Лечение кишечных инфекции

Питание больных

При острых кишечных инфекциях больным назначают щадящую диету. Изменяется пищевой рацион, в котором используются кисломолочные продукты, соблюдается принцип механического щажения.

Рекомендуется употребление продуктов, которые замедля ют двигательную активность кишечника и содержат больше танина (ягод черники, черемухи, крепкого чая), продукты вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, творог и кефир, кисели), сухари и паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Нельзя употреблять жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.

Промывание желудка

Эта манипуляция является обязательной при лечении пищевых токсикоинфекции. Промывание желудка назначается независимо от того, сколько времени прошло от начала заболевания, так как возбудители инфекции могут продолжительное время сохраняться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение интоксикации (дезинтоксикация) и восполнение жидкости (регидратация)

Регидратацию легкой или среднетяжелой степени обезвоживания при кишечных инфекциях допустимо проводить только путем перорального (через рот) введения таких глюкозо-солевых растворов, как глюкосалан, цитроглюкосалан, регидрон.

Нормализация стула

Одной из целей лечения острых кишечных инфекций является уменьшение частоты и нормализация стула.

В связи с этим при диарейном синдроме используется индометацин. Препарат назначают внутрь в течение первых суток. Иногда лечение индометацином повторяется на следующий день. Кроме того, индометацин способствует устранению нарушений в работе сердца.

Для прекращения диареи рекомендуется применение препаратов кальция в сочетании с витамином D2 (эргокальциферол). Применяют внутривенные инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция в течение 3 дней.

Для лечения диареи у больных с острыми кишечными инфекциями в течение многих лет используются так называемые сорбенты. К ним относится карболен (активированный уголь), выпускаемый в таблетках. Активированный уголь может применяться в порошке.

Близкими по механизму действия и составу к карболену являются таблетки активированного угля КМ (состав: активированный уголь, белая глина, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы). У этого препарата более высокая активность. Его принимают внутрь, запивая водой.

Сходным с КМ по составу является активированный уголь СКН. Он обладает большой активностью. Его назначают взрослым внутрь.

Рекомендуется применение карболонга — это порошок из активированных косточковых углей.

Одним из эффективных сорбентов является полифепан. Препарат получают при переработке лигнина — продукта гидролиза углеводных компонентов древесины. Он выпускается в виде гранул. Назначают внутрь, перед употреблением препарат тщательно размешивают в течение 2 мин в стакане воды.

Наиболее эффективным сорбентом является смекта, кроме того, она обладает значительной обволакивающей способностью. Известна способность смекты защищать эпителий кишечных ворсинок от разрушения. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах. Содержимое пакета растворяют вТОО мл воды и размешивают. Препарат не имеет противопоказаний к применению, его можно назначать беременным и кормящим матерям.

Другой группой противодиарейных препаратов являются лекарства, оказывающие опиоидное действие. К ним относят лоперамид и тримебутин. Способность тормозить перистальтику кишечника — характерная особенность опиатов. Его назначают взрослым при острой диарее в виде капсул.

Тримебутин оказывает положительное действие на перистальтику кишечника, действует на гладкую мускулатуру всего ЖКТ. Применяется в таблетках.

Относительно новым средством для лечения диареи, оказывающим воздействие на процессы всасывания и секрецию в кишечнике, является соматостатин. Этот гормон увеличивает скорость всасывания воды и электролитов в тонкой кишке, уменьшает частоту стула и массу кала. Выпускается в ампулах и вводится подкожно.

Острые кишечные инфекции сопровождаются развитием дисбактериоза, либо это состояние развивается после применения антибиотиков. В комплекс лечения дисбактериоза кишечника включаются средства для нормализации кишечной флоры — бифидумбактерин, колибактерин, бификол, линекс и др.

Кишечные антисептики

В настоящее время применяются 3 препарата этой группы: интестопан, интетрикс и энтероседив.

В последние годы для лечения диарейных заболеваний предложен эрце-фурил (нифураксазид), являющийся производным нитрофурана. Этот препарат действует преимущественно в просвете кишечника, показан при лечении диареи бактериального происхождения.

Популярным препаратом этой группы является фуразолидон. Из числа возбудителей острых кишечных инфекций наиболее чувствительны к нему бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В. Устойчивость микроорганизмов к нему развивается медленно.

Антибиотики и другие антибактериальные препараты

При лечении кишечных инфекций используются следующие группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, аминогликозиды, тетрациклины, хлорамфеникол, полимиксины, хиноло-ны, фторхинолоны, нитрофураны, комбинированные препараты сульфаниламидов с триметопримом.

Хинолоны

Хинолоны делятся на два поколения: I — налидиксовая, оксолиниевая, пипемединовая кислоты; II — фторхинолоны: норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин.

Из препаратов I поколения для лечения острых кишечных инфекций (дизентерии) используется налидиксовая кислота (невиграмон). Чаще в этих случаях применяют фторхинолоны.

Антибактериальный спектр этих препаратов широкий и действует на энтеробактерии, в том числе шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, а также стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, хламидии, кампилобактерии, микоплазмы. Дисбактериоз при использовании фторхинолонов развивается редко.

Особенности лечения некоторых заболеваний, вызванных кишечными инфекциями.

Лечение иерсиниозов

В специальной диете больные не нуждаются: питание — обычное для лихорадящих больных (стол № 15), рекомендуется употреблять больше жидкости, витаминов. Для больных с преобладанием признаков поражения печени обязательны постельный режим и диета № 5 с ограничением жиров, острых, жареных, соленых блюд, пряностей.

Антибактериальное лечение показано только при тяжелых или средне-тяжелых формах болезни.

Антибактериальные средства, используемые в лечении иерсиниозов

Цефалоспорины представляют собой один из наиболее обширных классов антибиотиков. Они обладают широким спектром действия и низкой токсичностью. Для терапии иерсиниозов рекомендуются цефотаксим (клафоран, цефабол, цефантрал и др.), вводится внутримышечно и внутривенно; цефтриаксон (лендацин, лонгацеф, роцефин, цефаксон и др.), взрослым вводят внутривенно.

Хинолоны. Выделяют 3 поколения этих препаратов. В России зарегистрированы препараты первого и второго поколений. Для фторхинолонов характерен широкий спектр антимикробного действия. К ним относятся ципрофлоксацин (квинтор, ципринол, ципробай, ципролет, цифран и др.), офлоксацин (заноцин, таривид и др.), пефлоксацин (абактал, юникпеф и др.), норфлоксацин (нолицин, норбактин, нормакс и др.), ломефлокеании (ломфлокс, максаквин). Эти препараты чаще всего принимают перорально или путем внутривенного капельного введения.

Тетрациклины.

Доксициклин (вибрамицин, доксал, тетрадокс и др.) относится к антибиотикам широкого спектра действия. Этот препарат нельзя назначать детям до 8 лет, беременным женщинам, кормящим грудью, пациентам с тяжелой патологией печени и почечной недостаточностью. Обычно принимается внутрь в виде капсул.

Аминогликозиды.

Принято выделять 3 поколения препаратов этой группы:

1) стрептомицин, неомицин, канамицин;

3) гентамицин, тобрамицин, нетилмицин;

3) амикацин.

Аминогликозиды могут оказывать токсическое действие на почки, уши. При лечении взрослых могут применяться два режима дозирования препаратов: традиционный (2—3 раза в сутки) и однократное введение всей суточной дозы. Больным иерсиниозами обычно назначают канамицин, гентамицин (гарамицин, гентина и др.), амикацин (селемицин, фарциклин и др.). Большинство этих препаратов вводится внутривенно или внутримышечно.

Антибактериальная терапия иерсиниозов обязательно сочетается со средствами, восстанавливающими нарушенные функции организма больного.

В период лихорадки с целью уменьшения интоксикации и коррекции водно-солевых нарушений назначается внутривенное капельное введение растворов — используются гемодез, альбумин, реополиглюкин, 5%-ный раствор глюкозы и солевые растворы — квартасоль, квинтасоль, хлосоль, ацесоль, дисоль, лактосоль, 0,9%-ный физиологический раствор натрия хлорида.

Наряду с внутривенным введением растворов в лечении иерсиниозов используется назначение солевых растворов внутрь. Для этого используются глюкозо-солевые растворы цитроглюкосалан, регидрон, оралит, содержащие соли в физиологических пропорциях и глюкозу, которая улучшает их всасывание в кишечнике. Из средств, уменьшающих интоксикацию (энтеросорбентов), могут использоваться активированный уголь, карболонг, полифепан, энтеродез, смекта и др.

Так как в течении иерсиниоза имеется аллергический компонент, назначаются противоаллергические препараты, такие как димедрол, тавегил, супрастин и др. При выраженных аллергических проявлениях и при шоке назначаются гормональные препараты — преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.

При высокой температуре и при наличии поражения суставов больным с иерсиниозами назначаются противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен, вольтарен).

При выраженных проявлениях поражения кишечника и у пациентов, получавших антибактериальные препараты, нарушается состав кишечной микрофлоры. Для ее восстановления используются различные пробиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др. Назначаются эти препараты после завершения антибактериальной терапии.

Всем больным иерсиниозами назначаются витамины, лучше в виде поливитаминных комплексов (группы В, А, С, РР и др.). Гиповитаминоз приводит к нарушению иммунитета, снижает антитоксическую работу печени.

В острый же период болезни больным иерсиниозами назначают средства против спазма кишечника — нош-па, папаверин, платифиллин и др. Для нормализации пищеварения применяются различные ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов и способствуют более полному их всасыванию в кишечнике. В качестве таких препаратов могут быть использованы фестал, мезим, панзинорм, энзистал и др.