Как восстановить свое здоровье после применения антибиотиков

Очень часто вылечится без применения антибиотиков практически нереально, поскольку все противомикробные лекарства обладают сильным действием. Употребление целого курса антибиотиков большого спектра действия могут лишить наш кишечник полезной микрофлоры, ведь всем известно, что полезные микроорганизмы, которые размножаются в кишечнике человека, являются защитными силами нашего организма.

Поэтому, лечение заболеваний современными лекарствами приводит к снижению иммунитета и получается обратный эффект. Полностью невозможно отказаться от употребления антибиотиков, и особенно если результат анализа показывает, что в вашем организме присутствует бактериальная инфекция. Поэтому вам нужно только пройти курс лечения, который будет губительным для вашего иммунитета, затем можно заняться его восстановлением. В таких случаях поддерживающая терапия будет иметь несколько направлений.

Восстановление кишечника

Когда нарушается микрофлора кишечника, то это состояние называют дисбактериозом. Чтобы ваш организм мог полностью вернуться к нормальному состоянию, необходимо восстановить микрофлору кишечника.

  1. Первым делом нужно перейти на здоровое питание, чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов. Кроме того, нужно отказаться от маринадов, жареных блюд, острых специй и приправ. Ваш рацион должны составлять блюда из злаковых, кисломолочные продукты и ненаваристые супы.
  2. Если у вас расстройство стула, тогда вы должны заняться его регулированием, принимая вяжущие или слабительные средства натурального происхождения.
  3. Чтобы восстановить желудок после применения антибиотиков, нужно на протяжении двух недель употреблять ферментные препараты типа Мезима, Фестала или Панкреатина.
  4. В аптеках можно найти множество препаратов, которые помогут вам справиться с дисбактериозом. Эти препараты представляют собой концентрат полезных микробактерий, которые помогут пище в вашем кишечнике быстрее перевариться. Самыми популярными препаратами считаются Линекс, Бифидумбактерин, Симбилакт, Хилак форте и др.

Реабилитация печени

Самым первым органом, который больше всего страдает от антибиотиков, является печень, которая является главным фильтром человеческого организма, он нейтрализует действие всех веществ, присутствующих в пище. Поэтому печень особенно нуждается в очищении.

Самым простым и в то время самым эффективным способом очищения печени считается бальнеотерапия или лечение организма с помощью минеральной воды. Такое лечение можно проводить непосредственно у себя дома. Вам нужно купить сразу несколько бутылок минеральной воды. Перед тем как пить воду, нужно открыть бутылку и немного подержать ее без крышки, чтобы из нее вышли газы.

Минеральную воду нужно употреблять в немного подогретом виде, до 37 градусов, примерно за 30 минут до приема пищи. За один прием нужно выпивать по 150 мл воды.

Для восстановления печени после антибиотиков можно применять гепатопротекторы, которые можно купить в любой аптеке. К таким относятся Карсил, ЛИВ-52, Гепатил и др.

Также можно пить фиточай, вариант которого вы должны выбирать для себя в соответствии с потребностями твоего организма. На этот счет желательно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Восстановление желудка

Во время орального употребления антибиотиков первой страдает слизистая желудка, которая может разрушиться под действием таблеток. Поэтому для восстановления желудка. Чтобы восстановить слизистую лучше всего обратиться за помощью к народной медицине:

Самым эффективным народным средством для устранения болей в желудке являются отвары из лекарственных трав: мелиссы, ромашки, мяты.

Чтобы защитить слизистую от негативного влияния нужно употреблять такие натуральные средства, как морсы и кисели из свежих ягод, отвар из семян льна, картофельный сок, которые обладают обволакивающими свойствами и дают слизистой восстанавливаться самостоятельно.

Чтобы восстановить свой желудок от употребления антибиотиков нужно использовать специальные диеты.

Мочеполовая система

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться женщины после применения курса антибиотиков является кандидоз и молочница.

Для полного восстановления нормальной микрофлоры в половых органах можно попробовать такие средства:

Бион-3 – это специальная биологически активная добавка, которую продают в виде обычных таблеток. Их можно использовать в лечении дисбактериоза.

Свечи Вагилак – это эффективный прибиотик, который поможет вам справиться с этой проблемой.

Бифидумбактерин. Его обычно изготавливают в свечах. Он очень удобен в применении, так как очень быстро восстанавливает микрофлору во влагалище.

Свечи Ацилакт. Являются очень эффективным и вполне доступным средством, которое быстро устранить недостаток лактофлоры в репродуктивных органах каждой женщины.

Еще одним средством для лечения дисбактериоза является бифидокефир, который обычно используют в виде спринцеваний.

Чтобы восстановить иммунитет после антибиотиков нужно ежедневно выполнять утреннюю гимнастику и принимать поливитаминные препараты.

Вам может показаться, что полное восстановление организма отнимет у вас много свободного времени и усилий. Но всю программу, которая была подробно расписана выше, вы можете уложить в основные моменты, такие как правильное питание, выполнение упражнений, употребление общеукрепляющих средств и прибиотиков.

Такая программа восстановления станет для вас эффективным средством для полного восстановления организма, но и в дальнейшем профилактикой всех болезней, именно поэтому можно ей следовать курсами по несколько раз на протяжении года, и особенно в зимний период.