Симптомы проблем с желудком. О чем говорит плохой запах изо рта?

Какие продукты пагубно влияют на наш желудок? Как вычислить первые проблемы с органами пищеварения? Как именно хеликобактер.

На эти и многие другие вопросы ответил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник .

« АиФ »: - Какие заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются самыми распространенными?

Леонид Лазебник: - В России очень много распространенных заболеваний органов пищеварения, и не только желудка. Желудок - анатомически третий орган человека, который участвует в пищеварении. Сначала полость рта, потом пищевод, а потом уже желудок. Самыми распространенными заболеваниями в России являются хронический холецистит и желчекаменная болезнь, далее гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, хронические панкреатиты (заболевание поджелудочной железы), хронические гепатиты (заболевание печени), заболевания толстого кишечника все чаще встречаются и, наконец, заболевания прямой кишки.

« АиФ »: - У вас в институте занимаются достаточно сложными заболеваниями, которые, может быть, не так распространены среди населения, но, тем не менее, встречаются. Что это за болезни?

Л.Л. - На то и научно-исследовательский институт, чтобы разрабатывать самые сложные проблемы. Мы занимаемся эпидемиологией, в частности эпидемиологией рефлюксной болезни. Также мы занимаемся хеликобактером. Обычно все вопросы, касающиеся желудка, связаны с тем, что наши люди инфицированы этим зловредным организмом. Мы занимаемся хроническими гепатитами и панкреатитами, такой серьезной патологией, как хронические воспалительные заболевания кишечника – это болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания мы успешно лечим с помощью стволовых клеток. У нас в институте очень мощная эндоскопическая система и лабораторная служба.

Вредный хеликобактер

« АиФ »: - Все мы знаем, что нельзя есть чипсы, семечки и еще целый ряд продуктов, но мы все равно наступаем на одни и те же грабли, думая, что в небольших количествах эти продукты не опасны. Но что именно убивает наш желудок? Есть какие-то продукты, которых лучше избегать?

Л.Л. - Наш желудок убивает хеликобактер. Это зловредный микроорганизм, который был открыт в свое время Барри Маршаллом – нашим частым гостем. Он, кстати, в этом году опять приезжает к нам в Россию и будет читать лекции в Санкт-Петербурге. У нашего населения резко повышена инфицированность хеликобактериозом. Этот микроорганизм часто вызывает обострение гастритов, предраковые состояния. Инфицированность населения России, по разным данным, составляет от 60% до 80%. С ним надо бороться.

Л.Л. - Оральным путем. Вообще хеликобактериоз – это болезнь бедных стран. Наша страна не относится к богатым странам.

Тошнит и пахнет изо рта?

« АиФ »: - На какие симптомы, помимо боли в желудке, стоит обращать внимание? Например, тошнота является признаком того, что нужно идти к врачу?

Л.Л. - Мы каждое утро смотримся на себя в зеркало, когда умываемся, причесываемся. Для того чтобы оценить состояние органов пищеварения. нужно посмотреть, такой ли у нас цвет кожи, как был вчера или позавчера, или бледнее, или серее, или желтее. Нужно отодвинуть нижние веки и посмотреть, какого цвета оболочка глаз: бело-голубоватая или желтоватая. Нужно показать себе язык и посмотреть, розового ли он цвета, обложен налетом. Если обложен, то каким? Белым, серым, желтым, зеленым? Нет ли отпечатков зубов по краям языка. Нужно оскалиться и посмотреть, в порядке ли десны или воспалены, корни зубов не выступают из десневых карманов. Если что-то не так, то нужно подумать о том, чтобы пойти к врачу.

Л.Л. - Запах изо рта является очень серьезным симптомом. Не каждый человек ощущает свой запах изо рта. Чаще это замечают окружающие. Но запах изо рта имеет очень серьезный прогностический и диагностический характер. Мне приходилось много работать на скорой помощи, и в принципе я знал, какая болезнь чем пахнет, и как она пахнет. Это запах, исходящий от человека. Я мог определить умирающего по запаху, да и сейчас могу.

Статья по теме

Что касается запаха изо рта. то тут есть несколько вариантов. Это могут быть микроорганизмы, населяющие полость рта. Например, много микроорганизмов скопилось в десневых карманах. Значит, от этих микроорганизмов нужно избавляться.

Запах изо рта может быть обусловлен хроническим воспалением желудка или языка. Более того, хронические воспалительные заболевания кишечника могут вызвать этот неприятный симптом. То же самое относится и желчекаменной болезни.

Поэтому наличие запаха изо рта требует внимательного отношения и внимательного обследования. Чисто эстетически, для того чтобы его не было, чтобы можно было появиться в обществе, нужно хорошо почистить зубы. почистить щеткой язык, чтобы снять налет, а потом смазать пальцы мылом, обработать полость рта и прополоскать. На время запах уйдет. Но если запах появляется, это симптом заболевания.