Жизнь без диспепсии: применение народных рецептов в борьбе с нарушением

Описание

Диспепсия часто сопровождается болями в подложечной области

Заболевание возникает вследствие того, что желудок во время переваривания пищи не сокращается и не измельчает ее. Необработанная пища, «застрявшая» в желудке, и становится причиной тяжести и других неприятных ощущений.

Длительное нерациональное питание провоцирует алиментарную диспепсию. Также различают гнилостную, жировую и бродильную диспепсию. Последняя происходит в результате чрезмерного употребления напитков типа кваса, а также углеводов: мучных изделий, сахара, фруктов, меда, винограда, бобов, гороха, капусты и др. Вследствие этого в кишечнике развивается бродильная флора.

Гнилостная диспепсия случается при употреблении белковых продуктов — баранины, свинины, медленно переваривающихся в кишечнике. Иногда ее могут спровоцировать несвежие мясные продукты. Жировую диспепсию провоцирует употребление тугоплавких жиров — бараньего или свиного.

Симптомы и причины

Изжога является одним из симптомов заболевания

Симптомы при диспепсии проявляются в виде ощущения дискомфорта, появления болей, тяжести в эпигастральной области, то есть «под ложечкой». Все это сопровождается чувством быстрого насыщения, наполненности желудка, вздутием живота, а также чувством распирания живота даже при отсутствии в нем пищи. При этом желудок кажется полным, твердым и плотным.

Это нарушение сопровождается усиленным газообразованием, урчанием в животе, тошнотой, изжогой, плохим аппетитом, изменением стула. В качестве симптомов диспепсии также могут проявляться признаки других заболеваний — язвы, гастрита, гастродуоденита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискенезии желчевыводящих путей.

Замедление опорожнения желудка может иметь органическую и функциональную природу. При органической диспепсии возникает проявление заболеваний желудка, других систем и органов.

Причиной появления диспепсии может стать нерегулярное питание. К этому обычно приводят недостаток времени и нарушение правил приема пищи во время стресса, при постоянном отвлечении на посторонние действия во время еды, переедание, злоупотребление продуктами, замедляющими опорожнение желудка (обычно это жиры, подвергшиеся обработке), воздействие других факторов.

Болезнь может спровоцировать нарушение центральных механизмов регуляции, а также органические заболевания желудка, острый или хронический гастрит, доброкачественные или злокачественные опухоли, язвенную болезнь, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, эндокринные заболевания. Причиной может стать длительный прием лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническая печеночная или почечная недостаточность, беременность.

Диагностика

Для выявления возбудителей и дифдиагноза проводят исследования соскоба

При постановке диагноза должны быть установлены характер питания больного, клинические проявления диспепсии и данные копрологического исследования.

Дифференциальный диагноз проводится с такими органическими болезнями системы пищеварения, как хронический панкреатит внешнесекреторной функции поджелудочной железы, атрофический гастрит с секреторной недостаточностью, энтероколит, хронический энтерит и другие заболевания, зачастую сопровождающиеся синдромом диспепсии.

При отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения при нерациональном питании больных подтверждают алиментарный характер диспепсии. Устранение симптомов болезни при нормализации питания также считается подтверждением диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с инфекционными паразитарными энтерколитами и колитами. В этом случае имеет значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных, данные ректороманоскопии, выявление сальмонелл, энтамеб, шигелл, балантидий, лямблий и других возбудителей, обнаруженных в соскобе слизистой оболочки прямой кишки или испражнениях.

Панкреатическая диспепсия вызвана внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Нехватка в кишечнике панкреатической липазы, трипсина, амилазы нарушает процесс переваривания. Появляется ощущение урчания, переливания, метеоризм, пропадает аппетит, появляются колики в животе, обильный «панкреатогенный» понос, амилорея, стеаторея, креаторея.

Лечение

Лечение предполагает отказ от вредной пищи

Лечение диспепсии основано на комплексном подходе, потому что нормальное пищеварение и усвоение пищи зависит от слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, как правило, данное заболевание возникает на фоне проблем с желудком, поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, печенью и желчным пузырем, тонким кишечником.

Лечение основано на устранении причин несварения пищи, нормализации работы органов пищеварения, нормализации состояния нервной системы, устранении воспалительных процессов, повышении местного иммунитета и нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

При подобных проблемах с желудком чаще всего назначают диету. Правила питания заключаются в том, что нужно есть дробно, часто и небольшими порциями. Во время приема пищи должно пройти чувство голода, а ощущение полного желудка еще не наступить. Есть нужно медленно, при этом употреблять небольшие кусочки и тщательно их пережевывать. Прием пищи должен осуществляться 5–6 раз в день. За два часа до сна есть нельзя, но при этом не должно ощущаться чувство голода и переполненного желудка.

Во время еды нельзя читать или смотреть телевизор. Прием пищи должен быть спокойным и неторопливым. При отсутствии времени можно выпить кефир. Блюда должны быть полезными, а значит, приготовленными на пару, сваренными или запеченными. Пища должна быть нежирной и не пресной. Необходимо включение в меню фруктов и овощей. В рационе должны обязательно присутствовать первые блюда.

Для устранения диспепсии нужно придерживаться некоторых ограничений. Например, следует полностью отказаться от приправ, фаст-фуда, ароматизаторов, а также от перекусов «на скорую руку». Под запрет попадают сигареты, алкоголь и кофе. Нельзя употреблять ничего острого, пряного, жареного, копченого, соленого, маринованного и пассированного.

Сильно горячая и холодная пища также не рекомендованы, предпочтение нужно отдавать продуктам умеренной температуры. Нельзя пить газированную и сырую воду. Следует исключить консерванты, дрожжевое тесто, сырые фрукты и овощи, томатную пасту, фруктовые соки и рис. Недопустимы переедание и голодание, за исключением алиментарной диспепсии, при которой может быть назначено суточное голодание.

Лечение народными средствами