тяжесть и небольшие боли в желудке, особенно после употребления пищи. Так же появляется изжога, периодически возникает рвота. С развитием заболевания, данные симптомы только увеличиваются и к тому же, к ним добавляются новые.

На декомпенсированной стадии, наблюдается резкое снижение веса больного. Частая и обильная рвота, вместе с которой из организма выходит большое количество минеральных веществ, вызывает постоянную усталость. Так же на этой стадии, наблюдается снижение давления.

На последней фазе, уже возникает изменение крови из-за недостатка в ней таких веществ, как: кальций, калий, хлора. все эти изменения не проходят даром и наблюдаются значительные изменения в нервной системе, внутренних органах.

Как видно из написанного выше, последствия от этого заболевания очень серьёзные и как только при первых подозрениях, необходимо обращаться в медицинское учреждение, где стеноз привратника желудка, лечение которого сугубо индивидуально, будет подвергнут диагностике.

Во-первых, человек тщательнейшим образом опрашивается врачом для выявления симптомов, которые были описаны выше. При этом медицинский работник оценивает, как сильно успело развиться заболевание, на более поздних стадиях заболевания, это отчётливо видно и по внешнему виду человека.

следующим шагом диагностики, является общий анализ крови. Как было сказанно выше, при стенозе сильно изменяется состав крови, из-за уменьшения количества минеральных веществ в организме, а так же происходит её сгущение, которое обусловлено большими потерями жидкости. Наличие всех этих факторов, свидетельствует о данном заболевании.

Помимо этого, используется и рентген. При этом исследовании, человеку дают принять смесь бария, которая, при наличии стеноза, долгое время находится в желудке, что и отражается на получаемых снимках.

Эффективным, будет и применение: фиброэзофагогастроскопии, благодаря которой можно оценить состояние желудков, его стенок и т. д.

Так же возможно назначение ЖКГ (электрокардиографии). с помощью которой оценивается состояние сердца. Это необходимо, из-за того, что дефицит калия, сильно сказывается на работу данного органа.

После проведения всех этих исследований на стеноз желудка, лечение подбирается сугубо индивидуально, но всё же общие моменты имеются во всех случаях. Во-первых, самым радикальным методом и в то же время, самым эффективным, является всё же операция. целью, которой будет устранение препятствия мешающего проходу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Время проведения и сложность операции может варьироваться в зависимости от стадии сужения, причин появления заболевания (врождённая или приобретённая) и т. д. В некоторых случаях хирургическое вмешательство происходит в виде, так называемой: дренирующей операции.

Немало важно, перед операцией провести лечение общей направленности, из-за того, что человек больной стенозом привратника желудка очень часто имеет ослабленные внутренние органы (вызвано это большой потерей минеральных веществ и жидкости). Этот факт может стать причиной серьёзных осложнений во время проведения хирургического вмешательства.

Помимо этого, во стеноза необходимо исправление состава крови. Происходит такая коррекция следующим образом: через пищеварительный тракт пациенту вводятся растворы содержащие такие вещества, как: глюкозу, натрий, калий, и обычную пищу. В это же время, внутривенно подаются растворы следующих веществ: электролитов, аминокислот, липидов и углеводов. Под действием таких мер, общее состояние человека может нормализоваться и даже возможно улучшение проходимости. И только после достижения таких успехов, проводится сама операция.

Немало важным фактором борьбы с данной болезнью, является и профилактика. Она состоит в: качественном и профессиональном лечении язвенных больных, их учёте и обязательном периодическом обследовании после выписки.

Как видно из описанного выше, данное заболевание может нанести серьёзный вред здоровью человека. Именно по этому не стоит откладывать и при первых симптомах, необходимо обратиться к врачу для лечения.