Раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника

К наиболее частым недомоганиям , связанных с желудком, относятся изжога, тошнота, тяжесть и спазмы. Часто они вызываются раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка, гастритом. Эффективные средства лечения — ромашка (при воспалениях), а также мята перечная (при тошноте) и мелисса (если причиной недомогания стали нервы).

Острый и хронический гастрит

Острое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) проявляется такими симптомами, как внезапные боли в желудке, сильные спазмы, отрыжка, ощущение тяжести, изжога, запах изо рта, отвращение к некоторым пищевым продуктам, а иногда и рвота. Если острый гастрит не вылечить до конца, болезнь может перейти в хроническую форму.

При изжоге и гастрите придется отказаться от сильно раздражающей пищи и напитков, таких как кофе, крепкий черный чай, чеснок, острые пряности, сахар, нагретые жиры, и от всего очень сладкого, кислого, горячего, холодного или острого, а также от никотина. При сильных болях в желудке обращайтесь к врачу. Помимо этого, для защиты воспаленной слизистой оболочки желудка, для смягчения изжоги и тяжести можно применять различные средства, в основном обволакивающие, понижающие действие желудочного сока и ферментов:

• Алтейный корень содержит много слизи (10—20 %) 1 ст.л. залейте 1 стаканом холодной воды и настаивайте 3 часа, периодически помешивая. Потом процедите и пейте несколько раз в день понемногу.

• Как альтернативу алтейному корню можно применять дикую мальву. 1—2 ч.л. залейте 1 стаканом теплой воды и настаивайте 5—10 часов, иногда помешивая. В день пейте 2—3 стакана такого настоя.

• Чай из льняного семени также содержит очень много обволакивающей слизи. 3 ч.л. замочите на ночь в 1/2 л воды, утром процедите, и пейте в утренние часы после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Семена льна богаты растительными слизями и дополняющими их лечебное действие жирными маслами, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку, успокаивая боли, смягчая воспалительные процессы и защищая ее.

• Масло зверобоя не только хорошая защита для слизистой оболочки, но и способствует заживлению ран, особенно при язвах. Правда применять его следует только после консультации с врачом. 1 ст.л. масла принимайте за 1/2 часа до еды.

• Помогают также тертые свежие яблоки или 1/2 л свежего капустного или картофельного сока, который пьют порциями в течение дня.

• Быстрое облегчение при острых состояниях приносит долгое пережевывание 1 ст.л. овсяных хлопьев.

Язвы желудка

У здорового человека желудочная кислота не разъедает слизистую оболочку желудка. Но если она недостаточно хорошо снабжается кровью, нарушается естественный защитный механизм и могут образоваться болезненные язвы.

Курс лечения капустным соком

При язвах желудка очень рекомендуем свежий капустный сок. В течение 4—6 недель пейте отдельными порциями между едой 1 л свежего сока в день (помимо основного лечения). Он хорошо залечивает и язву двенадцатиперстной кишки. Капустный сок легко приготовить самим. Единственным из возможных побочных действий бывает чрезмерное образование газов, которое можно компенсировать чаем из цветков ромашки и плодов тмина.

Воспаление слизистой оболочки желудка проявляется нередко в смене болезненных симптомов — поноса, запора, давления и метеоризма, вплоть до спазматических болей. Душевные травмы, эмоциональные перегрузки и стресс могут играть особую роль, провоцируя многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Как и при раздражении слизистой оболочки желудка, может принести облегчение вышеописанное применение цветков ромашки, семян льна, алтейного корня и Дикой мальвы. Часто слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется вследствие инфекций. Ромашка помогает при всех формах инфекционного катара желудочно-кишечного тракта.